«ОмскВодоканал» пересчитает квитанции

«ОмскВодоканал» пересчитает квитанции

Дата публикации 10 октября 2012 08:30

Счета за воду на общедомовые нужды «ОмскВодоканал» выставил с нарушениями. К такому выводу пришла городская прокуратура и обязала монополиста сделать перерасчет. Тем не менее оплатить ОДН в сентябрьских квитанциях омичам все-таки придется.
Счета за воду на общедомовые нужды «ОмскВодоканал» выставил с нарушениями. К такому выводу пришла городская прокуратура и обязала монополиста сделать перерасчет. Тем не менее оплатить ОДН в сентябрьских квитанциях омичам все-таки придется.
 
По данным прокуратуры, монополист поторопился с оформлением платежных документов и допустил ряд нарушений.
 
Во-первых, сроки выставления счетов. «ОмскВодоканал» рассчитал расходы за свои услуги с 10 по 18 сентября. А по закону счета выставляются с 27 по 1 число следующего месяца.
 
– Поставщик услуг, не имея данных индивидуальных приборов учета, выставил квитанции раньше времени, – рассказал старший помощник прокурора города Омска Олег Тарасенко. – Расчеты производились не в соответствии с правилами, реальные показания приборов учета не учитывались.
 
Во-вторых, у компании не было достоверных сведений об общих площадях домов и  площадях квартир.
 
– Для расчетов объема коммунальных услуг за водоотведение и водоснабжение поставщик использовал информацию управляющих компаний и департамента городского хозяйства Омска, – пояснил Олег Тарасенко. – Однако у департамента были данные 2010 года, которые не отражают изменений, произошедших в следующие годы.
 
В результате омичи с удивлением обнаруживали, что в сентябре площади их квартир увеличились вдвое. К примеру, у жителя многоэтажки по улице Вострецова в Кировском округе площадь квартиры с 59,4 квадратных метра увеличилась до 119,99 «квад­ратов». Такие метаморфозы произошли с целым рядом квартир, причем в разных районах города.
 
Своими действиями «ОмскВодоканал» нарушил Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, вступившие в силу с 1 сентября 2012 года. Прокуроры вынесли в адрес гендиректора ОАО представление об устранении нарушений, компания обязана пересмотреть свои показания.
 
Тем не менее омичам, получившим «неправильные» квитанции, оплатить строку ОДН все же придется. А чтобы не платить лишнего, им нужно прийти с претензией в «Водоканал» и сделать перерасчет. Если они не смогут найти общего языка с представителями ресурсоснабжающей организации, то имеют полное право обратиться в прокуратуру.
 
Наталья Евдокимова
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов