Виннику не удалось отстоять деятельность в Россиии «Всемирного конгресса украинцев»

Виннику не удалось отстоять деятельность в Россиии «Всемирного конгресса украинцев»

Дата публикации 13 апреля 2020 19:57 Автор Источник фото vip-omsk.ru

Омский юрист Сергей Винник проиграл судебный процесс за существование на территории РФ скандально известной организации украинской диаспоры. Согласно решению суда, она продвигала антироссийские инициативы и попала в список нежелательных.

Деятельность «Всемирного конгресса украинцев» признала нежелательной Генпрокуратура России. Как сообщает БК55, у организации с громким названием оказались вовсе не славянские корни. Это стало ясно из решения судьи Тверского райсуда города Москвы.

Как следует из материалов дела, «в США создана организация The World Congress of Free Ukrainians («Всемирный конгресс свободных украинцев»), которая была переименована в Ukrainian World Congress («Всемирный конгресс украинцев»)». А штаб-квартира организации, за которую вступился омич Винник, и вовсе обнаружилась в канадском Торонто. Что касается самого Винника, по информации собственных источников БК55, юрист — носитель как российского, так и украинского гражданства.

Генпрокуратура РФ внесла «Всемирный конгресс украинцев» в список «нежелательных» организаций в июне прошлого года. Защита пыталась признать это решение нарушающим «права и свободы, закрепленные статьей 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Но омичу не удалось отстоять эту позицию своего клиента в столичном суде.

В решении суда приводятся выдержки из устава организации и отмечаются другие факты:

— Согласно отчетам Ukrainian World Congress («Всемирный конгресс украинцев»), основная его деятельность заключалась в продвижении антироссийских политических инициатив по возврату Крымского полуострова в состав Украины, усилении санкций против России, проведении кампании по пересмотру совместной истории России и Украины, подрыве канонического православия на Украине и др.

В указанный период президентом Ukrainian World Congress («Всемирный конгресс украинцев») совершено 147 международных визитов в 51 страну мира, где состоялось около 1,5 тысяч двусторонних встреч, на которых он обозначал в качестве основной деятельности защиту территориальной целостности Украины от российской агрессии и призывал к принятию эффективных мер в связи с оккупацией Крыма и части Восточной Украины, включая военную помощь, а также усилению санкций против Российской Федерации, приостановлению строительства газопровода «Северный поток — 2».

В ходе этих встреч акцентировалось внимание на якобы дестабилизирующих действиях Российской Федерации в соседних странах, кибератаках и вмешательстве в избирательные процессы.

Но участие омского юриста в этом процессе оказалось не случайным. Во «Всемирном конгрессе украинцев» Винник значится «региональным вице-президентом по Российской Федерации и Центральной и Западной Европе» (Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия). Как поясняет портал БК55, «водить дружбу» с оскандалившейся организацией он стал еще в бытность главой региональной украинской диаспоры и председателем правления Сибирского центра Украинской культуры «Сiрый клин». И даже в 2016-м году получил от руководящего состава медаль имени Тараса Шевченко.

Ранее в Омске в отношении самого Винника возбуждалось уголовное дело в качестве арбитражного управляющего. Юриста подозревали в неправомерных действиях при банкротстве компании «Строй-Эксперт». По версии следствия, Сергей Винник незаконно передал в собственность другого лица имущество на сумму 2 млн рублей.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Serg
Вот вражина! Жаль, что в 90-е годы им попустительствовали. Сирый клин тогда вел в Октябрьском округе Омска свою подрывную деятельность. Вспомните, как срывали планы по совместному производству моторов, самолетов, нарушали все договоренности. Думали, заблуждаются братья. Трудно было даже представить, что они хотят полного развала России, пока хохлы не заскакали на Майдане.
14 апреля, 11:04 | Ответить
Добавить комментарий