Суд встал на защиту генетических родителей

Суд встал на защиту генетических родителей

Дата публикации 10 октября 2012 13:15

Не получив денег, суррогатная мать пыталась забрать детей у генетических родителей.
Не получив денег, суррогатная мать пыталась забрать детей у генетических родителей.
 
Омичка Анастасия решила стать суррогатной матерью, чтобы улучшить жилищные условия своей семьи. Проект, поначалу казавшийся привлекательным и необременительным, обернулся разочарованием и судебной тяжбой.
 
Несмотря на то, что женщина родила этим летом для генетических родителей даже не одного ребенка, а двух - мальчиков-близнецов, из полагавшихся по договору 950 тысяч рублей ей выплатили лишь 60 тысяч. Генетический  отец, владелец
собственного бизнеса, объяснил это финансовыми проблемами – его фирма оказалась на грани краха.
 
Так и не получив от заказчика услуги обещания рассчитаться в кратчайший срок, Анастасия с мужем обратились в суд с требованием признать запись органов ЗАГС о том, что родителями близнецов являются генетические, недействительной. И вместо этого переписать малышей на себя. На суде их представитель обвинил ответчика - генетического отца - в том, что, заказывая услугу суррогатного материнства, тот был неплатежеспособен.
 
 Интересы ответчика в Ленинском районном суде представлял руководитель Центра медицинского права Алексей Панов, который и составлял для сторон договор о предоставлении услуг суррогатного материнства. Он заявил суду: «Главное в этом деле – интересы детей. А им хорошо в  семье генетических родителей, ставшей для них по-настоящему родной.  К тому же супруг суррогатной матери не может заявлять требования вернуть детей, поскольку в жизни близнецов никаким образом не участвовал, права его не нарушены».
 
Также на суде было подчеркнуто, что дети не являются объектом гражданских прав, их нельзя, как товар, вернуть при признании недействительности сделки. Дети – субъект гражданских прав и семейных правоотношений, хотя и появились на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. И Семейный кодекс РФ не дает оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.
 
В результате районный суд полностью отказал в исковых требованиях суррогатной матери, а генетический отец близнецов пообещал полностью рассчитаться с ней в течение года.
 
Вера Правдина
 
 
Мнения
Алексей Панов,
руководитель Центра медицинского права:

Уже из выступлений адвоката  стала ясна подоплека иска: надавить на ответчика путем угрозы отнять детей, чтобы взыскать деньги. Ни о какой любви и родственных чувствах к малышам истцы даже в суде не обмолвились. Но денежный вопрос - предмет совсем другого иска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов