Долгий путь к большой воде

Долгий путь к большой воде

Дата публикации 10 октября 2012 08:34

Сегодня в Омской области инженерные сети водоснабжения и водоотведения имеют износ до 70%.
Сегодня в Омской области инженерные сети водоснабжения и водоотведения имеют износ до 70%. 

- Решить проблему водоснабжения без понимания того, что происходит на территории области, без проектирования и создания схемы водоснабжения региона невозможно, - подчеркнул первый заместитель министра строительства, транспорта и ЖКК Омской области Дмитрий Карась. – И это надо делать комплексно, с учетом данных как каждого отдельно взятого района, так и всего региона в целом.
 
В большинстве районов Омской области либо не владеют такой информацией, либо не занимаются этим вопросом, хотя состояние сетей водоснабжения и канализации, построенных в 60-80-х годах прошлого века, вызывает большую тревогу. В большинстве муниципальных образований износ этой части инфраструктуры составляет 70-80 процентов. По этой причине половина проб воды как в групповых водопроводах, так и в скважинах не соответствует  санитарным нормам.
 
Как выяснилось, три десятилетия назад уже был разработан генеральный план-схема водоснабжения Омской области. Но, к сожалению, его реализация так и не  была осуществлена в полной мере. В отдельных районах строились групповые водопроводы и станции локальной очистки. Но главный вопрос – обеспечение доброкачественной питьевой водой всего населения региона – они не решили. Принятая долгосрочная целевая программа Омской области «Чис­тая вода (2010 – 2015 годы)» пока остается лишь теоретическим документом, так как отсутствует четкое представление по состоянию водоснабжения региона. Для этого необходимо разработать схему, которая позволит поэтапно выполнить все пункты программы.
 
- Нужно обратить внимание не только на обеспечение населения водой, но и водоотведение, - внес свое замечание  директор ООО «Водпроект» Владимир Токарев. – Иначе будет происходить подъем уровня грунтовых вод и заболачивание населенных пунктов.
 
Эту точку зрения поддержал и профессор Омского государственного аграрного университета Александр Кузьмин. Ученый в свое время проводил изыскания и исследования по вопросу водоснабжения сельских территорий региона. Он отметил, что в некоторых сельских поселениях уже сейчас, вследствие сброса сточных вод, поднялись грунтовые воды, а также произошло загрязнение скважин и колодцев.
 
Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков предложил на основе имеющихся данных создать презентационные материалы для доступного понимания проблемы, чтобы через месяц представить их губернатору, членам регионального правительства и депутатам Законодательного собрания.
 
На проектирование единой региональной схемы водоснабжения и водоотведения потребуется около 95 млн. рублей. Следующим этапом, по мнению Станислава Гребенщикова, будет уже представление проекта в Москве, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета.
 
Кстати
Схема водоснабжения и водоотведения на территории Омской области предусматривает строительство трех новых групповых водопроводов - Горьковского, Иртышского и Нововаршавского, а также реконструкцию и расширение действующих - Таврического, Южного и Любино-Исилькульского.
 
Мнения
Александр Кузьмин,
профессор Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина, член научно-технического совета территориального агентства по недропользованию по Омской области:

Мы должны понимать, что, не урегулировав сейчас  проблему водоснабжения и водоотведения, когда-нибудь получим катастрофическую ситуацию. И, самое главное - без решения вопроса жизнеобеспечения жителей Омской области дальнейшее развитие региона будет просто невозможным!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов