«Наши люди ничего не боятся, это неправильно» – прошедший карантин омич

«Наши люди ничего не боятся, это неправильно» – прошедший карантин омич

Дата публикации 13 апреля 2020 18:16 Автор Фото Мария Гавриленко

Мужчина выбрался «в свет» впервые после двухнедельного карантина и был шокирован. Он призвал омичей поберечься и не стоять в очередях.

С недавнего времени у полицейских появилась дополнительная работа – они должны контролировать походы омичей по улицам. Речь в первую очередь идет о тех, кто прибыл в регион из других стран или контактировал с ними. Таких на сегодня в Омске 1660 человек, и им положено находиться на строгом карантине. Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» отправились в рейд с участковыми отдела полиции № 5 (на Новой Московке в Ленинском округе) по адресам омичей, которые должны находиться на двухнедельном домашнем режиме.

В начале рабочего дня стражи порядка получают от регионального Роспотребнадзора списки таких людей. Данные «подвижные», так как постоянно поступает новая информация – появляются новые прилетевшие или заканчивается срок карантина.

«Каждый день мы обходим граждан, которые проживают на нашем административном участке и которые находятся на карантине. В какой-то период списки были большие. Теперь люди начали сниматься с карантина, так как прошел двухнедельный срок», – рассказал участковый уполномоченный Алексей Кедровский.

Еще одно новшество в работе полицейских – перед выходом «на адрес» кроме папки с документами необходимо взять защитные медицинские маски и резиновые перчатки.

«Напрямую мы не контактируем с теми, кто находится на карантине. Мы разговариваем через домофон и телефон. С посетителями, заявителями работаем в защитных медицинских масках и перчатках. Пока это необходимость, хотя неудобно», – отметил участковый.

В одной из квартир пятиэтажки на ул. Вострецова должен был находиться на карантине мужчина. Он не так давно вернулся в Омск из другой страны, но по факту дома его не оказалось. Как рассказала мать омича, сын находится на даче, куда уехал сразу же по возвращении. Там он проходит карантин. Это же подтвердил и сам житель Московки по телефону. Теперь проверять его будет другой участковый по месту расположения СНТ.

«По первому адресу мужчина прописан, но не проживает. По факту он находится на даче, там и проходит период карантина. Вся информация будет занесена в рапорт, обобщена и передана для проверки по месту фактического пребывания данного гражданина, для контроля», – пояснил дальнейшие действия полицейский.

В домофон по второму адресу оперативникам и журналистам снова ответил не тот, кто находится на карантине. Пожилая женщина сказала, что у сына вчера закончился карантин, поэтому сегодня он уехал. В этот момент к подъезду подошел и сам омич.

«Это, наверное, меня ищут?», – спросил мужчина.

Участковые пояснили, что пришли с проверкой и попросили прояснить ситуацию. Омич сообщил, что только что от врача, который выдал ему справку с отрицательными результатами по COVID-19.

«С учета снят, все хорошо. Я ездил в Германию на рождение внука. По приезду сразу же ушел на карантин и соблюдал его. Но сегодня я посмотрел, как люди в магазинах в очередях стоят, это ужасно. Наши люди ничего не боятся, это неправильно. Необходимо в такой период находиться дома», – сказал Александр В.

В многоэтажке по ул. Моторная трубку домофона взяла девушка, которая и значится в «списках карантинных» по возвращению домой из соседнего Казахстана. Омичка пояснила, что строго соблюдает все правила, никуда не выходит. 

«Все члены семьи тоже со мной находятся на карантине. Ничего не беспокоит, признаков респираторного заболевания нет. Все хорошо», – заверила Елена С.

По данным регионального минздрава, на понедельник, 13 апреля, с карантинного учета сняли 10 070 человек.

«Не хочется, но надо»: полицейские – не соблюдающим правила самоизоляции омичам

«Не хочется, но надо»: полицейские – не соблюдающим правила самоизоляции омичам

Ежедневно полицейские ведут на улицах города беседы с омичами о соблюдении правил самоизоляции из-за коронавируса. Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» присоединились к уличному патрулю и выяснили причины, по которым жители нарушают предписание.


Распечатать страницу
Добавить комментарий