Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 15 апреля 2020 07:17 Автор Фото Евгений Кармаев

В годы войны сражаться с врагом уходили многие журналисты. Среди них были и сотрудники нашей газеты. Вместо редакционных заданий они мужественно выполняли приказы боевых командиров, а оружие заменило им перо и пишущую машинку.

Иван Дмитриевич Фадеев – легендарный редактор «Омской правды», майор, воевавший в морской пехоте, за боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Дорогами войны прошли Сергей Николаевич Супрун, Данила Иванович Борбат, Алексей Васильевич Абрамский, Прохор Сергеевич Федосенко, Николай Григорьевич Ясько.

Много журналистов не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.  На мемориальной доске памяти павших товарищей имена Ф. Андрейчикова, В. Анохова, И. Баланника, М. Булатова, В. Быренкова, К. Денисова, П. Коломееца, А. Кунгурова, Ф. Стержеченко, П. Литовченко, И. Ливертовского, А. Манейлова, Е. Платан, И. Смугно, С. Санникова, С. Тихонова, В. Шапиро.

В архиве «Омской правды» сохранились документы, которые рассказывают о фронтовом пути наших журналистов. С некоторыми из них мы хотим сегодня познакомить читателей.

 Корреспондент «Омской правды» в Называевске Андрей Манейлов был призван на фронт в июле 1941 года. В архиве нашей редакции сохранилась повестка, датированная 7 июля 1941 года. Он служил в отдельном учебном батальоне 234-й стрелковой дивизии. В 1942 году, участвуя в боевой операции за деревню Свиты Пречистенского района Смоленской области, боец проявил мужество и храбрость. В том сражении два наших танка встали на поле боя из-за неисправностей моторов. Заметив это, немцы четыре раза ходили в атаку, чтобы захватить и уничтожить танки. Тогда Андрей Манейлов, командуя ротой, отбил все четыре атаки противника и уничтожил до 70 фашистов. Затем под прикрытием бойцов обеспечил вывод неисправных танков с поля боя. За этот подвиг омич был представлен к ордену Красной Звезды. Спустя три с небольшим месяца, 26 ноября 1942 года, капитан Манейлов погиб в бою неподалеку от другой смоленской деревни – Селище, где и был захоронен.

Сергей Григорьевич Тихонов был редактором газеты «Рабочий путь», которая в 1934 году была переименована в «Омскую правду». Затем он был откомандирован в распоряжение Омского обкома ВКП(б). На сайте общества «Мемориал» значится всего лишь один человек, подходящий под установочные данные нашего коллеги. Это интендант 3-го ранга, политконтролер отдела связи Сергей Григорьевич Тихонов, до войны проживавший в Омске. Из донесения о безвозвратных потерях политотдела 30-й армии становится известно, что он был убит при бомбежке 17 февраля 1942 года и захоронен в деревне Займище Ржевского района Калининской области.

Почти 60 лет Сергей Иванович Веремей был внештатным корреспондентом «ОП».  Ветераны издания вспоминают подтянутого седого подполковника в отставке. Он не числился в штате газеты, но ежедневно без опозданий приходил на работу в редакцию и был своеобразным символом Дома печати 70–80-х годов прошлого века.

Сразу же после начала Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт. Летом 1941 года был назначен политруком и комиссаром мобилизационного пункта Куйбышевского РВК г. Омска. В Новосибирске окончил курсы начсостава СибВО. Первое боевое крещение принял в мае 1942 года на Северо-Западном фронте. Командовал ротой 732-го полка 235-й Сибирской стрелковой дивизии, закончил войну старшим инструктором политотдела 53-й армии в звании майора. Воевал в составе Степного, 2-го Украинского фронтов, участвовал в Орловско-Курском сражении, прошел дорогами Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии, в составе частей Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией.

Рассказывая о своем боевом пути, Сергей Иванович вспоминал:

«Я воевал на озере Селигер. Наши бойцы укрепились на островах, немцы – на берегу. И невозможно подвезти продукты, солдаты голодают. Тогда я предложил рубить лед и ловить рыбу. Ведь на Селигере водятся щуки, угри, лещи. Спасали солдат ухой. А немцы пронюхали – стали палить из минометов, но мы выстояли».

В праздники Сергей Иванович надевал награды – шесть орденов и 13 медалей. 

Уже несколько лет сотрудники «ОП» встают в ряды «Бессмертного полка омских журналистов». Мы несем таблички с именами наших коллег, чтобы навсегда сохранить память о героях, защищавших нашу Родину.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий