Хлором по пандемии

Хлором по пандемии

Дата публикации 15 апреля 2020 07:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Управляющим компаниям предписано проводить дезинфекцию подъездов.

Напомним, что распоряжением губернатора Омской области Александра Буркова «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции» рекомендовано осуществлять мероприятия по усилению режима текущей дезинфекции. Соответствующее предписание получили и управляющие компании.

Перила, лифты, домофоны

В Роспотребнадзоре пояснили, что в многоквартирных домах  рекомендуется проведение профилактической дезинфекции в местах общего пользования. Это подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, а также мусоропроводы.

«Для проведения дезинфекции необходимо применять зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации средства в режимах, эффективных при вирусных инфекциях», – говорится в рекомендациях.

Для дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах используют хлорактивные средства, такие как гипохлорит кальция в концентрации не менее 0,5 процента по активному хлору, средства на основе дихлорантина, а также натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты и другие. 

Также в Роспотребнадзоре обращают внимание на необходимость  проведения влажной уборки и обработки дезинфицирующим средством дверных ручек, выключателей, поручней, перил, почтовых ящиков, подоконников, кнопок вызова лифта по этажам, зеркал и кнопок кабины лифта, кнопок домофона и других контактных поверхностей помещений общего пользования. Обработке подлежат также дверцы и ручки загрузочного клапана мусоропровода. После завершения воздействия дезинфицирующего средства его следует смыть с поверхностей чистой водой. В местах общего пользования МКД после проведения дезинфекции рекомендуется проветривать обработанные помещения.

Ночное время

Кроме того, в ведомстве обращают внимание на то, что в многоквартирных жилых домах для обеспечения безопасного использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье проживающих целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия в ночное время с обязательным информированием населения о предстоящей обработке.

При проведении дезинфекции сотрудники должны использовать спецодежду, влагонепроницаемые перчатки одноразовые или многократного применения. При обработке, как сказано в рекомендации, способом орошения применяют защиту органов дыхания и глаз с помощью респираторов и герметичных очков. После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь должны собирать в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции и последующей стирки или утилизации.

По словам директора УК «Мой Омск» Вероники Кондрашкиной, в условиях распространения коронавирусной инфекции к местам общего пользования, находящихся в управлении многоквартирных жилых домов, приковано особое внимание.

– Для уборки подъездов мы увеличили концентрацию хлорсодержащих веществ. Ежедневной обработке подвергаются  лестничные клетки, почтовые ящики, перила, а также кнопки лифтов и ручки тамбурных дверей. Особое внимание уделяем площадкам первого этажа, через которые проходит наибольшее количество людей, – сообщила директор УК.

Тариф не изменится

Проводимые управляющими компаниями мероприятия по дезинфекции мест общего пользования МКД увеличили, соответственно, и их финансовые расходы. В первую очередь на приобретение необходимых дезинфицирующих средств и материалов. В этой связи жители интересуются, не приведет ли это к  автоматическому увеличению стоимости услуги по обслуживанию жилья.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции по Омской области Александра Бурых, управляющие организации в одностороннем порядке не имеют права увеличивать установленные тарифы.

– В тариф заложены такие плановые затраты, как, допустим, вывоз мусора или обслуживание лифтов, а текущий ремонт – это, так скажем, затраты факультативные. Вот из этой статьи управляющие компании и могут брать средства на проведение дезинфекции мест общего пользования. Иными словами, УК просто сэкономят на текущем ремонте, – сообщил Александр Бурых.

 

В ТЕМУ:

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по дезинфекции жилых помещений в период распространения коронавируса.

 В ведомстве сообщили, что начинать дезинфекцию дома нужно с дверных ручек и выключателей.

«Вымойте их с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта не менее 70 процентов или хлорсодержащим раствором. Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой. Причем до того, как вы вымыли руки с мылом», – советуют специалисты.

Далее нужно протереть салфеткой с антисептиком выключатели. При этом если в доме есть зараженный, то обрабатывать поверхность нужно после каждого прикосновения. Во время уборки также следует вымыть с мылом и протереть салфеткой с антисептиком ручки шкафов, спинки стульев, письменные столы, панели управления бытовой техники, журнальные столики и другие жесткие поверхности. Кухонные столешницы следует промыть с применением средств бытовой химии, а потом протереть салфеткой с антисептиком на основе спирта. При мытье смесителя и раковины в ванной также нужно использовать средства бытовой химии, а при уборке в туалете необходимы дезинфицирующие средства на основе хлора.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий