Социальная поддержка инвалидов: значимость и масштабы

Дата публикации 9 апреля 2020 11:30


Люди с инвалидностью нуждаются в помощи со стороны общества и правительства. Эта проблема актуальна для многих стран, в том числе для России и Казахстана. Чтобы оценить целесообразность использования тех или иных мер, будет полезно ознакомиться с тем, какие действия предпринимаются в Республике Казахстан.

Какие типы льгот существуют для инвалидов

В Республике Казахстан применяются следующие типы помощи:

  • финансовая поддержка;

  • предоставление жилья;

  • бесплатное лечение, медикаменты;

  • льготы на обучение в университетах, занятость;

  • поддержка в вопросах социальной реабилитации.

Симбиоз этих мер позволяет достичь результата и помочь людям с инвалидностью прожить полноценную жизнь в обществе, несмотря на проблемы со здоровьем.

На какую денежную помощь может претендовать инвалид

Размер финансовой поддержки определяется индивидуально. В первую очередь на него влияет группа инвалидности, а также возраст человека (для детей до 16 лет установлена своя сумма). На помощь могут претендовать военные, ликвидаторы аварий, сотрудники ОВД, жертвы экологических катастроф.

Минимальный размер помощи составляет 30 886 тенге (для инвалидов третьей группы). Максимальный доходит до 102 162 тенге — на такую сумму могут претендовать военные.

Выплаты зависят от городских властей, так как начисления осуществляются из местных бюджетов. Для инвалидов, которые ранее выплачивали страховые взносы, есть возможность получать помощь от работодателей. В некоторых случаях само государство начисляет финансовую поддержку.

Другие виды помощи для людей с инвалидностью

У таких граждан Казахстана есть право на получение жилья. Этот вопрос также регулируют местные власти. Они обязаны не только предоставить квартиру, но и оборудовать ее максимально удобно. Чтобы узнать, как получить жильё инвалиду, необходимо стать на учет в местном исполнительном органе и предоставить все нужные справки.

Кроме того, люди с инвалидностью могут поступить в учебное заведение по льготе. Определена квота в размере 0,5%. Во время обучения студент-инвалид будет получать стипендию. Также граждане имеют право на поддержку в вопросах трудоустройства. Установлена квота 2—4%. При этом работодатель не имеет права перевести человека на другую должность без его ведома или другим образом урезать права инвалида, которые установлены законодательством. Человек может претендовать на дополнительный отпуск и работать на любой должности, если это позволяет его здоровье. Для первой и второй групп инвалидности время работы в неделю не должно превышать 36 часов.

Специальные социальные центры готовы оказывать поддержку. Они предоставляют помощь юриста и врача на дому, помогают справиться с возможными психологическими трудностями, полноценно адаптироваться в обществе, развить навыки. В Казахстане работает более десяти таких организаций.

На правах рекламы

Распечатать страницу