Кликнуть на отлично

Как омские школьники и их родители осваивают дистанционное обучение в режиме самоизоляции.

Каково это – учить и учиться в режиме самоизоляции, выясняла корреспондент «ОП».

WhatsApp в помощь

– Справляемся, честно говоря, с трудом. Потому что с переходом на «удаленку» нагрузка на родителей существенно возросла. Приходится весь день заниматься с детьми только уроками. Особенно непросто тем, у кого в семье два-три ученика, – сетует мама первоклассницы Мария Левченко.

Больше всего времени и нер­вов, по словам Марии, отнимают технические сложности, связанные с получением учебного материала. Электронная образовательная платформа «Дневник. ру», с которой работает большинство школ, перегружена. И нужные сайты постоянно зависают.

– Конечно, никакой ребенок не высидит полтора часа в ожидании, пока сайт загрузится. Тем более что у первоклассников нет еще достаточной усидчивости. Поэтому все операции в Сети приходится выполнять нам. Некоторые родители, чтобы скачать нужный материал, встают в шесть утра или же засиживаются у компьютера до поздней ночи – лишь в это время система работает без сбоев, – делится Мария.

Чтобы не зависеть от электронного ресурса, семья Левченко нашла другие способы полученния информации.

– Осваиваем новый материал по учебнику. Также используем информацию, которую можно найти в Интернете вне образовательной платформы. Подключаем и собственные знания, свои старые учебники, – рассказывает женщина.

При этом с отправкой выполненных уроков на проверку проблем у Левченко не возникает.

– У меня есть электронная почта, есть мессенджеры типа WhatsApp. И я просто фотографирую, что дочь написала, и отправляю по электронной почте. Большинство родителей поступают так же.

Но не у всех имеется такая возможность.

– У нас учится мальчик, у которого возрастная мама. Она мессенджерами не пользуется. И мне кажется, для нее отправить выполненное задание – серьезная головная боль, – говорит Мария.

Вызов принят

– Всем сейчас приходится непросто. И учащимся, и родителям, и педагогам, – соглашается учитель истории и обществознания Нижнеомской средней школы № 1 Александр Мамаев. – Но проблемы решаемы. Главное – не перегибать палку и не обрекать детей на долгое сидение за компьютером, ведь это может негативно отразиться на их здоровье.

В селе качество интернет-связи не всегда хорошее. И возможности родителей обеспечить школьникам техническую сторону вопроса различны.

Но те ресурсы, которые имеются, учительский коллектив Нижнеомской СОШ № 1 старается использовать по максимуму.

– Я записываю для детей коротенькие видео, чтобы помочь им разобраться с темой. Общаемся с ребятами в социальных сетях,  WhatsApp, да и просто по телефону. Очень важно, чтобы была обратная связь. С родителями тоже регулярно контактируем. Они часто сами звонят. Понимают, что от них сейчас многое зависит. Постоянно заходят в электронный дневник – новый ресурс для общения между родителями, детьми и учителями. Смотрят оценки, расписание, домашние задания. Безусловно, давать уроки в таких условиях – своеобразный вызов. Но пока вроде справляемся. И думаю, это послужит хорошим опытом, чтобы какие-то приемы дистанционного обучения взять на вооружение и применять их в обычной практике, – говорит Александр Мамаев.

Физкультурная пауза

Для учителя физкультуры из Больших Уков Аркадия Тарана переход на дистант – тоже не катастрофа.

– Я давно занимаюсь дистанционным обучением. У меня на образовательной платформе «Дневник.ру» разработаны тесты. Поэтому я лишь слегка переформатировал учебную программу. Сейчас даю больше заданий на знание теории. У нас же практико-ориентированный предмет, и теоретические знания всегда «западали». Теперь можно выправить ситуацию. Задаю, конечно, и двигательные упражнения, предупреждая учеников, чтобы во избежание травм выполняли их в присутствии взрослых. Детям в условиях самоизоляции двигательная активность необходима. Взрослым, кстати, тоже. Поэтому прошу ребят привлекать к занятиям родителей. Такие совместные разминки хорошо отражаются на взаимоотношениях в семьях, – делится педагог.

К выполнению заданий школьники подходят ответственно.

– Платформа «Дневник.ру», где у меня разработаны тесты, нередко перегружена. Но я имею разработки, позволяющие использовать электронную почту. И ребята присылают варианты тестов мне на электронный адрес. А выполнение двигательных заданий они любят фотографировать или снимать на видео. Фото и видео отправляют мне в WhatsApp. Также у меня есть страничка «ВКонтакте», есть персональный сайт. Куда им удобнее, туда они и заходят. И родители им в этом активно помогают, – рассказывает Аркадий Таран.

Проблема лишь в том, отмечает учитель, что не во всех семьях есть компьютеры или какие-то гаджеты. Поэтому некоторым детям раздавать задания приходится по телефону.

– На телефоне я сижу практически постоянно. Тем более у нас проблемы со связью. Но это наша работа, – говорит учитель.

Бесценный опыт

– Сказать, что мы оказались полностью готовы к работе в таком формате, не могу, – признается директор омской школы № 17 Оксана Калугина. – Но подготовка велась. Так как разговоры о том, что, наверное, придется перейти на дистанционное обучение, ходили. Поэтому мы и на уровне администрации школы обсуждали этот вопрос, и с учителями проговорили, как они видят диалог с детьми в новых реалиях. Следующим этапом был разговор с родителями и учениками. В результате к четвертому числу у нас уже имелся четкий алгоритм, что должны делать педагоги, а что родители и дети. И по этому алгоритму мы начали работать.

Основной платформой для осуществления образовательных услуг школа выбрала сервис «Дневник.ру». 4 апреля, когда еще не все учебные заведения вышли с каникул, он функционировал хорошо, а шестого стало сложнее.

– Но нам наши родители, имеющие опыт работы на «удаленке», подсказали много вариантов, как можно по-другому организовать обратную связь. Поэтому обошлось без стрессов и потрясений. Комфорта, конечно, не было. Но все понимали: такова ситуация. И относились к возникающим неувязкам со спокойствием и терпением. Считаю, что этот настрой и та подготовительная работа, которая была проделана, позволили нам так откорректировать учебный процесс, чтобы сохранить все расписание уроков, составленное на второе полугодие, – говорит директор.

Оксана Калугина убеждена: ситуация, в которой сегодня оказалось школьное образование, – это бесценный опыт, и его нужно будет развивать, создавая соответствующую техническую базу.

В рабочем ритме

На базе школы № 110 уже десять лет работает экспериментальная площадка омского педуниверситета, где идет отработка образовательных технологий с элементами дистанционного обучения.

– Так что для нас эта система привычна, – рассказывает директор школы Андрей Скляднев. – Мы постоянно используем в своей практике образовательный портал университета под названием «Школа», другие доступные образовательные платформы. А отдельные учителя работают с учениками и через видеоуроки, образовательные группы в социальной сети «ВКонтакте». Но если раньше дистанционными образовательными технологиями охватывалось небольшое количество учеников – сугубо в рамках инновационной площадки, то теперь нам нужно было распространить этот подход на всех 1085 ребятишек.

И вот с чем столкнулись педагоги. Всевозможных доступных образовательных сервисов в стране немало, но универсального ресурса, который можно было бы использовать для работы по всем предметам с детьми всех классов, не существует.

– Несмотря на это, мы выработали, как нам кажется, достаточно простой и доступный для детей и родителей механизм. Он основан на индивидуальном подходе, точечной работе с каждой семьей путем СМС-оповещенией, звонков и сообщений в WhatsApp, – говорит Андрей Скляднев. – Стратегия наша такова. Тем, у кого есть технические возможности и желание, мы предоставили пароли для входа на обучающие платформы, где учителя выкладывают задания, размещают аудиосопровождение или ссылки на готовые видеоуроки, которые нужно посмотреть. А тем, у кого нет современных гаджетов или родители заняты, работают, предложен такой вариант, как самоподготовка с последующей промежуточной аттестацией.

Раз в три дня педагоги собираются на скайп-конференцию, чтобы обсудить возникающие проблемы.

– Все проблемы у нас решаются через классных руководителей, – делится директор. – Вот в первый день рухнул «Дневник.ру». А там были опубликованы задания, которые учителя заранее подготовили. И классные руководители начали писать и звонить родителям, чтобы их успокоить: «Не переживайте. Мы сейчас делаем то-то и то-то». Мы продублировали задания, дали ссылки, где их найти. Разработали систему объявлений через школьный сайт. И прямо пошагово расписали, как будут проходить уроки, когда и как отправлять ответы. Поэтому, думаю, сейчас система и работает. Нет больших нареканий, больших конфликтов. Все идет в обычном рабочем темпе.

URL: http://omskregion.info/news/79872-kliknut_na_otlichno/
Дата публикации:15/04/2020 08:10
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев