«ОмскВодоканал» пересчитает квитанции

«ОмскВодоканал» пересчитает квитанции

Дата публикации 10 октября 2012 08:30

Счета за воду на общедомовые нужды «ОмскВодоканал» выставил с нарушениями. К такому выводу пришла городская прокуратура и обязала монополиста сделать перерасчет. Тем не менее оплатить ОДН в сентябрьских квитанциях омичам все-таки придется.
Счета за воду на общедомовые нужды «ОмскВодоканал» выставил с нарушениями. К такому выводу пришла городская прокуратура и обязала монополиста сделать перерасчет. Тем не менее оплатить ОДН в сентябрьских квитанциях омичам все-таки придется.
 
По данным прокуратуры, монополист поторопился с оформлением платежных документов и допустил ряд нарушений.
 
Во-первых, сроки выставления счетов. «ОмскВодоканал» рассчитал расходы за свои услуги с 10 по 18 сентября. А по закону счета выставляются с 27 по 1 число следующего месяца.
 
– Поставщик услуг, не имея данных индивидуальных приборов учета, выставил квитанции раньше времени, – рассказал старший помощник прокурора города Омска Олег Тарасенко. – Расчеты производились не в соответствии с правилами, реальные показания приборов учета не учитывались.
 
Во-вторых, у компании не было достоверных сведений об общих площадях домов и  площадях квартир.
 
– Для расчетов объема коммунальных услуг за водоотведение и водоснабжение поставщик использовал информацию управляющих компаний и департамента городского хозяйства Омска, – пояснил Олег Тарасенко. – Однако у департамента были данные 2010 года, которые не отражают изменений, произошедших в следующие годы.
 
В результате омичи с удивлением обнаруживали, что в сентябре площади их квартир увеличились вдвое. К примеру, у жителя многоэтажки по улице Вострецова в Кировском округе площадь квартиры с 59,4 квадратных метра увеличилась до 119,99 «квад­ратов». Такие метаморфозы произошли с целым рядом квартир, причем в разных районах города.
 
Своими действиями «ОмскВодоканал» нарушил Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, вступившие в силу с 1 сентября 2012 года. Прокуроры вынесли в адрес гендиректора ОАО представление об устранении нарушений, компания обязана пересмотреть свои показания.
 
Тем не менее омичам, получившим «неправильные» квитанции, оплатить строку ОДН все же придется. А чтобы не платить лишнего, им нужно прийти с претензией в «Водоканал» и сделать перерасчет. Если они не смогут найти общего языка с представителями ресурсоснабжающей организации, то имеют полное право обратиться в прокуратуру.
 
Наталья Евдокимова
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...