Путин ввел дополнительные меры поддержки для безработных

Путин ввел дополнительные меры поддержки для безработных

Дата публикации 8 апреля 2020 19:26 Автор Фото Сергей Мельников

В частности, тем, кто потерял работу после 1 марта, в течение трех месяцев будут выплачивать повышенные пособия, а тем, у кого есть дети, дополнительно будут платить по 3 тыс. рублей на каждого ребенка.

На прошедшем сегодня совещании с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса президент России Владимир Путин заявил о введение дополнительных мер поддержки. В частности, речь шла о тех, кто во время пандемии потерял работу и чьи доходы сократились.

Первое. Для тех, кто временно признан безработным, глава государства предложил при начислении пособий и выплат на детей не учитывать доход, полученный ранее по месту работы.

«Когда предлагал решение о выплатах для семей с детьми от 3 до 7 лет в послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих «просели», нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам», — пояснил глава государства.

Второе. Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, по инициативе президента будут в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице по верхней планке, в размере МРОТ – 12 130 рублей. При этом Владимир Путин обратил внимание, чтобы оформление пособий должно быть максимально простым и необременительным для граждан. 

«Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца», — заявил президент.

Третье. Особые меры поддержки вводятся для семей с детьми, где родители временно безработные. Помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, в ближайшие три месяца им дополнительно будут выплачивать по 3 тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Четвертое. Глава государства поручил правительству предусмотреть для граждан каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, чтобы эта мера поддержка стала доступной для большего числа людей.

читайте также

Путин заявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии

Путин заявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии

Малый и средний бизнес получит отсрочку на уплату страховых взносов и налогов кроме НДС. Правительство совместно с Центробанком подготовит в ближайшие дни программу дополнительной поддержки бизнеса.

Распечатать страницу
Добавить комментарий