Омичи могут выписывать необходимые лекарства и получать их дома

Омичи могут выписывать необходимые лекарства и получать их дома

Дата публикации 20 апреля 2020 10:33 Автор Фото Сергей Мельников

А вот плановые медосмотры и диспансеризацию для всех категорий граждан временно приостановили. К тому же увеличились сроки ожидания бесплатной медицинской помощи.

В связи с пандемией, вызванной коронавирусом, изменились некоторые правила получения бесплатной медицинской помощи.

Так, у омичей появилась возможность дистанционной выписки лекарственных препаратов и доставки их на дом.

Если у пациента закончился рецептурный препарат:

— лечащего врача можно вызвать на дом;

— лечащий врач может дистанционно выписать рецепт;

— лекарства теперь разрешено при необходимости доставлять на дом.

Также сегодня можно оформлять больничные без посещения поликлиники гражданам, прибывшим из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также проживающим совместно с ними людям.

Кроме того, срок действия выданных временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС, продлен до 31 декабря.

В то же время появились и некоторые ограничений по срокам и характеру получения бесплатной медпомощи. В частности, приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. К тому же сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме  могут быть увеличены.

Пациентам с хроническими заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения, при отсутствии жалоб, ухудшения самочувствия, признаков прогрессирования заболевания плановый визит к врачу лучше отложить. Либо вызвать врача на дом, а в случае резкого ухудшения самочувствия – скорую помощь.


Плановая госпитализация в стационары с круглосуточным пребыванием и в дневные стационары, а также осуществление отдельных инструментальных и лабораторных исследований проводятся только по направлению врача, оказывающего первичную медицинскую помощь в поликлинике или по направлению, выданному органом управления здравоохранением Омской области.

Без изменений помощь оказывается:

— при заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пациента;

— при подозрении на наличие носительства и/или заболевания, вызванного COVID-19;

— пациентам с признаками простудного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, слабость, одышка), особенно пациентам старше 60 лет.

Особо следует отметить, что госпитализации в специализированный стационар подлежат все пациенты с нетипичным течением ОРВИ и пневмонией.

Без каких-либо ограничей помощь оказывается пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, находящимся на заместительной почечной терапии (диализе). Абсолютно всем оказывается экстренная и неотложная медпомощь.

Страховые представители продолжают оказывать информационное сопровождение пациентов со злокачественными новообразованиями в случаях обращений за консультативной помощью и в случаях неявки их на очередной запланированный курс противоопухолевой терапии или назначенного исследования.


читайте также

Тяжелый пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19 в Омске пошел на поправку

Тяжелый пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19 в Омске пошел на поправку

Как сообщили в омском минздраве, больного перевели на самостоятельное дыхание и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Шестнадцать человек полностью вылечились.

Распечатать страницу
Добавить комментарий