Медцентр Минобороны в центре Омска запустят уже 30 апреля

Медцентр Минобороны в центре Омска запустят уже 30 апреля

Дата публикации 17 апреля 2020 12:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Ускоренную работу нескольких сотен людей на площадке называют не иначе как подвигом. Современный многофункциональный комплекс на 100 коек начали возводить 20 марта, и уже за 41 день он будет построен и сдан в эксплуатацию.

Сегодня, 17 апреля, на строительную площадку на территории военного госпиталя по улице Гусарова (напротив Торгового центра «Омский») пригласили журналистов. Обычным способом сюда не попасть — объект относится к режимным. Сначала всем участникам пресс-тура измерили температуру и выдали строительные каски.

Гостей встретили представители Министерства обороны и руководитель фирмы-подрядчика «Новые технологии» Алексей Червяков, которая входит в структуру военно-строительного комплекса Минобороны.

«Объект очень сложный по срокам и условиям строительства. Строительная площадка стесненная, сложные условия геологии. Я находился на другом объекте, и в ночь на 19 марта было дано задание выйти сюда, мы мобилизовались в самые короткие сроки, и уже 20 марта приступили к работе, — рассказал Алексей Червяков. — На первом этапе нам помогали железнодорожные войска — производили демонтаж четырех зданий, это порядка пяти тысяч кубометров, в том числе бомбоубежище с монолитным бетоном. Буквально за три дня мы все демонтировали и 24 марта приступили к заливке бетона. В течение пяти дней это было сделано, использовали добавки, которые ускоряют процесс схватывания. Далее приступили к возведению каркаса. На 10 апреля уже полностью смонтировали контур здания, установили сандвич-панели, смонтировали 208 тонн каркаса металлоконструкций и вышли на внутреннюю отделку».

На сегодня готовность многофункционального комплекса — практически 52%, смонтирована кровля, ведется внутренняя отделка. Параллельно строители приступают к чистовой отделке в помещениях, проводят инженерные коммуникации — вентиляцию, электроснабжение, слаботочные сети.

По словам Алексея Червякова, они к 30 апреля должны полностью сдать здание в эксплуатацию. Изначальные сроки, поставленные к 15 мая, сдвинули — такую задачу поставил замминстра обороны России из-за сложной ситуации с коронавирусом в стране. Все поставщики оборудования пошли навстречу и тоже сдвигают сроки — томограф и рентген-аппарат к 30 апреля будут уже установлены.

Сейчас на стройке задействованы порядка 570 человек, работают две продленные смены по 12 часов.

«Я такой темп и динамику наблюдаю впервые. Люди просто здесь живут. Мы организовали для них питание. Очень напряженными были первые две недели, — продолжает Алексей Червяков. — Выяснилось, что природный грунт не мог выдержать такую большую нагрузку — мы увеличили подушку основания с 50 до 80 см. По первоначальному проекту предполагалась выемка грунта в объеме 2,5 тыс.кубов, он вырос до 5,5 тыс. кубов. Мы привлекаем субподрядчиков, отдельные бригады, много местных строителей, но кому-то и снимаем хостелы. Гарантию на объект генподрядчик дает на два года».

Еще одна сложность обусловлена тем, что омский военный госпиталь — это исторический объект, который помнит пребывание в этих стенах отправленного в ссылку Достоевского. Здания XIX века находятся по периметру, из-за этого строительная площадка оказалась заужена в размерах, поначалу технике здесь было очень тесно.

Задача руководителя регионального управления заказчика капительного строительства Центрального военного округа при Минобороны РФ Алексея Кучеренко — строительный контроль. Военные организовали на площадке оперативный штаб. Ведется надзор за всеми работами, а также контролируется качество поставленных материалов. Действует лаборатория — проверяется качество бетонных работ, сварных швов и все остальные процессы.

«Ежедневно утром и вечером заместитель министра обороны России организует совещания, на которых отслеживается график работ и задаются проблемные вопросы. Есть взаимодействие с другими площадками — идет перераспределение сил и материалов, если нужно, в другие города отправляются узкие специалисты по высокотехнологичным видам работ», — рассказал Алексей Кучеренко.

Рядом со стройкой на территории госпиталя стоят военные машины со спутниковыми антеннами — так организована трансляция для видеоконференцсвязи. А вообще, по словам военных, работу всех строителей на объекте можно назвать подвигом.

Кстати, изначально планы по возведению многофункционального медцентра никак не были связаны с коронавирусом.

Сегодня об особенностях комплекса рассказал начальник военного госпиталя, полковник медицинской службы Андрей Буртасов. В комплексе на 100 коек различные блоки изолированы друг от друга — по типу отсеков в подводной лодке, и у каждого будут свои отдельные входы.

«Это медицинское учреждение принципиально нового типа, в котором реализованы самые современные решения, — пояснил Андрей Буртасов. — Размещение больных будет в одно- и двухместных боксах, полностью изолированных, имеющих автономную вентиляцию, снабжение кислородом, сигнализацию. В остальных помещениях разместятся приемное отделение, операционный блок, отделение реанимации на 10 коек. А также кабинеты компьютерной томографии, УЗИ и рентген-диагностики, эндоскопии, лабораторной диагностики и вспомогательные помещения. Центр оснащается самым современным медицинским оборудованием. Например, аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации позволяет оказывать медпомощь пациентам практически с любой патологией».

Врачебный состав госпиталя сейчас проходит дополнительную подготовку на базе Военно-медицинской академии. Это в том числе военные врачи-офицеры, также пригласили врачей из других лечебных учреждений. Центр будет сдан под ключ со всеми расходными материалами и средствами индивидуальной защиты и другим медицинским оснащением.

По словам Андрея Буртасова. здесь смогут лечиться военнослужащие и члены их семей и другой закрепленный контингент. Но по согласованию с минздравом госпиталь сможет принимать и гражданских коронавирусных больных. В том, что открытие комплекса состоится 30 апреля, у всех участников процесса сомнений нет.

Ранее по теме

Александр Бурков побывал на строящемся медицинском центре Минобороны

Александр Бурков побывал на строящемся медицинском центре Минобороны

Центр уже наполовину готов, все работы планируется завершить к 15 мая. Это будет один из 16 российских комплексов, построенных при поддержке военного ведомства.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сарра
Кого же там будут лечить? Честно, становится страшно за будущее.
17 апреля, 17:57 | Ответить
Добавить комментарий