Снимать маски повода нет

Снимать маски повода нет

Дата публикации 15 апреля 2020 07:25

Пик заболеваемости коронавирусом еще впереди.

На совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране 13 апреля президент России Владимир Путин заявил об ухудшении обстановки с коронавирусом.

«Мы видим, что обстановка меняется практически ежедневно, и, к сожалению, не в лучшую сторону», – отметил Владимир Путин.

Президент считает, что во многом определяющими станут ближайшие недели. Все действия властей, в том числе и профилактические меры, и работа системы здравоохранения, должны быть выстроены  с «запасом» и с учетом всех факторов. Путин обратился к присутствующим на совещании оценить ситуацию в стране и по регионам.

На момент подготовки материала диагноз «коронавирус» был подтвержден у 20 омичей. Поводов расслабляться действительно нет.

Следуя предписаниям главного санитарного врача Омской области и рекомендациям медиков, оперативный штаб под руководством губернатора Александра Буркова продлил режим самоизоляции для жителей региона до 19 апреля.

– Если ослабить мероприятия, можем получить резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, – заявил на штабе руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига. – Только за счет режима самоизоляции нарастание заболевания идет медленно. Есть возможность лучше подготовиться к осложнению обстановки, будет больше времени на оснащение госпитальных баз и лабораторных служб.

Вместе с тем определен перечень видов экономической деятельности, в которых с понедельника возобновлена работа. Это предприятия в таких сферах, как обрабатывающие производства, строительство, добыча камня, песка и глины, без чего дорожная отрасль работать не сможет, а также организации в сфере архитектуры, авторемонта, организации по чистке, уборке, включая дезинфекцию зданий и оборудования.

При этом ограничения снимаются с условием соблюдения всеми без исключения санитарных норм – фильтр, термометрия, дезинфекция помещений, контроль за самочувствием сотрудников в течение дня, средства защиты. Главный приоритет – защита жизни и здоровья людей.

Минздравом региона организовано не только распределение потоков пациентов с тревожными симптомами, но и перепрофилирование лечебных учреждений с развертыванием коечного фонда под инфекционную специализацию. Необходимо подготовить 1546 коек, включая реанимацию. Более тысячи из них должны быть оборудованы подачей кислорода.

На прошлой неделе из обращения президента к руководителям регионов стало известно, что из федерального бюджета более 33 миллиардов рублей направлено на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах, инфекционных отделениях. Еще порядка 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции легких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле.

Предусмотрены дополнительные выплаты врачам, медсестрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Подписан указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Такие выплаты будут осуществлены в течение ближайших трех месяцев. В июне, на месяц раньше срока, начнутся перечисления семьям с детьми от трех до семи лет включительно.

Особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, президент предложил также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Отдельный блок – это меры поддержки для малого и среднего бизнеса, оказавшегося под ударом пандемии.

Александр Крига

Руководитель Управления  Роспотребнадзора по Омской области:

 Мы находимся только в самом начале пути, самого процесса. Нас еще ожидает пиковый подъем заболеваемости. Для того чтобы нам пройти его с наименьшими потерями, нужно понимать, что только режим строгой самоизоляции может нас уберечь от самого сложного и тяжелого эпидемического подъема. Выполняйте все требования санитарных врачей, медицинских работников, не выходите из дома. Одновременно мы предписываем всем промышленным организациям Омской области, которые будут работать, выполнять очень жесткий режим по предписаниям Роспотребнадзора.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий