Омская яхта «Сибирь» к 20 апреля должна быть в Санкт-Петербурге

Омская яхта «Сибирь» к 20 апреля должна быть в Санкт-Петербурге

Дата публикации 8 апреля 2020 15:23 Автор Источник фото facebook.com/groups/633305813527001

Во всяком случае, научно-исследовательское судно «Академик Трешников», на котором находятся омичи, должно прийти в порт Северной столицы в конце второй декады апреля. А потом экипаж яхты ждет карантин.

Вчера, 7 апреля, исполнилось девять месяцев, как наша яхта «Сибирь» отправилась к берегам Антарктиды, чтобы совершить свой беспрецедентный переход, посвященный 200-летию открытия самого южного континента Земли.

Омичи внимательно следили за тем, как проходит парусная кругосветка. И все шло хорошо. Но в Антарктиде у яхты полетел двигатель. «Сибирь» к себе на борт взяло научно-исследовательское судно «Академик Трешников», и омский экипаж хотел дойти на судне до берегов Южной Америки и продолжить путешествие самостоятельно. Но все планы нарушила пандемия коронавируса.

Как предположил омский путешественник Сергей Лебединский (об этом он пишет в своем паблике #ЖИТЬПОМЕЧТЕ в соцсети «ВКонтакте»), капитан «Сибири» Сергей Щербаков принял решение дойти на «Академике Трешникове» до Санкт-Петербурга, поскольку это порт приписки научного судна.

«Связано это понятно с чем, страны закрываются как контрафактные магазины перед проверкой, — пишет Сергей Лебединский. — Продолжать экспедицию в условиях полной автономки невозможно, яхта для этого не приспособлена, а порты открывать для нашей яхты никто не собирается. Поэтому, предположительно, яхта после Питера пойдет своим ходом уже по ранее пройденному маршруту: через Беломорканал, Северный Ледовитый и далее по Оби и Иртышу к Омску. С таким раскладом яхта будет в Омске уже в середине лета. Так что во всем есть свои плюсы, экипаж увидит своих родных и близких намного раньше, а яхта уютно расположится на своем привычном месте в родной гавани!»

Но, подчеркнул Лебединский, все это лишь его предположения. Но они оказались верными. На странице экспедиции в «Фейсбуке» 5 апреля появились два сообщения от пользователей. В одном сообщалось, что «Академик Трешников» с «Сибирью» дошел до Канарских островов. С такой скоростью через две недели они будут в Петербурге.

Во втором говорится о том, что с Омском связывался член экипажа «Сибири» Евгений Забродин, и все пойдет по такому сценарию, как предположил Лебединский. В Питере омичи будут, ориентировочно, 20 апреля, и потом их, скорее всего, поставят на карантин.

читайте также

Омскую яхту «Сибирь» в Антарктиде погрузили на «Академика Трешникова»

Омскую яхту «Сибирь» в Антарктиде погрузили на «Академика Трешникова»

Разрешилась ситуация с нашей яхтой, у которой сломался двигатель, и экипаж не рискнул отправляться в обратный путь через бушующий штормами пролив Дрейка. В Уругвай омичей доставит российское научное судно.


Распечатать страницу
Добавить комментарий