В Омске планируют полностью освободить от налогов некоторые сферы бизнеса

В Омске планируют полностью освободить от налогов некоторые сферы бизнеса

Дата публикации 17 апреля 2020 09:11 Автор Источник фото omskportal.ru

Для стабилизации региональной экономики нужны ощутимые меры поддержки различных сфер бизнеса. Депутаты Заксобрания Омской области хотят минимизировать местные налоги.

В Омской области депутаты Заксобрания одобрили на заседаниях своих комитетов пакет налоговых льгот для омского бизнеса. Его будут принимать на ближайшем пленарном заседании.

Напомним, 2 апреля губернатор Омской области Александр Бурков утвердил антикризисный план правительства области. В том числе поддержку предприятий из пострадавших 14 сфер деятельности.

«Предлагается в 10 раз снизить стоимость патента для всех видов деятельности, по которым он применяется, в 2 раза снизить ставку по налогу на имущество для пострадавших предприятий, установить минимально возможные ставки по упрощенной системе налогообложении для отдельных категорий налогоплательщиков и льготы по транспортному налогу», — заявила замминистра региональной экономики Анна Негодуйко.

В частности, планируется установить минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения. Проектом закона определены 34 вида деятельности, по которым будут применяться пониженные ставки налога.

Это отдельные виды обрабатывающих производств, торговля, гостиницы и общепит, образование, здравоохранение, социальные и бытовые услуги, спорт и организации досуга.

Вторым проектом закона предлагается снизить стоимость патента в 2020 году в 10 раз. Данное изменение направлено на поддержку микробизнеса и касается всех видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения.

Еще одним проектом закона предлагается установить пониженную ставку по налогу на имущество на 2020 год в размере 1,1% для отдельных категорий налогоплательщиков.

К ним относятся деятельность по перевозке пассажиров, автотранспортные услуги, деятельность гостиниц, общепит, производство отдельных видов промышленной продукции, деятельность в сфере досуга, отдыха, культуры и спорта, а также образования.

Планируется сохранить пониженную ставку по налогу на имущество для торгово-офисных и деловых центров, в которых зачастую арендуют помещения малые предприятия.

Для поддержки пассажирских перевозок проектом закона предлагается в 2020 году полностью освободить от уплаты транспортного налога налогоплательщиков, осуществляющих перевозку пассажиров на автобусных муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок, а также на 50% освободить от уплаты налога организации, осуществляющие аэропортовую деятельность, а также предприятия и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих основные общеобразовательные программы.

Указанные льготы устанавливаются на весь нынешний год. Объем налоговой поддержки оценивается в размере более 850 млн рублей.

читайте также

Владимир Путин распорядился о дополнительных выплатах малому и среднему бизнесу

Владимир Путин распорядился о дополнительных выплатах малому и среднему бизнесу

Предприниматели смогут получить поддержку от государства в размере 12 130 рублей на каждого работника. Кроме того, президент распорядился расширить перечень наиболее пострадавших в результате пандемии коронавируса отраслей.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий