В мэрии «переводят стрелки»

В мэрии  «переводят стрелки»

Дата публикации 7 февраля 2012 09:41

Экс-мэр Омска Виктор Шрейдер проявил полную некомпетентность, пытаясь критиковать реализацию программы по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Путая цифры и факты, он публично заявил о срыве подготовки к юбилею. На самом деле за этими заявлениями – желание оправдать собственное бездействие: именно команда Шрейдера отвечала за реализацию программы в городе.
Экс-мэр Омска Виктор Шрейдер проявил полную некомпетентность, пытаясь критиковать реализацию программы по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Путая цифры и факты, он публично заявил о срыве подготовки к юбилею. На самом деле за этими заявлениями – желание оправдать собственное бездействие: именно команда Шрейдера отвечала за реализацию программы в городе.

«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»
После сложения с себя полномочий градоначальника ныне действующий депутат Госдумы Виктор Шрейдер совместно с чиновниками горадминистрации развернул информационную кампанию по дискредитации деятельности федеральных и региональных властей. С экранов телевизоров и страниц подконтрольных мэрии газет они как заговоренные твердят омичам одно и то же: якобы федеральный центр и правительство Омской области не выполнили свои обязательства в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия города. Из-за этого, как утверждают в мэрии, программа подготовки нуждается в срочной корректировке.

Однако в министерстве экономики Омской области эти некомпетентные высказывания воспринимают как попытку «перевести стрелки», то есть уйти от ответственности за срыв сроков подготовки необходимых документов. Министр экономики Игорь Мураев уже заявил, что это именно городская администрация, долгое время возглавляемая Шрейдером, устранилась от выполнения своих обязательств в рамках подготовки Омска к юбилею.

Несмотря на это, в эфире одной из телепередач последний позволил себе целый ряд недостоверных высказываний, в том числе и в адрес регионального правительства. В частности, было заявлено, что по вине областных властей город недополучил из федерального бюджета около 5 млрд рублей.

Однако в минэкономики уточняют, что согласно утвержденному Плану подготовки к 300-летию Омска в 2010 – 2011 годах из федерального бюджета было запланировано выделение лишь 3,54 млрд рублей. Причем 660 млн из них должны были пойти на областные объекты – строительство метрополитена, реконструкцию памятников архитектуры. Из этого следует, что федеральный центр вообще не планировал выделять Омску мифических 5 млрд. При этом согласно официальным данным объем федерального финансирования за 2010 – 2011 год составил 2 млрд рублей. Эти деньги и поступили в местный бюджет. Довольно странно, что бывший глава города этого не знает.

Не соответствует действительности и заявление о том, что ни федеральный, ни региональный бюджеты не предусмотрели необходимые объемы для выполнения программы 2012 года в рамках юбилея Омска. На самом же деле на эти цели для города предусмотрено финансирование в 2012 году в размере 6,2 млрд рублей. Из них 4,3 млрд выделит федеральный центр, 1,9 – региональное правительство. Между тем, обвиняя в собственных бедах всех подряд, сама мэрия Омска в 2011 году на реализацию мероприятий по 300-летию города из 790 млн выделила всего 57 млн. Другими словами, городская администрация выполнила свои обязательства лишь на 7%. Зато гонору теперь на все 700.

МНОГО СЛОВ, МАЛО – ДЕЛА
Слукавил бывший градоначальник и в заявлении, что на достройку развязки по ул. 21-й Амурской муниципалитету необходимо дополнительно 1,5 млрд рублей. По данным минэкономики, остаток стоимости 2-го и 3-го этапов реконструкции развязки составляет 1,06 млрд рублей. Экс-мэр либо не знал об этом, либо умышленно завысил эту сумму, готовя разницу, так сказать, под «осваивание». Обвинили областную администрацию в мэрии и в срыве строительства крытого катка на ул. Бархатовой. Хотя причина этого кроется опять-таки в бездействии, допущенном самими городскими чиновниками.

– Мэрия Омска своим бездействием сама сорвала получение федерального финансирования крытого ледового катка по улице Бархатовой, – заявил министр экономики Омской области Игорь Мураев. – Федеральными министерствами было забронировано финансирование на этот объект в 2009 году. Но городская администрация умудрилась «проспать» эти деньги, подготовив проектную документацию и экспертизу к ней только в 2010 году, когда «поезд ушел».

В настоящее время добиться федерального финансирования практически невозможно, так как уже один раз мэрия Омска не обеспечила выполнения собственных обязательств по данному объекту.

Еще более комично выглядит заявление Виктора Шрейдера о том, что он будет встречаться с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной. В ходе этой встречи бывший градоначальник, по собственному признанию, «намерен настаивать на сборе очередного оргкомитета, на котором планируется рассмотреть вопрос о корректировке Плана и выделении финансирования». Не хотелось бы расстраивать новоиспеченного депутата, который, видимо, все никак не может внутренне распрощаться с должностью мэра, но с момента отставки он уже не является членом оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия города. В связи с чем ни требовать встречи с министром экономического развития РФ в качестве члена оргкомитета, ни ставить вопрос о созыве оргкомитета по вопросам 300-летия не имеет права. К тому же, бывшему мэру не хватает компетентности в этой теме, иначе бы он знал, что корректировка Плана подготовки к празднованию 300-летия уже давно подготовлена и согласована с федеральными министерствами.

Из всего этого можно сделать вывод, что все пустые разговоры и заявления команды мэрии Омска преследуют одну цель – прикрыть собственное бездействие. Для чего это делается, тоже понятно: если до поры до времени мнение омичей городским чиновникам было, что называется, до лампочки, то теперь на носу выборы в Омский городской Совет. А Виктор Шрейдер, возглавляющий предвыборную кампанию, очень хочет, чтобы этот самый горсовет состоял именно из его ставленников. И именно от мнения омичей теперь будет зависеть, получится у него это или нет. Поэтому и необходимо, что называется, «перевести стрелки».

– Для заявлений выбран именно этот период, думаю, потому, что эта тема сейчас обсуждаема, – считает депутат горсовета Александр Иванов. – Таким образом, бывший мэр имеет возможность как-то причислить себя к ней и, может, получить с нее какие-то политические дивиденды. А поскольку собственных достижений в этой теме не приводится, их попросту нет, то и выбрана такая тактика – передергивать факты и критиковать.

По словам Александра Иванова, сейчас администрация города лишь простой исполнитель программы мероприятий в рамках празднования 300-летия Омска. В ее задачи входит готовить проектно-сметную документацию, проводить аукционы и выполнять сами работы. Однако даже это сделать чиновники зачастую не в состоянии, о чем и свидетельствует ситуация с замороженной стройкой крытого катка на улице Бархатовой.

– В свое время Виктор Шрейдер в своих предвыборных обещаниях делал ставку на организацию мероприятий в рамках празднования 300-летия Омска. Речи не шло о региональном правительстве, он обещал обеспечить финансирование из Федерации самостоятельно, – подчеркивает депутат горсовета Александр Иванов. – Сейчас пришло время отвечать за те предвыборные обещания, которые давались ранее.

Марк Овник

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов