Епископ-вирусолог напомнил россиянам, как поступали верующие во времена эпидемий

Епископ-вирусолог напомнил россиянам, как поступали верующие во времена эпидемий

Дата публикации 16 апреля 2020 09:12 Автор Фото Сергей Мельников

По словам епископа Калачинского и Муромцевского Петра, заблуждаются те, кто говорит, что «раньше во время эпидемий всегда шли в храмы». В эти времена верующие берегли себя и молились дома.

Сейчас идет Страстная неделя, а 19 апреля верующие будут отмечать Пасху. Обычно на Страстной неделе православные каждый день посещают церковь. Но в этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Русская православная церковь призывает прихожан к домашней молитве.

Между тем некоторые россияне отказываются соблюдать рекомендации, заявляя, что «раньше во время эпидемий всегда шли в храмы». О таких людях вирусолог епископ Калачинский и Муромцевский Петр, закончивший биологический факультет МГУ и работавший в НИИ природно-очаговых инфекций в Омске, говорит, что они мало знакомы с церковной историей. В прошлом человечество не раз переживало эпидемии и пандемии. И люди знали, что остановить чуму, холеру или оспу можно только карантином. В эти сложные времена верующие «берегли себя и читали молитвы из дома».

Епископ Петр категорически не согласен с теми, кто считает, что опасность коронавируса преувеличена. Он уточнил, что неизученный вирус является очень заразным и специалисты не могут сейчас оценить всех последствий происходящего. К тому же от коронавируса нет ни лекарств, ни вакцины. Новой инфекцией заразились и умерли от нее многие врачи-инфекционисты, хотя, как отметил епископ Петр, они старались соблюдать все меры безопасности. По его словам, врачи жертвуют собой ради наших жизней и здоровья.

Слова о том, что боязнь заразиться в храме является «маловерием», вирусолог сравнил со словами «евангельских фарисеев, которые требовали у Иисуса Христа знамений или чудес».

«Говорить о своей вере и быть уверенным в том, что Господь помилует нас от болезни, — большая дерзость и искушение Господа. Не искушай Господа Бога твоего», — приводит слова епископа Петра издание URA.ru.

Добавим, что ранее патриарх Кирилл призвал верующих не ходить в храмы. А главный санитарный врач Омской области Александр Крига с 14 по 30 апреля запретил омичам посещать храмы и ограничил доступ на кладбища.

Распечатать страницу
Добавить комментарий