Репетиция по скайпу: омские театры во время самоизоляции ушли в интернет

Репетиция по скайпу: омские театры во время самоизоляции ушли в интернет

Дата публикации 21 апреля 2020 13:33 Автор Фото Сергей Мельников

Сказки на ночь, блицопросы, трансляции старых постановок, читки новых пьес. Это и многое другое омские театры предлагают своему зрителю в условиях вынужденных каникул.

С 28 марта, уже больше трех недель, все омские театры закрыты для посещений. Мало того, все актеры сидят дома, соблюдая введенный в Омской области режим самоизоляции. На работу им ходить категорически запрещено.

Но творческие люди не могут сидеть просто так, сложа руки. Они постоянно что-то придумывают, выкладывают новые проекты в пабликах своих театров в соцсети «ВКонтакте», то есть общаются со своим зрителем с помощью новых технологий. И хотя они не видят зрительских глаз, но чувствуют — через комментарии — что нужны любящей их публике.

Нельзя сказать, какой театр креативит лучше, какой — хуже. Все развлекают зрителя очень достойно. После того как все это закончится (самоизоляция и борьба с коронавирусом) артистам будет что написать в своих воспоминаниях.

Например, Театр драмы выложил в Сеть больше десятка спектаклей, в свое время составивших славу театра на престижных фестивалях и получивших самые высокие оценки критиков. Это «Дачники», «Театр», «Московские кухни», «Сирано де Бержерак» и многие другие. Публика в восторге пишет отзывы и просит еще. Только за первую неделю показа ретроспектакли посмотрели 23 тыс. человек. А сейчас эта цифра выросла вдвое.


Фото: vk.com/omskdrama

На странице Омской драмы в соцсети также омичи узнали, что актеры Александр Гончарук и Егор Уланов стали волонтерами во время режима самоизоляции и доставляют пожилым людям продукты и товары первой необходимости. К Егору за помощью обращаются даже жители других городов, которые пока не могут навестить своих пожилых родственников в Омске. Эти поступки служителей Мельпомены тоже не оставили зрителей равнодушными.

Самоизоляция — хорошая возможность дать своим голосовым связкам отдохнуть. Особенно это актуально для звезд сцены, дни которых расписаны по минутам. Об этом сообщает Музыкальный театр в своем паблике. Певец Валентин Колесников отдыхать своим связкам не дает, чем совсем не радует своих соседей по дому. Они стучат по батареям, чтобы Валентин замолчал, а он все равно продолжает репетировать.

«Сказать, что я соскучился по работе, — ничего не сказать. Мои соседи за время вынужденного карантина выучили почти все популярные теноровые арии», — признается певец. А поклонники его поддерживают и обещают переехать в квартиры поближе.

Также на странице Музыкального театра в интернете можно совершить исторические экскурсы, например, узнать, что буквально на прошлой неделе исполнилось 70 лет со дня первой постановки оперетты И. Штрауса «Летучая мышь» на омской сцене.

Также зритель, он же пользователь соцсети, может ближе узнать любимых актеров — какие они в обычной жизни, вне сцены, без грима и костюма. Так, для баритона Олега Митракова самоизоляция — время, которое можно посвятить самым близким, побыть с семьей. У молодого отца появилось больше времени на игры с сыном, домашние дела: «Мы соблюдаем закон, с радостью сидим дома. Есть время и книги почитать, и новые партии выучить».

А артист балета Юрий Банников увлекается кулинарией. Он может приготовить практически любое блюдо и рад встать у плиты при первой же возможности.

«Готовить для жены, дочери и сына — лучший отдых», — говорит артист.

На странице театра он поделился с пользователями рецептом ухи.


Фото: vk.com/muzteatromskru

Любит готовить и актер Омского ТЮЗа Михаил Квезерели, он провел мастер-класс по приготовлению настоящего грузинского хачапури. И многие омички рецепт оценили.

Но Театр для детей и юношества фонтанирует на самоизоляции и другими идеями. Например, проводит с детьми зарядку, задает задания маленьким омичам отгадать спектакли по картинке, выкладывает интересные факты о поставленных спектаклях, тоже готовит к показу свои культовые постановки, как и драма.

Главному режиссеру ТЮЗа Евгению Рогулькину не хочется останавливать творческий процесс, и в ближайшее время он начнет репетиции нового спектакля по скайпу. А вот актер и режиссер Тимофей Греков переживает, что 30 апреля не состоится объявленная премьера спектакля о военном детстве «Когда я был таким, как ты». Эту историю придумали завлит Наталья Рыбась и Тимофей Греков. Авторы решили показать детям, какими были их прабабушки и прадедушки во время Великой Отечественной, сами ездили по домам к героям, записывали их воспоминания. Премьера, конечно, состоится чуть позже, но Тимофей тоже пытается репетировать с помощью современных технологий.

Театр юного зрителя присоединился и к марафону трансляций спектаклей и на этой неделе покажет три культовых постановки: «Вор», «Бременские музыканты» и «Эти свободные бабочки». Сегодня, 21 апреля, в 17:00 в паблике можно посмотреть спектакль «Вор».

Театр «Галерка» тоже популяризирует себя на страницах интернета. Здесь можно найти фотографии и видеозаписи спектаклей, интервью, интересные материалы о театре, например, о театральной мебели в новом здании. В частности, о креслах, которые соответствуют европейскому качеству, имеют наклон спинки — 17 градусов, самый удобный, учитывая особенности строения тела человека, как в международном туристическом автобусе. В таком положении можно с комфортом посмотреть самый длинный спектакль.


Фото: Сергей Мельников

Актеры театра «Галерка» на самоизоляции читают детям сказки на ночь, отвечают на вопросы блиц — опроса, тем самым раскрываются перед читателями еще больше. К примеру, теперь зритель знает, что Дмитрий Цепкин мог бы стать хорошим слесарем, а еще он очень любит спать. Оксана Богданова могла бы стать океанологом, а дома любит петь. Артем Савинов рассказал о своих мечтах. Он очень хотел бы сыграть короля Лира, Макбета и Кису Воробьянинова.

О проектах «Арлекина» омичи уже знают. Дмитрий Войдак выложил в Сеть карантинные частушки, артисты Виктория и Артур Арутюновы дали вторую жизнь диафильмам. Также театр выкладывает в интернет мастер-классы по изготовлению кукол и дистанционные читки будущих спектаклей. И, конечно же, зритель может увидеть сами спектакли.


Фото: vk.com/arlekin_1936

Любят устраивать читки и в «Пятом театре». «Самоизоляция должна быть интересной и продуктивной», — считают актеры.

А еще здесь запустили викторину «Узнай спектакль по эмодзи». Весьма занимательное занятие, но что интересно, пользователи очень быстро все правильно отгадывают.


Фото: vk.com/5theatre

На странице Лицейского театра поклонники могут посмотреть записи спектаклей и авторских вечеров, а также побывать на уроке у педагога по вокалу Натальи Добросердовой и поучиться петь.

Единственный в Омске негосударственный театр — Центр современной драматургии — тоже перешел в режим самоизоляции. Но истинные поклонники ЦСД смотрят в соцсетях театра «Тугие новости» («Тугие равно хорошие, потому как именно с хорошими сейчас напряженка», — говорят в ЦСД). А также ежедневно в своем профиле в «Инстаграме» ЦСД проводит неЧАЙные разговоры за чашечкой чая с артистами других театров и приглашает зрителей к ним присоединиться.

Словом, творческие люди — они и на самоизоляции творческие. Но все очень соскучились по сцене, своему зрителю, по родным стенам и ждут не дождутся, когда наконец им можно будет выйти из дома, вернуться в театры, чтобы дарить радость общения не через интернет, а вживую.

читайте также

Юрий Трофимов: «Наверстать упущенное мы сможем, творческого запала хватит»

Юрий Трофимов: «Наверстать упущенное мы сможем, творческого запала хватит»

О том, чем живут творческие коллективы в режиме самоизоляции, как омичи оценили проект #КУЛЬТУРАДОМА, об экономике и нацпроекте «ОМСКРЕГИОН» побеседовал с министром культуры Омской области Юрием Трофимовым.



Распечатать страницу
Добавить комментарий