Значки на экране не заменят родителей

Значки на экране не заменят родителей

Дата публикации 10 октября 2012 09:07

С 1 сентября в России вступил в силу закон о защите детей от информации.
С 1 сентября в России вступил в силу закон о защите детей от информации.
 
С этого времени на экранах телевизоров появляется информация, сообщающая зрителям, на какой возраст рассчитана передача.
 
Это же касается и телепрограмм, которые печатаются в газетах. Напротив названия каждой  передачи, фильма или сериала теперь ставят значки +18, +16 и так далее. Таким же образом должно маркироваться и содержание интернет-сайтов. О том, насколько эффективны нововведения, наш корреспондент беседует с деканом факультета филологии и массовых коммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Оксаной Иссерс.
 
- Всем понятно, что принятие нового закона о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию, - это ответ властей на недовольство общества обилием сцен насилия, откровенной эротики, вандализма в фильмах, телепередачах и на интернет-сайтах. Оксана Сергеевна, как вы считаете, насколько эффективна такая мера?
 
- Говорить о каком-то определенном эффекте от «возрастной нумерации» телепередач и интернет-сайтов рано. Да и заниматься оценкой нововведений должны, как я считаю, не отдельные эксперты, сколь бы ни уважаемыми в обществе были эти люди, а социологи. Пусть они проводят соответствующие мониторинги профессиональных групп населения – психологов, воспитателей, педагогов, непосредственно работающих с детьми. Не исключаю, что кому-то из них появившаяся «маркировка» трансляций, интернет-сайтов и помогает в воспитании детей, дает ответ на вопрос, можно или нет смотреть данный фильм шестилетнему ребенку.
 
Сама я убеждена, что главную роль в воспитании детей играют не те или иные ограничения их доступа к «вредной» информации, а родители. И эффективность воспитания прямо пропорциональна времени, потраченному на общение с ребенком. Если родители, взглянув в программу телепередач, увидят в ней фильм, помеченный знаком «+16» и перед уходом на работу укажут 14-летнему сыну, чтобы он ни в коем случае не смотрел его, то реакция, скорее всего, будет прямо противоположной. Из всего, что предлагают телеканалы, подросток постарается посмотреть именно тот фильм, который ему запретили, следуя «знаковой» подсказке. Как известно, запретный плод сладок. Но если бы мать нашла время для более обстоятельного разговора с сыном о том, почему ему не стоит смотреть конкретный фильм, то она добилась бы желаемого результата.
 
Посоветовала бы родителям, бабушкам и дедушкам чаще обращать внимание на то, что смотрят их дети и внуки. Даже в научно-познавательных передачах типа «Галилео» бывают неожиданные эпизоды. К примеру, показывают процесс размножения медведей. Думается, такое «кино» 10-летнему ребенку смотреть рано, и надо спокойно и аргументированно внушить ему это.
 
- Что из нововведений, реализованных в рамках закона о защите детей от «вредной» информации, вы приветствуете безоговорочно?
 
- Перенос фильмов и передач со значком «18+» на время после 23 часов. Абсолютное большинство детей в это время все-таки уже спят или укладываются в постель. Также я за ограничение доступа детей к интернет-сайтам, про­па­гандирующим насилие, порнографию, вандализм, жестокость. Это вредно для детской психики.
 
Раиса ЕМЕЛЬЯНОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов