«Письма счастья» на дом не принесут?

«Письма счастья» на дом не принесут?

Дата публикации 10 октября 2012 12:08

В Госдуме рассматривают законопроект об отмене рассылки «писем счастья» из Пенсионного фонда через почту и о переходе на информирование граждан о лицевых счетах через Интернет. Почему депутаты обсуждают законопроекты, не посоветовавшись с получателями «писем»?
«Слышала, что в Госдуме рассматривают законопроект об отмене рассылки «писем счастья» из Пенсионного фонда через почту и о переходе на информирование граждан о лицевых счетах через Интернет. Почему депутаты обсуждают законопроекты, не посоветовавшись с нами, получателями «писем счастья»? Ведь в первую очередь состояние лицевых пенсионных счетов интересует людей зрелого предпенсионного возраста, а также работающих пенсионеров. Я очень сомневаюсь в том, что хотя бы половина из них имеет доступ в Интернет, умеет работать на компьютере. К примеру, я и мои 50-летние соседи по дому не умеем и хотели бы и впредь получать важную информацию о состоянии лицевых счетов в ПФР по почте. Леонида Пивоварова».
 
Комментирует заместитель директора Омского филиала ФГУП «Почта России» Сергей ГЛЕМБА:
— Действительно, в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как поясняют авторы этого законопроекта, он направлен на оптимизацию информирования застрахованных в Пенсионном фонде лиц о состоянии их индивидуальных счетов. В настоящее время Пенсионный фонд РФ один раз в год направляет застрахованным лицам через ФГУП «Почта России» в виде заказных писем сведения об их индивидуальных лицевых счетах (ИЛС), а также не позднее 1 сентября информацию о состоянии специальной части ИЛС в результате инвестирования пенсионных накоплений. В случае утверждения Госдумой вышеназванного проекта информирование застрахованных в ПФР лиц впредь будет осуществляться в электронном виде с использованием сети Интернет. В результате наши почтальоны перестанут приносить омичам, застрахованным в ПФР, заказные письма, или, как их называют сами граждане, «письма счастья», на дом.
 
Согласен с автором письма в «ОП», что принятие нового закона не просто создаст неудобства, но может фактически лишить значительную часть российских граждан, не имеющих доступа в Интернет и не умеющих пользоваться сетевыми ресурсами, возможности получать актуальную информацию об их пенсионных накоплениях. Это в первую очередь касается наименее обеспеченных и социально незащищенных групп населения.
 
Конечно, внедрение прогрессивных форматов работы с гражданами должно идти, но для всех будет лучше, если оно будет носить эволюционный, а не революционный характер. Мы считаем, что сегодня условий для массового перехода на электронное информирование еще нет, поэтому должна сохраняться почтовая рассылка. А электронная рассылка должна быть опцией, которую граждане будут выбирать по желанию, ориентируясь на собственные возможности.
 
Кроме того, изменение порядка уведомления граждан также создаст огромные проблемы для федеральной почтовой связи. На данный момент Омской почтой доставляется около 1,7  миллиона «писем счастья», почтальоны, находясь на сдельной оплате труда, за каждое доставленное письмо получают доплату. Поэтому данное новшество может нанести удар по доходам почтовых работников, которые и так  ниже среднего уровня, сложившегося по Омскому региону. Таким образом, будут сведены на нет меры по улучшению почтового сервиса в России, повысится текучесть кадров на почте, что негативно скажется на качестве  и доступности услуг почтовой связи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов