У православных верующих началась Страстная седмица

У православных верующих началась Страстная седмица

Дата публикации 13 апреля 2020 10:26 Автор Источник фото pixabay.com

Это уже не Великий пост, но как раз ограничения в еде на этой неделе самые строгие. Закончится Страстная неделя 19 апреля одним из главных православных праздников — Пасхой.

С 13 апреля началась Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой. В православной церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению.

Каждый день этой недели называется великим. Например, в Великий понедельник церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.

В понедельник Страстной седмицы патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. Чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице. По церковному правилу возглавляет чин мироварения предстоятель Церкви.

В четверг Страстной седмицы вспоминается в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство святого причащения. В Великий Четверг все православные причащаются. А еще верующие начинают готовиться к Пасхе, наводят порядок в доме. Также в четверг начинают печь куличи и красить яйца.

В Великую субботу церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе.

Страстная Седмица — это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий. В понедельник можно есть только хлеб, фрукты и овощи, а также мед и орехи. Во вторник и среду — сырую пищу без масла. В четверг — небольшое послабление, можно горячую пищу растительного происхождения с растительным же маслом. В пятницу верующие от пищи воздерживаются до времени выноса плащаницы на богослужении. В субботу можно горячую пищу без масла.

Конечно, обычно на Страстной неделе верующие каждый день посещают церковь. Но в этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Русская православная церковь разослала во все епархии рекомендации по организации и совершению богослужений на Страстной седмице, на Пасху и в пасхальный период. Документ разработан рабочей группой при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Духовенству монастырей и приходов рекомендуется, руководствуясь благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Это касается в том числе Страстной седмицы и праздника Пасхи. Напоминается, что, по слову Святейшего Патриарха, прихожане призываются понести эти “временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних”», — говорится в документе.

Кстати, телеканал «Культура» с 13 по 17 апреля продолжит показ восьмисерийного документального сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение». Автор текста и ведущий — председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Фильмы будут выходить ежедневно с понедельника по четверг в 20:00, а также по утрам в понедельник, вторник, четверг и пятницу в 8:00.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирина
1 поправка
13 апреля, 12:37 | Ответить
Добавить комментарий