В глухую самооборону

В глухую самооборону

Дата публикации 10 октября 2012 08:53

Жертвам нападений теперь разрешается защищать себя и своих близких всеми способами.
Жертвам нападений теперь разрешается защищать себя и своих близких всеми способами.
 
До сих пор наш человек в критической ситуации оказывался между двух огней, потому что практика рассмотрения случаев вынужденной обороны носила в судах обвинительный характер. Многим знакомы обстоятельства нашумевшего  «тульского дела». Предприниматель Гегам Саркисян, защищая свою семью, убил троих ворвавшихся к нему в дом грабителей, а четвертого ранил. В Следственном управлении Следственного комитета по Тульской области поначалу не исключили, что в действиях Саркисяна были признаки превышения самообороны. Следователи почему-то не приняли во внимание, что налетчики избили бизнесмена и его жену, угрожали застрелить взрослую дочь и четырех малолетних внуков. Схожий случай произошел  и в Омской области. Женщина оказалась на скамье подсудимых за убийство мужа. Изрядно выпив, тот сначала метнул в жену нож, а когда увидел, что не попал, рассвирепел и схватился за ружье. Какое-то время женщина спасалась, бегая по двору, а когда выбилась из сил, развернулась к преследователю лицом, вырвала из его рук ружье и нажала на курок. Прокуратурой ей было предъявлено обвинение по статье «Убийство» – то есть умышленное причинение смерти. Однако суд квалифицировал происшествие как «Убийство при превышении пределов необходимой самообороны». В итоге жен­щине определили наказание в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
 
Своим постановлением Верховный суд России убрал перекос в сторону обвинения и подтвердил, что теперь закон иначе смот­рит на право граждан на самооборону или защиту других лиц и имущества. В случае угрозы никаких пределов у самообороны нет, включая лишение преступника жизни. Причем если раньше людям приходилось доказывать, что опасность действительно была серьезной, то теперь защитивший себя или окружающих человек ничего доказывать не должен. Считается, что жизнь человека была под угрозой, когда его ранили, напали с оружием или пытались душить. Стоит отметить, что право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Допустим, нападающий размахивает пистолетом и кричит, что сейчас пристрелит. Если ситуация нешуточная, суд поддержит того, кто рискнул защищаться. Даже если впоследствии пистолет нападавшего оказался игрушечным. Кроме того, нередко угроза возникает неожиданно, когда, к примеру, в квартиру к спящим хозяевам вламываются преступники. Адекватно оценить спросонок степень опасности невозможно. В таком случае даже жесткая самооборона будет оправдана. Состояние испуга и замешательства в момент нападения суд также сочтет оправданием для того, кто защищался. Иными словами, как только во время нападения вы испытали страх – защищайтесь всеми возможными способами.
 
Алексей Николаев
фото Евгения Кармаева

 

Справка
В американских штатах давно действует  правило «мой дом – моя крепость». Вломившийся в дом потенциальный грабитель или насильник может быть убит на месте совершенно безнаказанно для хозяев. Они не обязаны разбираться, хотел ли разбойник всего лишь стащить старые тапочки либо намеревался убить хозяев. Более того, почувствовав угрозу, хозяин может уложить преступника прямо на  лужайке возле дома и не ждать, когда тот начнет влезать в окно. При встрече с потенциальным преступником на улице действует тот же принцип. Жертва не обязана думать, как бы минимизировать ущерб  здоровью нападающего при необходимой обороне. Угрожающий вам подозрительный тип может быть тут же застрелен из законно приобретенного оружия. Разбирательство, конечно, последует, но лишь формальное.
 
 
Мнения
Екатерина Семенкова,
пенсионерка:

- Пожилым людям трудно дать преступнику отпор - силы уже не те. А вот то, что теперь окружающие будут чувствовать себя увереннее, когда заступаются за пожилого человека, - хорошо.
 
Татьяна Берестенко,
медсестра:

Женщина чаще всего не может соперничать с преступником в силе, поэтому многие наши работницы для самообороны носят в сумочках газовые баллончики. Надежда на них слабая, но хоть что-то, чем вообще ничего.
 
Михаил Каракоз,
депутат Законодательного собрания Омской области:

Случаи самообороны действительно бывают сложные. Поэтому должна быть четкая правоприменительная практика их оценки, чтобы человек, проявивший смелость и самоотверженность, в конечном итоге не оказался крайним.
©
Распечатать страницу