Муфтий призвал омских мусульман отмечать Рамадан дома

Муфтий призвал омских мусульман отмечать Рамадан дома

Дата публикации 20 апреля 2020 12:05 Автор Фото Сергей Мельников

Все мечети Омской области будут закрыты. Но и дома верующим не рекомендуют собираться большими группами для проведения обрядов.

В этом году Рамадан начинается 24 апреля. В связи с приближением мусульманского поста и с режимом самоизоляции в Духовное управление мусульман Омска и Омской области поступает много вопросов по порядку проведения религиозных обрядов.

Традиционно в период месяца Рамадан (все 30 дней) перед самым заходом солнца мусульмане принимают в своих домах гостей, либо сами отправляются к соседям и друзьям. При этом в домах собираются группы людей: родственники, друзья, соседи, многие из которых представители старшего возраста — старейшины, для чтения Корана приглашаются имамы — мусульманские священнослужители.

Муфтий духовного управления мусульман Омска и Омской области Бота Бакулин накануне Рамадана выступил с видеообращением, в котором сообщил, что все мечети региона будут закрыты для проведения массовых мероприятий до специального распоряжения органов государственной власти.

Не будут проводиться все коллективные молитвы, в том числе Жума-намаз (ранее проводимый каждую пятницу) и Таравих-намаз (проводимый каждую ночь Рамадана). Данные молитвы рекомендовано проводить в собственных домах.

При мечетях будут находиться дежурные имамы, готовые принять фитра-садака (обязательную фиксированную милостыню), фидья-садака (милостыню от тех, кто не может по уважительной причине держать пост), при этом в мечети не может находиться более трех прихожан помимо священнослужителей.

Также Бота Бакулин призвал мусульман не собираться группами дома для проведения обрядов.

Все иные религиозные обряды: в связи с рождением детей, смертью и др. рекомендовано проводить в собственных домах мусульман с участием священнослужителей.

«Строгое соблюдение требований противовирусной безопасности — залог скорейшего возвращения к привычной жизни, открытию мечетей и других общественных мест», — подчеркнули в духовном управлении мусульман Омска и Омской области.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий