Они были первыми

Они были первыми

Дата публикации 15 апреля 2020 07:18 Автор

12 апреля 1994 года состоялось первое заседание Законодательного собрания Омской области.

О том, как создавался региональный парламент, с какими проблемами пришлось столкнуться депутатам и как проходило становление парламентаризма в Омском Прииртышье, вспоминает Владимир Шипилов, с 1994 по 1998 годы возглавлявший организационный отдел Законодательного собрания, а с 1998 по 2012-й руководивший аппаратом высшего законодательного органа государственной власти Омской области.

Приходилось пробираться на ощупь

После распада СССР Россия перекраивала государственное управление. Кальки с Запада навязывались как эталон. Но на местах к ним относились сдержанно. Как в исполнительной, так и в представительной ветвях власти. По мнению Владимира Михайловича, образцы европейского парламентаризма российскими органами законодательной власти на автопилоте использовать было невозможно. Да еще в отдельно взятых субъектах Федерации.

– У Омской области, как у всех, – экономический коллапс, социальная неустойчивость, отсутствие конституционных представительных органов власти. Плюс к этому – обрушивающийся военно-промышленный комплекс и едва держащийся на плаву аграрный сектор, – вспоминает Владимир Михайлович. – Ситуация грозила стать неуправляемой, а тут надо выборы проводить. Хорошо еще, что центр пустил те первые выборы в Законодательные собрания субъектов Федерации на самотек. То есть формально согласился не разгонять всех депутатов сверху донизу, разрешив на короткий переходный период оставить у нас в области малый Совет – этакую мобильную экспертную группу, избранную из депутатского корпуса областного Совета.

В этой обстановке было принято решение о проведении 20 марта 1994 года выборов в Законодательное собрание.

– Как первооткрыватели, мы шли на ощупь. Не было отечественной практики, на которую можно опереться, а экспортный вариант теории тоже не подходил, – продолжает Владимир Шипилов. – Наш вариант рождался в дискуссиях как результат общего мозгового штурма. Что-то было правильно, где-то мы ошибались, но к мартовским выборам подошли полностью подготовленными. На каждом избирательном округе желающих быть депутатами было очень много. На депутатские мандаты претендовали многие известные и уважаемые в городе и области люди, яркие личности.

Первый созыв

В первый созыв пришли авторитетные руководители районов города и области – В. П. Забрасаев, А. А. Ельцов, Б. Г. Рейтер, К. И. Подосинников. А также генеральные директора крупнейших предприятий и хозяйств – И. Д. Лицкевич, Б. С. Буковский, А. Н. Адабир, В. С. Хряков. А также набирающие популярность независимые депутаты О. В. Чертов и А. И. Голушко. Все хорошо знали А. А. Алехина и Л. Г. Горынина. Председателем Законодательного собрания был избран Владимир Алексеевич Варнавский, а заместителем председателя – Александр Фролович Разин.

Несмотря на разношерстный состав, первый созыв благополучно обходил рифы политических распрей, а заседания Законодательного собрания, растягивавшиеся порой на два дня, были результатом исключительно деловых споров. 

– Если рассматривалось 200 поправок в областной бюджет, то за каждой стояло финансовое обоснование, а не голый популизм и желание набрать рейтинговые очки. Промышленники выступали солидарно с аграриями, демократы не были антагонистами коммунистов, а бывало, и выступали единым фронтом. Не было даже намека на противостояние, зато присутствовало взаимное уважение. Депутатский корпус работал на сохранение социальной, экономической и политической стабильности региона, – подчеркивает Владимир Михайлович.

И это в то время, когда останавливались промышленные предприятия, задерживалась выплата заработной платы, пенсий и детских пособий, а прямо под окнами Законодательного собрания разбивали палаточные городки. Удерживать ситуацию было крайне непросто. По словам Владимира Михайловича, чтобы вывести ее из-под контроля, достаточно было небольшой искры, а малейшая провокация могла обернуться грандиозным скандалом.

Конструктивный диалог

К счастью, депутаты прекрасно понимали всю серьезность ситуации и ставили перед собой задачу оперативно решать возникающие проблемы. Был выстроен конструктивный диалог между председателем Законодательного собрания и главой администрации области.

Депутаты первого созыва сумели создать фундаментальную правовую базу субъекта Федерации. Законы принимались с расчетом на перспективу даже тогда, когда падение в экономике казалось необратимым. В условиях жестокого кризиса народные избранники думали о развитии области.

В числе первоочередных депутатами были разработаны и приняты законы, определившие правовые условия деятельности Законодательного собрания, а также основные направления законодательной и организационной деятельности. Так, были приняты «Регламент Законодательного собрания Омской области», законы «О Законодательном собрании Омской области», «О комитетах (комиссиях) Законодательного собрания Омской области», «Устав (Основной закон) Омской области», «О статусе депутата Законодательного собрания Омской области», «О выборах Главы Администрации (Губернатора) Омской области», «О выборах в органы местного самоуправления», «Об избирательной комиссии Омской области».

Затем были риняты законы, ориентированные на возвращение утраченного регионом экономического потенциала и укрепление социальной стабильности: «О налоге на прибыль», «О плате за землю», «О бюджетном процессе и бюджетном устройстве Омской области», «Об управлении госсобственностью», «Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства», «О землеустройстве» и ряд других. А некоторые из законов, таких, к примеру, как «О детях, оставшихся без попечения родителей», стали основой для принятия федерального закона.

В ТЕМУ:

В режиме ручного управления

О том, как все начиналось, вспоминает депутат первого созыва Законодательного собрания Виктор Артемьев.

– По всей стране было, по сути, ручное управление: законов нет, властной вертикали нет, зато есть звонки из Москвы и указы Ельцина. И областной Совет народных депутатов, как остаток советского периода, в 250 человек. Собрать их оперативно было просто нереально, поэтому избрали в его составе малый Совет – в 30 человек.

А потом были выборы в Законодательное собрание.  Народ избирал депутатов исключительно по деловым качествам. Среди избранных были крупные хозяйственники, директора предприятий, хозяйств, главы районов. Все они обладали колоссальным опытом общения с людьми. У каждого за плечами – годы управления большими коллективами, районами, которые их и выдвинули в законодательную власть.

На первом, ставшем теперь уже историческим заседании нужно было избрать председателя Законодательного собрания. И в выборе кандидатуры мы не должны были ошибиться. Я не помню, чтобы по этому поводу была какая­то дискуссия, так как фигура Владимира Алексеевича Варнавского, до этого возглавлявшего Омский городской Совет и уже обладавшего огромным управленческим опытом, была ключевой и иные кандидатуры даже не выдвигались на голосование.

В дальнейшей нашей работе никаких баталий не возникало. Не было и фракций, но позиция областной администрации по отношению к нам была очень осторожной.  Однако депутаты старались свою гражданскую позицию выразить в законах. Законы рождались не в юридическом управлении, а в комитетах. Я был в комитете по законодательным предположениям, законности и правопорядку. Все законопроекты сначала обсуждались в комитетах, между депутатами, на встречах с населением, дорабатывали законопроект в комитете, только потом выдвигали на общее обсуждение.

Надо отдать должное Николаю Петровичу Ковыршину, председателю нашего комитета, – он проделал колоссальную работу, чтобы эти законы работали по сегодняшний день. Именно на их основе потом преодолевались все последующие вызовы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...