Жителям Омской области, пострадавшим от незаконных сделок с квартирами, помогут оформить жилье

Жителям Омской области, пострадавшим от незаконных сделок с квартирами, помогут оформить жилье

Дата публикации 16 апреля 2020 18:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Такая ситуация сложилась в Горьковском районе. По суду 33 квартиры возвращены владельцу – региону, однако семьи продолжают проживать в них. Сейчас минимущество разрабатывает план по передаче этих же квартир жителям.

Сегодня стало известно, что правительством Омской области внесены изменения в постановление № 107. Нововведения должны упростить жизнь тем, кто оказался заложниками ситуации в жилищном вопросе и сейчас «снимает» квартиры у областного жилищного фонда. Речь идет о тех омичах, которые добросовестно приобрели жилье, а потом суд признал сделку недействительной. Для них введены пониженные ставки годовой платы за наем помещений в размере 0,3 % от их рыночной стоимости.

«Этот порядок будет действовать на территории всей Омской области. Он касается случаев, когда граждане приватизировали свои квартиры и действовали добросовестно, но судом такие сделки были признаны незаконными по независящим от пострадавших граждан причинам. При возникновении подобных ситуаций будет применяться механизм оформления прав на жилье в соответствии с постановлением № 107, который позволит социально защитить граждан», - пояснил министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Это решение, в частности, поможет жителям Горьковского района, которым ранее директор местного профучилища № 34 передал по договору соцнайма помещения в бывших студенческих общежитиях. Затем жильцы приватизировали эти 33 квартиры, а правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Дело дошло до суда. В результате было установлено, что директор образовательного учреждения действовал с превышением своих полномочий, без законных оснований, ведь люди не состояли на учете нуждающихся в предоставлении жилья. Сделки признали недействительными. Решение суда вступило в законную силу, а жилые помещения возвращены в собственность Омской области.

Сейчас облправительством поэтапно решается ряд вопросов, чтобы граждане могли оформить права на занимаемые ими сейчас помещения.

«Проводятся мероприятия по приведению жилых помещений в нормативное состояние, соответствующее требованиям законодательства и технических регламентов. Выполнение данных мероприятий необходимо для того, чтобы узаконить проживание граждан», - пояснили в региональном минимущества.

В прошлом году специализированной организацией проведено обследование техсостояния жилых домов, по результатам которого установлено, что многоквартирные дома нуждаются в проведении капремонта. Дома включили в региональную программу капитального ремонта. В этом году в них приведут в порядок системы теплоснабжения и теплового узла учета тепловой энергии. Кроме того, в ближайшее время будет проведено еще одно комплексное обследования домов.

Что касается принятого решения по снижению ставок за наем жилых помещений, это позволит снизить затраты граждан. Например, за квартиру площадью 30 «квадратов» плата за социальный наем в месяц составит – 188,6 рубля, за коммерческий наем – 926,7 рубля, пониженная ставка в 0,3 % от рыночной стоимости – 92,7 рубля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий