Почему омичи доносят в соцсетях на нарушителей карантина и самоизоляции — мнение психолога

Почему омичи доносят в соцсетях на нарушителей карантина и самоизоляции — мнение психолога

Дата публикации 17 апреля 2020 15:09 Автор Источник фото pixabay.com

Россияне стали чаще жаловаться на нарушителей самоизоляции в период пандемии коронавируса. Люди жалуются на соседей, супругов, друзей и просто знакомых. Почему срабатывает «механизм доноса», объясняет профессиональный психолог.

Омские полицейские продолжают активно проводить рейды и проверять соблюдение режима самоизоляции и карантина. Но не только полицейские проводят проверки: омичи сами активно сообщают о нарушителях в контролирующие инстанции. Психологию доноса «ОМСКРЕГИОНУ» объяснила психолог Анна Овцова. По словам специалиста, есть две основные причины такого поведения. И первая из них  — человек сам очень хочет нарушить установленные порядки.

«Чем сильнее внутренний конфликт внутри — например, человек очень хочет нарушить правила, но боится наказания, — тем сильнее его бесят те, кто себе это позволяет. Нет более рьяных пропагандистов трезвого образа жизни, чем бывшие алкоголики. Если человек внутренне принимает ограничения, если это его личное, внутреннее решение, а не что-то навязанное, то реакция спокойнее», — разъяснила Анна Овцова.

Вторая причина, почему омичи стали чаще доносить на соседей и даже родственников, — желание найти виноватых в сложившейся непростой ситуации.

«Это желание создать иллюзию контроля: у человека не получается повлиять на то, что происходит в его жизни, зато он может пожаловаться на нарушителей», — считает омский психолог.

читайте также

Какими омичи выйдут из самоизоляции — мнение психолога

Какими омичи выйдут из самоизоляции — мнение психолога

Что станет с нами после окончания режима самоизоляции и как реагирует психика человека на новые условия жизни? На вопросы «ОМСКРЕГИОНА» отвечает омский психолог Анна Овцова.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Михаил Косяк
это сознательность! Что мало заболевших?
17 апреля, 15:15 | Ответить
Путин
Ко-ко-ко, стукачи. Кудах-тах-тах, че не подошли, не поговорили по-мужски. Кукарек-карек, может там срочное дело, а вы стучите!
17 апреля, 15:18 | Ответить
Ольга
а не кажется вам что статья некорректная по отношению к людям Омска,оставшимся в изоляции,без денег,работы ?создать иллюзию контроля?человек сам очень хочет нарушить установленные порядки?не очень смешно...может психологу и хочется очень нарушать ,успокаивать пьющих на улицах и тд..Не стучите -не мешайте людям отвечающим за порядок , давно не контролирующих обстановку,не тонкий намек ,ободряющий,для жителей платящих ,в конце концов налоги ,в том числе на право быть защищенным.
18 апреля, 08:36 | Ответить
Добавить комментарий