Омичи — в лидерах среди сибирских городов по комфортному проживанию

Омичи — в лидерах среди сибирских городов по комфортному проживанию

Дата публикации 9 апреля 2020 10:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Минстрой России составил рейтинг регионов по реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году.

Среди сибирских краев и областей по качеству выполнения нацпроекта, направленного на приведение в порядок городов, Омская область заняла третье место, пропустив вперед лишь Иркутскую область и Красноярский край. В общероссийском рейтинге Омская область оказалась на 13 месте. 

В рейтинге регионов по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» участвовали 84 региона. Москва не оценивалась, так как не является получателем средств федерального бюджета на поддержку муниципальных программ по формированию современной городской среды.

Оценка реализации субъектами РФ федерального проекта проводилась по 35 критериям, тогда как в 2018 году — по 28 критериям, в 2017-м — по 17.

В профильном министерстве отметили, что новые благоустроенные территории становятся точками притяжения людей и дают импульс дальнейшему развитию городского пространства.

«Рейтинг позволяет не только Минстрою, но и самим регионам комплексно оценить проведенную за год работу по формированию комфортной городской среды. Его результаты — хорошая мотивация для субъектов. Отстающие регионы видят свои слабые места и понимают, в каком направлении следует работать. Регионы-лидеры, в свою очередь, получают дополнительную мотивацию сохранять ведущие позиции», — отметил замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Напомним, по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» регион на 100% выполнил план по благоустройству дворов и общественных территорий.

На эти цели в прошлом году было выделено 726,7 млн рублей, из них 580,5 млн — из федерального бюджета. Работы проводились в 26 муниципалитетах. Благоустроено 30 дворов и 48 общественных территорий. В нынешнем году запланировано направить 654,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 533,8 млн рублей, областного — 66 млн рублей и местного — 55 млн рублей. На эти средства в планах благоустроить 25 дворов и восемь общественных территорий в Омске, а также 28 общественных пространств в муниципальных районах.

читайте также

Александр Бурков отчитался Владимиру Якушеву о реализации в Омской области нацпроекта «Жилье и городская среда»

Александр Бурков отчитался Владимиру Якушеву о реализации в Омской области нацпроекта «Жилье и городская среда»

Встреча губернатора и министра строительства и ЖКХ России прошла сегодня в Москве. Речь на ней в том числе зашла о помощи обманутым дольщикам.


Распечатать страницу
Добавить комментарий