Муфтий Бота Бакулин обратился к омским мусульманам в связи с коронавирусом

Муфтий Бота Бакулин обратился к омским мусульманам в связи с коронавирусом

Дата публикации 14 апреля 2020 09:56 Автор Фото Сергей Мельников

Представитель мусульманского духовенства в Омской области призвал верующих временно приостановить службы в мечетях, а также свадьбы, юбилеи и поминки.

В связи с сохранением сложной ситуации с эпидемией коронавируса, а также скором приближении священного месяца Рамадан (с 23 апреля по 23 мая) муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота Бакулин обратился к мусульманам с просьбой соблюдать режим самоизоляции, который был установлен в регионе с конца марта.

«Уважаемые братья и сестры, имамы, председатели мечети, руководители общественных казахских организации, земляки!

…Обращаюсь к вам о временном приостановлении службы в мечетях и разного рода мероприятий: свадьбы, проводы, юбилеи (в том числе поминки, 3 дня, 7 дней, 40 дней и годовщины).

Прошу вас проявить терпение и относиться с пониманием! Во время эпидемий повышается эмоциональность людей. Шутка может превратиться в официальную норму, а ложь стать законом. Верующий должен не обращать внимания на слухи и тем более не множить их. В такие времена надо еще больше внимание уделять нормам шариата, связанным с чистотой, следить за личной гигиеной. В том числе и духовной. Люди должны знать, что все запретное в конечном итоге станет бедствиями, которые уничтожат человечество».

По словам муфтия, соблюдать карантин во время эпидемии повелевается и в хадисе, то есть предании о словах и действиях пророка Мухаммада.

«Однажды пророк Мухаммад (Мир Ему и Благословение Аллаха) предупредил своих сподвижников: «Если вы услышите, что где-то вспыхнула эпидемия чумы или холеры, не отправляйтесь туда, а если это произошло там, где вы находитесь, не покидайте это место». Таким образом, соблюдать правила  карантина — религиозная обязанность мусульман», — призвал Бота Бакулин омских мусульман.

Распечатать страницу
Добавить комментарий