«Текущая ситуация создала условия, при которых не перейти в онлайн просто нельзя»

«Текущая ситуация создала условия, при которых не перейти в онлайн просто нельзя»

Дата публикации 11 апреля 2020 11:00 Автор Источник фото Александр Дерябин

О развитии IT-бизнеса в период кризиса, влиянии режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса и переходе школ на онлайн-обучение «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал директор Центра «Снейл» Александр Дерябин.

Сегодня бизнес переживает не лучшие времена. Одна из немногих сфер, которая продолжает оставаться на плаву в кризис, вызванный пандемией коронавируса и режимом самоизоляции, – IT-бизнес. Также, по мнению экспертов, прибыль ожидают лишь отрасли оптовой и розничной торговли и общественного питания, перешедшего на доставку.

Как справляется с кризисной ситуацией IT-сфера и какие возможности она открывает для развития, «ОМСКРЕГИОН» узнал у руководителя образовательного интернет-проекта «Снейл» Александра Дерябина. В прошлом году, напомним, он победил в конкурсе «Лидеры России».

Портал «Снейл» проводит международные дистанционные конкурсы для школьников, интернет-олимпиады, занимается онлайн-подготовкой к ЕГЭ, ОГЭ. С введением в стране режима самоизоляции и переходом учащихся на дистанционное обучение сайт запустил Школу цифрового педагога — бесплатный онлайн-курс для учителей, который помогает быстро и эффективно организовать уроки в удаленном режиме.

- Александр, какие возможности появились у IT-бизнеса, в частности у вашего образовательного ресурса, в связи с ограничениями и изоляцией из-за пандемии?

- Текущая ситуация создала условия, при которых не перейти в онлайн просто нельзя. На самом деле, этот аспект пойдет на пользу бизнесу, он вынужденно начнет заниматься цифровизацией, внедрять IT-технологии. Это будет стимулировать развитие IT-бизнеса в целом. Хотя конечно IT — это достаточно широкий спектр услуг, поэтому некоторые IT-компании сейчас также переживают сложные времена в связи с остановкой многих бизнесов. К примеру, знаком с собственниками компании, занимающейся автоматизацией деятельности общественного питания, их работа сегодня полностью заморожена.

- Сталкиваетесь с какими-нибудь трудностями сейчас? Что изменилось за месяц?

- Моя компания имеет несколько направлений деятельности: платформа развития познавательных навыков у детей, курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ и центры образовательной робототехники для детей.

Если говорить о последнем, то деятельность сейчас почти остановлена. Маленькие дети и специфика инженерного кружка не позволяют пока полноценно уйти в онлайн, точнее, требуется больше времени на адаптацию. А вот около тысячи детей и несколько десятков педагогов, которые задействованы в направлении подготовки к экзаменам, полностью перешли в дистант за несколько дней. Давно об этом говорили, обсуждали, но все времени и ресурсов управленческой команды не находили. Но в текущей ситуации огни очень быстро нашлись! Если говорить о платформе, то мы продолжаем проводить наши международные мероприятия. Конечно, в школах сегодня только запускается образовательный процесс в дистанте, и пока сконцентрированы на этом. Но наш продукт — отличное дополнение к образовательному процессу. Особенно в сегодняшних условиях.

- Переход российских школ, в том числе и омских, на онлайн-обучение проходит с осложнениями. Многие учреждения были попросту не готовы к этому, хотя платформы работали и до этого. По-вашему, с чем это связано, и смогут ли школы наладить эту работу?

- Верно, сегодня очень много сложностей. Даже идут разговоры о том, чтобы 1-8 классы отправить на летние каникулы. К сожалению, образовательная система не справляется. Но, опять же, благодаря сегодняшней ситуации это всем стало понятно. И очень скоро можно ожидать бурного развития в этой сфере. Проблем много: у школ нет опыта реализации программ в дистанционном режиме, учителя не имеют нужных навыков, дети и родители не готовы к такой форме, у многих нет подходящей техники и не везде в России стабилен интернет. Все эти проблемы сегодня дали о себе знать в один момент. Конечно, если не сдадутся, то работу наладить смогут. Сохранятся сложности, где-то может немного пострадать качество, но справятся. Необходимо время, чтобы все привыкли, поняли, что текущую ситуацию не изменить. А немного позднее это начнет даже нравиться!

- Ваша компания запустила Школу цифрового педагога, насколько этот онлайн-курс оказался востребованным? Есть обратная связь? Сколько учителей уже подготовили?

- На сегодня в Школе цифрового педагога больше 3000 регистраций. Проект точно востребован, только с понедельника педагоги уже вынуждены идти в онлайн и не все успевают параллельно заниматься самообразованием. Мы его разработали как минимальный набор рабочих инструментов для учителя. На следующей неделе стартует еще серия бесплатных вебинаров от нашей компании, для того, чтобы помочь разобраться с организацией образовательного процесса и комплексного использования инструментов в целом. Курс «Школа цифрового педагога» также будет открыт как минимум до конца учебного года для всех желающих.

- В целом, как думаете, могут школы в будущем перейти полностью на дистанционное обучение?

- Могут, но нужно ли это? Не уверен. Дистанционное обучение, современные технологии должны стать частью процесса. Современные дети хотят учиться «в любое время в любом месте», хотят получать те знания, которые нужны им именно в этот момент. Поэтому процесс обучения должен меньше зависеть о того, в каком месте или на каком уроке находится ученик. Процесс должен быть непрерывным, а для этого нужно перестроить весь образовательный процесс, в т.ч. обеспечить его дистанционность.

- Какая аудитория у вашего ресурса, сколько пользователей, уже заметили рост в связи с пандемией и самоизоляцией?

- Ежегодно более 350 000 детей развивают свои познавательные навыки с нами. Около 100 000 учителей и столько же родителей зарегистрированы и используют нашу платформу. Рост на сегодня не отмечаем. Повторюсь, сейчас система образования находится под давлением сложного старта образовательного процесса. Нужно дать всем возможность войти в новую реальность, а наш продукт будет полезным помощником в текущих условиях. Ведь посетить очную олимпиаду или организовать интеллектуальную викторину в школе сегодня невозможно, а онлайн дает возможность посоревноваться с детьми со всего мира, у нас около 20 стран-участников мероприятий на сегодня.

- За счет чего складывается выручка сайта? Что у пользователей самое популярное и востребованное?

- У нас на сайте действует система подписки, когда индивидуальный участник или целый класс могут приобрести абонемент и принимать участие в мероприятиях целый год. Также большое количество услуг с минимальной ценой, к примеру, 60 рублей за разовое участие. На сегодня набирают популярность системы независимой оценки и диагностики знаний. Также месяц назад запущено новое направление по подготовке к международному оценочному тестированию PISA (участники из большого числа стран участвуют в оценке математической, читательской и естественнонаучной грамотности), оно также пользуется популярностью. Россия в 2018 году заняла 31 место в международном рейтинге, следующий этап международного исследования состоится в 2021 году, и мы бы хотели помочь нашей стране занять достойное место, а значит, повысить общий уровень грамотности школьников!

- В прошлом году вы планировали выйти на рынок США и Китая. Удалось это сделать?

- Проекты по выходу на зарубежные рынки пока заморожены. Приняли решение сконцентрироваться на развитии продукта внутри страны. В образовании есть много национальных особенностей, есть свои вопросы с юридической точки зрения. Поэтому обязательно вернемся к этому, но несколько позднее. Сегодня образование становится глобальным и важно быть участником этого процесса.

- Сколько в компании работает сотрудников? Они все из Омска или других городов? Сокращения как в других сферах вас не коснутся?

- В целом в группе компаний около 50 сотрудников в штате. Также около 150 педагогов и методистов, с которыми мы сотрудничаем на постоянной основе. Это педагоги, которые ведут занятия, авторы и эксперты наших дистанционных мероприятий, методисты. Сегодня сокращения не планируем, но в текущих условиях сложно планировать «в долгую», так как за ситуацией с пандемией мы столкнемся с сильнейшим за 100 лет экономическим кризисом. Упадет платежеспособность людей, а за этим потянутся проблемы и у бизнеса. Но текущая ситуация стимулирует к развитию, поэтому, надеюсь, в этот момент создать ряд новых проектов!

- Как отразился режим самоизоляции на работниках? Как организован рабочий день? Сотрудники, может, работали и до этого из дома?

- По направлению обучения, конечно, рабочий день у сотрудников поменялся кардинально. Ранее педагоги приезжали каждый день в офис, менеджеры встречали сотни детей. Сегодня все дома. Но у менеджеров и руководящего состава новые задачи и новые инструменты работы: всех собрать в онлайн, помочь педагогу с организацией образовательного процесса, сопроводить эфир и выслать всем задания. Приспосабливаются!

Команда, которая занимается сопровождением цифровой платформы, всегда достаточно гибко работала, кто-то в офисе, кто-то дома. Здесь мы не завязаны на географию и время. Договорились об общих правилах: ежедневные видеосозвоны, отчет в конце дня по результатам работы и планы на следующей день. Конечно, тяжело постоянно находиться и работать дома, об этом говорят сотрудники, но посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.

- Как вы сами переживаете самоизоляцию? Сильно изменились будни по сравнению с периодом до коронавируса?

- Наша компания относится к «постоянно действующим», поэтому сам предпочитаю проводить время в офисе. Из дома работать тяжело, да и ребенок постоянно отвлекает. Для меня дни стали намного продуктивнее. Нет того количества отвлекающих факторов, как в обычные дни. Поэтому есть возможность поработать над стратегией компании, новыми продуктами. Мне нравится!

- Бизнесу государство предлагает определенные меры поддержки – кредит на зарплату работникам, отсрочку по налогам и т.п. Планируете ими воспользоваться?

- Сейчас наблюдаем за ситуацией. Если падение спроса, к примеру, как в случае с направлением образовательной робототехники, приведет к необходимости использования мер поддержки, то воспользуемся. Пока рано судить о ситуации.

- Рынок онлайн-образования с каждым годом растет, наблюдается всплеск интереса к нему в период пандемии. Планируете дальше расширяться, запускать новые курсы, может, для взрослого населения?

- Да, мы активно работаем над стратегией и новыми продуктами в эти дни. Пока еще не все понимают, но текущая ситуация сильно изменит индустрию образования, она уже не будет прежней. Те процессы, которые могли проходить ближайшие 5-7 лет, мы пройдем за 1-2 года. И это невероятно интересно! На сегодня наш фокус лежит в сфере школьного, дополнительного школьного и профессионального образования. Над продуктами для этих категорий сейчас и работаем.

- Благодарим за интервью!


Распечатать страницу
Добавить комментарий