Ремонт – так капитальный

Ремонт – так капитальный

Дата публикации 10 октября 2012 07:48

За четыре года сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ Омская область получила почти 5 млрд. рублей в качестве господдержки, а около 200 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Тем не менее проблема ветхого жилищного фонда в регионе остается, а на капитальный ремонт домов, по оценке специалистов, потребуется более 16 млрд. рублей.
За четыре года сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ Омская область получила почти 5 млрд. рублей в качестве господдержки, а около 200 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Тем не менее проблема ветхого жилищного фонда в регионе остается, а на капитальный ремонт домов, по оценке специалистов, потребуется более 16 млрд. рублей.
 
– Надо понимать, что ситуация с жилищным фондом будет со временем только усугубляться, – отметил в начале совещания в правительстве Омской области глава региона Виктор Назаров. – Используя возможности только областного бюджета, выполнить в полном объеме программу капитального ремонта практически невозможно. – Ситуация действительно серьезная, и варианты выхода из нее необходимо искать.
 
Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин заметил, что обновление жилья и модернизация коммунальных систем станут приоритетными в работе госкорпорации с 2013 года. Особое внимание будет уделяться энерго­сбережению – во всех многоквартирных домах до 1 июля 2013 года должны быть установлены коллективные приборы учета коммунальных ресурсов.
 
– Стратегия фонда не меняется, но в большей степени мы будем заниматься программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, – подчеркнул Константин Цицин. –  Появится новый подход – переселение будет осуществляться на условиях социального и некоммерческого найма, что позволит муниципалитетам иметь резервный фонд жилья.
 
С 2013 года для реформирования ЖКК активней будут привлекаться средства частных инвесторов. В свою очередь, им могут предложить субсидирование процентной ставки по займу либо погашение основного «тела» кредита в определенных пропорциях. В Омской области это, в частности, распространится на предприятия, модернизирующие котельные в северных районах. Речь идет о переводе теплоисточников на «альтернативное» топливо – отходы лесоперерабатывающей промышленности.
 
– Сегодня, чтобы получить софинансирование, мы должны тщательно проработать свои региональные программы, выбрать приоритетные направления модернизации ЖКХ, – отметил Виктор Назаров. – Лишь выполнив все требования госкорпорации и создав концепцию развития жилищно-коммунального комплекса области, мы сможем смело обращаться в фонд за поддержкой.
 
Сейчас в регионе готовится программа модернизации коммунальной инфраструктуры, которая будет представлена в фонд вместе с заявкой на получение финансовой поддержки. Формируется и региональная система капитального ремонта жилья, в 2013 году начнет работу областной фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
 
По прогнозам специалистов регионального минстроя, на реализацию программ, которые реализует фонд, в предстоящие три года Омская область может привлечь до 2 млрд. рублей федеральных средств.
 
Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...