Пасхальная служба, бракосочетание, отпуск за свой счет: топ-10 вопросов о коронавирусе

Пасхальная служба, бракосочетание, отпуск за свой счет: топ-10 вопросов о коронавирусе

Дата публикации 10 апреля 2020 11:31 Автор Источник фото pixabay.com

От омичей продолжают поступать вопросы, связанные с ограничениями из-за коронавируса. «ОМСКРЕГИОН» собрал самые популярные и обратился за ответами к специалистам.

1. На какие меры социальной поддержки я могу рассчитывать, если останусь без работы?

По поручению президента РФ усилена поддержка людей, вынужденно оставшихся без работы. Постановлением Правительства увеличен размер пособий по безработице. С учетом районного коэффициента в Омской области минимальная величина пособия по безработице с 30 марта составила 1725 рублей, максимальная — 13 949 рублей 50 копеек. Минимальное пособие будут получать те, чей стаж не превышает 26 рабочих недель. Тем, кто официально проработал 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших периоду безработицы, пособие составит 13 949 рублей 50 копеек. Аналогичную сумму будут получать безработные предпенсионного возраста. Подать заявление можно в электронном виде, в том числе через интерактивный портал службы занятости (omskzan.ru).

Более того, президент России Владимир Путин заявил о введении дополнительных мер поддержки всем, кто потерял работу из-за пандемии. В частности, для начисления им пособий не будет учитываться доход, полученный ранее по месту работы. Те, кто лишился работы после 1 марта 2020 года, будут получать повышенное пособие по безработице. В семьях с детьми, где родители безработные, вводятся дополнительные выплаты — три тысячи рублей на три месяца на каждого несовершеннолетнего ребенка. Сейчас на федеральном уровне идет подготовка соответствующих правовых актов. 

2. Как получить отсрочку по кредиту?

Гражданин, у которого возникли сложности с платежами по кредитам или займам из-за сокращения доходов, прежде всего должен сообщить об этом своим кредиторам и запросить вариант реструктуризации задолженности. В свою очередь, кредитор может попросить заемщика представить подтверждающие документы. Важно понимать, что в нынешней ситуации банки сами достаточно активно идут навстречу гражданам, реструктурируя кредиты по их заявлениям — перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры, чтобы сделать выплаты посильными и поддержать клиента. Скорее всего, банк предложит свой вариант реструктуризации, который поможет заемщику пережить сложные времена.

Если вариант реструктуризации задолженности кредитором не предложен или предложен, но он вас не устраивает, и даже после проведения дополнительных переговоров не удалось достичь приемлемого решения, то можно воспользоваться кредитными каникулами.

В соответствии с новым законом граждане могут подать требование о предоставлении льготного периода по платежам (кредитные каникулы), если их доходы за месяц, предшествующий дате подачи заявления, снизились не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. При этом нужно помнить, что отсрочкой можно воспользоваться только один раз (обратившись к кредитору в любой день до 30 сентября 2020 года) и что по окончании кредитных каникул необходимо будет вернуться к регулярным выплатам по новому графику, рассчитанному кредитором.

3. Можно ли мне не платить временно за коммунальные услуги, потому что нас отправили в неоплачиваемый отпуск?

В связи со сложной ситуацией по коронавирусу правительство России приостановило начисления пеней за несвоевременную оплату: населением — жилищно-коммунальных услуг и взносов за капремонт, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья — по договорам ресурсоснабжения, а также запретило отключать неплательщикам доступ к услугам.

4. Что делать, если работодатель настаивает на отпуске за свой счет, ссылаясь на нехватку средств. Боюсь, что это может продлиться очень долго.

Работодатель не вправе принуждать работников к использованию отпуска без сохранения зарплаты. Только по письменному заявлению работника (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам) может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. При этом его продолжительность определяют сами стороны (работодатель и работник).

Отметим, что каждая сторона имеет право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом.

5. Правда ли что отменяется четвертая четверть для учеников 1–8-х классов?

В министерство образования Омской области вчера поступили методические рекомендации министерства просвещения РФ, касающиеся организации учебного процесса исходя из эпидемиологической ситуации на конкретной территории. В пятницу, 10 апреля, в соответствии с решением регионального оперативного штаба и складывающейся эпидситуации педагоги и родители будут проинформированы о режиме работы образовательных учреждений с 13 апреля.

6. Пожилые родители живут на другом конце города, никаким волонтерам дверь не откроют: очень осторожные люди. У меня нет справки для перемещения по городу. Что делать, ведь им нужны продукты, а выходить нельзя?

Если родители могут сами себя обслуживать, ничто не мешает им спуститься в магазин. Нужно лишь соблюсти все меры предосторожности: надеть маску, постараться не касаться лишних предметов, пойти в магазин в первые часы с момента его открытия, пока там не побывали все соседи и т.д.

Если они не могут самостоятельно выйти, но у них хорошие отношения с соседями, можно прибегнуть к их помощи. И все-таки не стоит отказываться от помощи волонтеров.

Для получения помощи волонтеров омичам старше 60 лет и маломобильным людям можно позвонить по телефону 8-800-200-34-11. Кроме того, создан оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции регионального отделения партии «Единая Россия», где заявки принимаются на горячую линию по телефону 23-65-70 ежедневно с 9:00 до 21:00.

7. Правда ли, что отменят поезда дальнего следования?

Поезда дальнего следования полностью не отменены. В связи со снижением пассажиропотока из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки изменена периодичность их курсирования. Но изменения вносятся только по тем направлениям, где есть возможность альтернативного проезда. Всю оперативную информацию можно уточнять на сайте РЖД, во вкладке «Коронавирус. Информация для наших клиентов». 

8. Что делать, если в другом городе умер родственник и нужно поехать на похороны?

Добраться до другого города вы сможете. Движение поездов, самолетов никто не отменял.  

9. Оплачен свадебный банкет, фотографы, ведущий и т. д., а теперь говорят, что нельзя расписаться. Что делать?

Расписаться в ЗАГСе можно. Но пока только в неотложных случаях. При этом торжественная регистрация проходит без гостей, в церемонии участвуют только брачующиеся. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Согласно распоряжению главы региона по недопущению распространения коронавирусной инфекции, прием граждан осуществляется по графику по предварительной записи. Ознакомиться с графиком работы органов ЗАГСа можно на сайте Главного государственно-правового управления Омской области. Записаться можно и по телефонам подразделений управления ЗАГС, которые также размещены на сайте.

10. Правда ли, что Пасхальная служба пройдет онлайн, и в церковь никого не пустят, и что на родительский день тоже не разрешат пойти на кладбище?

Праздничные службы в омских храмах и церквях будут вестись. Более того, будет и прямая трансляция Пасхальной службы. Запрета на посещение церквей нет. Ранее патриарх Кирилл обращался к верующим с призывом молиться дома в это сложное время и ограничить передвижения.

Пока на территории региона действует режим самоизоляции. Горожане могут приезжать на кладбища для церемонии похорон. С уборкой могил в преддверии Пасхи и Радоницы власти региона советуют подождать и визит на кладбища перенести на более поздний срок.

Распечатать страницу
Добавить комментарий