Беду легче предотвратить

Глава МЧС России Евгений Зиничев оценил готовность Омского региона к возникновению чрезвычайных ситуаций.

В Омской области с рабочим визитом побывал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев. Вместе с главой региона Александром Бурковым он совершил облет территории поселка Затон Черлакского района.

– Сегодня мы сделали облет в Омской области, посмотрели бассейн реки Иртыш. Должен констатировать, что, на наш взгляд, органы управления РСЧС Омской области к этим сезонам готовы, в том числе и органы МЧС, – отметил глава МЧС России по итогам полета.

Александр Бурков пояснил, что готовиться к паводку в Омской области начали заблаговременно. Проведены смотры сил и средств и проверка готовности всех муниципальных образований региона, подготовительные работы на дорогах регионального и межмуниципального значения, обследованы 12 гидротехнических сооружений. Во всех районах приведены в порядок 335 пунктов временного размещения вместимостью более 68 тысяч человек.

На особом контроле находится жизнеобеспечение 35 населенных пунктов с момента прекращения работы ледовых переправ и до начала паромного сообщения. Туда завезены продукты и медикаменты. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций областным правительством и муниципальными образованиями создан финансовый резерв в 240 миллионов рублей и запас материальных ресурсов на 200 миллионов. Подготовлены водооткачивающая техника и полипропиленовые мешки.

В поселок Затон Черлакского района была направлена оперативная группа спасателей для контроля паводковой обстановки.

Отметим, что прохождение опасного периода на территории области прогнозируется в два этапа: во время прохождения ледохода и после сбросов Шульбинской ГЭС с территории Казахстана.

Также стоит отметить, что в связи с повышением уровня поверхностных вод и угрозой подтопления начиная с 11 марта действует режим ЧС в Мангутском сельском поселении Называевского района.

Еще в 60-х годах прошлого столетия на территориях Называевского, Тюкалинского, Крутинского муниципальных районов Омской области и Сладковского муниципального района Тюменской области стала регулярно возникать сложная паводковая обстановка, что приводило к подтоплению населенных пунктов. Было принято решение отводить сток путем строительства системы водосборно-сбросных каналов. Но уже длительное время водоотводной канал, являющийся составной частью некогда единой мелиоративной системы на две области, остается бесхозным. Такая ситуация привела к увеличению затопленных территорий.

До настоящего времени собственник Мангутского канала не определен. Это создает трудности по его содержанию. Поэтому, убежден губернатор, сооружение должно находиться в собственности Российской Федерации. Он попросил Евгения Зиничева оказать содействие в решении этого вопроса.

Также глава региона попросил дать поручение Свердловской железной дороге провести в районе станции Мангут работы по отведению воды от железнодорожных путей и рассмотреть возможность базирования на территории Омской области вертолета МЧС. Евгений Зиничев пообещал рассмотреть просьбы.

Что касается пожароопасного периода, то в регионе подготовка к нему также идет в плановом режиме. Утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории области, принят комплексный план мероприятий по их предупреждению и ликвидации, устранению возможных чрезвычайных ситуаций в весенний пожароопасный период. В регионе 41 населенный пункт подвержен угрозе лесных пожаров, для их тушения будут привлекаться подразделения пожарной охраны – 1 752 человека и 416 единиц техники. Также будут задействованы патрульные и маневренные группы.

 

Когда верстался номер

 Под контролем спасателей

 Сотрудники МЧС выехали на север Омской области проследить за безопасностью в населенных пунктах во время ледохода.

 Два отряда аэромобильной группировки 14 апреля отправились в северные районы области для контроля паводковой обстановки, сообщили в Главном управлении МЧС России по Омской области.

Один отряд (10 человек) будет работать в Усть-Ишимском районе, второй (15 человек) – контролировать прохождение ледохода на Иртыше в Большереченском, Тарском, Знаменском, Тевризском и Усть-Ишимском районах с учетом прохождения ледохода на реке Иртыш. В каждом районе спасатели будут стоять до двух суток.

– Спасатели отработают вопросы организации и проведения аварийно-спасательных работ. Мы планируем осуществить контроль прохождения ледохода на реке Иртыш в районах Омской области. Сотрудники МЧС обес­печены первичными средствами спасения и всем необходимым для проведения аварийно-спасательных работ, – пояснил детали операции заместитель начальника Главного управления – начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Максим Рыбак. – С жителями сотрудники МЧС проведут разъяснительные беседы и инструктажи по правилам безопасного поведения при угрозе паводка. В случае необходимости окажут адресную помощь.

Добавим, что первый отряд аэромобильной группировки, с 6 апреля дежуривший в поселке Затон Черлакского района, 13 апреля вернулся домой. Угроза первой волны паводка миновала.

 

От шквалистого ветра пострадало 25 районов

 В Омской области заканчивают устранять последствия прошедшего урагана.

 

Сильнейший ураган с порывами ветра до 31 м/с бушевал в регионе 7–8 апреля. От разгулявшейся стихии пострадали 213 населенных пунктов в 25 районах области. Без света остались жители сотен домов, выявлены повреждения кровли на зданиях, повалены деревья и слабо закрепленные конструкции. Наибольшие разрушения были отмечены в Омске, Кормиловском, Москаленском, Называевском, Полтавском и Омском районах. Ущерб оказался столь внушительным, что восстановительные работы требуют существенных сил и средств.

Так, в Шербакульском районе, где была зафиксирована максимальная скорость ветра, сорвало часть крыши местной больницы. Тяжелый деревянный каркас с металлическими пластинами упал на тротуар. В Тюкалинске без крыши остался трехэтажный дом, на первом этаже которого находится магазин бытовой химии и косметики. В селе Красноярка Омского района во время ночного урагана сорвало крышу у банка – упавшие деревянные перекрытия и металлические листы перегородили вход.

Поэтому в целях снижения последствий стихийного бедствия 8 апреля глава региона Александр Бурков подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации. Было поручено организовать мероприятия по ликвидации последствий опасного метео­рологического явления.

Специалисты Обь-Иртышского управления гидрометслужбы пояснили, что усиление юго-восточного ветра было связано с активным циклоном, который пришел с территории Казахстана. Там накануне также был мощный ураган, срывавший крыши домов. Как отмечают синоптики, ураган, аналогичный этому по силе, наблюдался в Омске в апреле 2014 года.

Восстановление электроснабжения объектов, пострадавших от шквалистого ветра, началось практически сразу. Но лишь к 10 апреля удалось устранить основные последствия урагана в Омске. На 1314 объектах – в основном это жилые дома, сети которых обслуживает АО «Омскэлектро», вернули электричество. В 500 домах и объектах соцкультбыта, которые обслуживает МП «Тепловая компания», было обес­печено теплоснабжение.

Службы управления дорожного хозяйства и благоустройства расчистили дороги, тротуары, скверы, парки и бульвары от 157 упавших деревьев, была проведена обрезка поврежденных ветвей. Дорожники и службы по благоустройству отремонтировали и восстановили 40 остановочных павильонов. Для доступности проезда машин и движения пешеходов с территорий городской улично-дорожной сети убрали 15 рекламных щитов, ограждений и фрагментов кровли. Были восстановлены входы в подземном переходе на улице Химиков и навес в переходе на железнодорожном вокзале, отремонтированы 48 дорожных знаков и 51 светофор.

Общий объем ущерба оценивается в 165 млн. рублей. Губернатор Александр Бурков отметил, что оценка ущерба не может быть приблизительной, она должна основываться на точных и выверенных расчетах. От этого зависит объем поддержки. С особым вниманием предложено отнестись к пострадавшим от сильного ветра недавно отстроенным объектам.

– Сейчас не просто надо тратить деньги на восстановление, необходимо спросить с подрядных организаций, которые строили и ремонтировали эти объекты, смотреть их гарантийные обязательства по договорам, – считает глава региона. – А не так, чтобы мы опять взяли на региональный и районный бюджет всю финансовую нагрузку. Пускай еще берут и те организации, которые некачественно выполнили эти работы.

URL: http://omskregion.info/news/79868-bedu_legche_predotvratit/
Дата публикации:15/04/2020 07:45