Пик коронавируса впереди, но омичи продолжают нарушать режим самоизоляции

Пик коронавируса впереди, но омичи продолжают нарушать режим самоизоляции

Дата публикации 20 апреля 2020 11:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Омск в первую неделю введенного режима самоизоляции был более дисциплинирован. Сейчас же в рейтинге среди городов-миллионников он опустился с лидирующих позиций в конец.

На 10:00 утра 20 апреля в Омске индекс самоизоляции составлял 2,6 балла. Обычно в понедельник до коронавируса он был на уровне 0,9, то есть ограничения соблюдает определенная часть омичей. Но все же, по данным системы Яндекс, на улице фиксируется очень много людей. Индекс от 0 до 2,9 балла, напомним, – это худший вариант соблюдения режима самоизоляции. От 3 до 3,9 балла означает, что на улице много людей, от 4 до 5 баллов – на улице почти никого.

Среди городов-миллионников Омск по индексу самоизоляции сейчас на 12 месте из 15-ти. Последние позиции рейтинга у Челябинска (2,5), Красноярска (2,3) и Новосибирска (1,9), где и ранее местные жители не особо соблюдали ограничения.

Поначалу Омск был в лидерах рейтинга – находился на втором-третьем местах. Омичи исполняли требования режима самоизоляции в начале апреля, когда он только был объявлен. Спад пошел на прошлой неделе – третьей с момента введения особого режима в регионе. По-видимому, омичи устали сидеть дома, к тому же установилась теплая весенняя погода, а теперь уже летняя, которая так и заставляет выйти погулять на улице.  

Тем не менее, режим самоизоляции в регионе продлен до 30 апреля, власти, медики и все неравнодушные призывают горожан оставаться дома, чтобы снизить угрозу распространения коронавирусной инфекции. В Омской области заболели COVID-19 уже 33 человека. Как известно, особенно инфекция опасна для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Пик коронавируса в Омской области еще впереди, региональный минздрав прогнозирует его на конец апреля – начало мая.  Поэтому так важно в эти дни как можно реже выходить из дома.

Всего в России, по данным на 19 апреля, зарегистрировано более 42 тыс. случаев коронавируса, из них больше половины (24 324) – в Москве. Вылечились 3291 человек, скончался – 361.

Столица, к слову, сейчас является лидером по соблюдению режима самоизоляции. Сначала горожане противились новым правилам, но растущее число зараженных и введенное административное наказание за неисполнение требований заставило многих соблюдать самоизоляцию.

Распечатать страницу
Добавить комментарий