Леонид Полежаев: «Резервы роста – в идеологии новой экономической платформы»

Почти три часа и более 40 вопросов – в таком режиме прошла в минувший четверг пресс-конференция губернатора Омской области Леонида Полежаева. Встреча с представителями федеральных, областных и районных СМИ была посвящена итогам социально-экономического развития региона в 2011 году. Кроме основной темы журналистов интересовало мнение губернатора о политической ситуации в стране и регионе, о перспективах экономического роста и инвестиционной привлекательности Омской области, социальных аспектах жизни на селе и в областном центре, реформе коммунального хозяйства, развитии культуры и многом другом.
Почти три часа и более 40 вопросов – в таком режиме прошла в минувший четверг пресс-конференция губернатора Омской области Леонида Полежаева. Встреча с представителями федеральных, областных и районных СМИ была посвящена итогам социально-экономического развития региона в 2011 году. Кроме основной темы журналистов интересовало мнение губернатора о политической ситуации в стране и регионе, о перспективах экономического роста и инвестиционной привлекательности Омской области, социальных аспектах жизни на селе и в областном центре, реформе коммунального хозяйства, развитии культуры и многом другом.

О РЕЗЕРВАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
– В ближайшие три-пять лет область сможет удержать завоеванные позиции. Поскольку есть резервы для дальнейшего развития, они в тех проектах, которые составляют идеологию новой экономической платформы. Это хорошо знакомые вам кластеры – биохимический, агропромышленный, лесоперерабатывающий и машиностроительный.

Резервы развития этой модели экономики, несмотря на уже введенные крупные объекты, только вскрыты. Поэтому в области есть все возможности сохранения тех темпов развития – на уровне 7–8 процентов ежегодно, – которые мы имеем в течение ряда последних лет. Главное – жестко выполнять те задачи, которые поставлены, при этом сохранять принципы системности и целостности.

О ПЛАНЕ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 2012 ГОД
– План действий правительства Омской области на 2012 год основан на Бюджетном послании Законодательному Собранию, которое я сделал в конце сентября прошлого года. План включает в себя региональные программы, которые мы формируем исходя из федеральных программ – в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, агропромышленном комплексе. Это непростое дело: ни одна федеральная программа не обеспечивает стопроцентного финансирования регионального проекта. Но мы идем на это и учитываем расходы на реализацию наших программ в региональном бюджете.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В РЕГИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ
– Во время визита северокорейской делегации в Омскую область решались вопросы поставки продовольственных товаров в Корею. Как будет развиваться сотрудничество и какой курс примет это развитие – пока неясно: новый руководитель страны еще не заявил о своей политике.

Вообще, в этом году мы планируем расширить наши внешнеэкономические связи. Проекты в рамках новой экономической платформы требуют серьезных инвестиционных вливаний – и российских, и зарубежных. Это предусмотрено и Планом действий правительства на текущий год. В 2011 году объем внешних инвестиций в регион составил 80 миллиардов рублей. В этом году мы рассчитываем на прирост: и зарубежных вложений – в основном немецких предприятий, и российских – в первую очередь «Внеш-экономбанка». В целом для выполнения программы по развитию региона в этом году необходимо привлечь около 100 миллиардов рублей инвестиций. Это позволит Омской области сохранить позиции самой инвестиционно привлекательной территории среди регионов Сибирского федерального округа.

ОБ ОБУСТРОЙСТВЕ СЕЛА
– Больше всего внимания в сельских районах области я уделяю именно их социальному обустройству. Если судить о наличии баз для занятий спортом, то по обеспеченности ими на 1000 жителей село уже превосходит Омск. Сегодня нет района, у которого бы не было своей современной спортивной базы. Что касается культурной жизни районов, то, если не считать городские профессиональные коллективы, театры, на селе она отличается большей самобытностью, большим увлечением фольклором, самодеятельным искусством. То, что фестиваль «Душа России» живет 20 лет, говорит как раз об удачности этого проекта.

Он родился в сложное время, когда многие люди подрастерялись. Это же был 1991 год – самый эпицентр преобразований, политический, социальный мега-взрыв Советского Союза. У меня спрашивали: что делать, куда все вывернется? Я в сердцах ответил: «Петь будем». Потом сам осмыслил эту фразу и подумал: почему бы и не петь? Так и родился фестиваль «Душа России». На отчетные концерты районных коллективов в его рамках приходит столько омичей, что сценические площадки заполняются до отказа. Все же у людей существует незримая связь со своей родиной – большинство жителей Омска переехали из Усть-Ишима, Тевриза, Знаменского, откуда угодно.

Безусловно, на этом останавливаться нельзя. Надо модернизировать всю материальную базу сельских учреждений культуры, чем мы сейчас и занимаемся. Нельзя молодежь оставлять в тех Дворцах культуры и кинотеатрах, которые были построены в 60–70-х годах и сегодня устарели как физически, так и морально. Потому на их месте уже появляются новые дворцы, такие как в Исилькуле, Называевске. И мы намерены в течение 3–4 лет модернизировать всю культурную базу области.

О ЗАВОДАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЬНА
– Развивать льнопроизводство мы будем в основном на северных территориях – в Тарском, Знаменском, Тевризском районах. Мы планируем внедрять зональную специализацию, и нам важно, чтобы северные территории занимались производством льна, кормовых культур для скота и молочным производством. Сейчас мы заключаем контракты с иностранными лизинговыми компаниями на поставку совершенно новых заводов по переработке льна. Зарубежные страны шагнули далеко вперед: техническое оснащение этой отрасли у них выше, чем у нас. Оборудование, которое сейчас стоит на омских льнозаводах, не может обеспечить масштабное производство. Поэтому мы и приобретаем новое.

О РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ВТО
– Омская область – не самостоятельный хозяйствующий субъект. Безусловно, на ней не могут не отразиться изменения, связанные с требованиями ВТО при вступлении страны в эту организацию. Полагаю, что проблемы возникнут прежде всего в крупных отраслях экономики: машиностроении, авиастроении, автомобиле- и судостроении. Но хотел бы вас успокоить – импортной сельхозпродукции больше не станет. Опасений, что наша сельскохозяйственная продукция будет неконкурентоспособна, просто нет. Качественную, экологически чистую продовольственную продукцию производит только Россия. Поэтому наши продукты всегда будут цениться, и чем дальше – тем выше.

О РОЛИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
– Я для того и организовывал местное самоуправление в Омской области, чтобы обеспечить максимальную доступность людей к управлению в каждом поселке, городе. Чтобы были понятны и прозрачны действия властей высшего уровня, были прозрачными финансовые потоки, схемы, использование ресурсов, поступающих в тот или иной поселковый Совет. Наконец, то, что мы делали, полностью соответствовало идее и духу Федерального закона № 131 «О местном самоуправлении». Поэтому я не считаю, что мы зря внедряли местное самоуправление опережающими темпами или делали это неправильно.

Если говорить о расходах на местное самоуправление, то демократия везде стоит денег. Нам необходимо приучаться к самостоятельности, к проявлению человеческого достоинства. Только так можно вырастить граждан в полном смысле слова, а не электорат. Таких граждан, которым на самом деле близки и страна, и то место, где они родились, выросли, живут.

О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ОМСКА
– В Плане действий правительства в отдельный блок выделены, на наш взгляд, очень важные инфраструктурные проблемы Омска, которые много лет не решались. Эти проблемы создают серьезную социальную напряженность, поэтому правительство вынуждено заняться их решением. К примеру, мы будем строить газопровод в Ленинском округе, проведем его ко Дню города. Газопровод будет проходить мимо четырех котельных, которые сжигают за отопительный сезон около 10 тысяч тонн мазута. Это 100–120 млн рублей за зиму. Мы предложили городу перевести котельные на газ, но они отказались – их устраивает работа котельных на мазуте. Ведь газ в цистерне или ведре не увезешь и не продашь. При этом расход мазута никто не контролирует. Сколько осело в карманах заведующих котельными? А потом горожане задают вопрос: отчего такие высокие тарифы?

Замена лифтов в жилых домах города Омска тоже не входит в обязанности правительства области. Но ситуация вопиющая – в Омске 1200 лифтов, износ которых достиг предела. Поэтому мы не можем не вмешаться. Пожилые люди карабкаются на девятый этаж пешком, горожане пишут жалобы, контролирующие органы вопреки всему продляют работу этих лифтов... Кто-то же должен заниматься этим вопросом, который требует больших расходов.

О СТИЛЕ РАБОТЫ
– Как можно сидеть в кабинете, читать справки, которые тебе пишут, и при этом грамотно и четко осуществлять руководство всеми процессами, происходящими в области?! Вы видите, как много передвигаются по стране президент, премьер-министр? Буквально с самолета не сходят! Когда ты сам видишь и анализируешь ситуацию, то принимаешь целесообразное, на твой взгляд, решение. А когда принимаешь решение по справкам, рассказам и докладам, то очень велика опасность сделать неверный шаг. Потом, у каждого руководителя свой стиль управления. Я выбрал так ругаемый многими стиль ручного управления, хотя и вполне доверяю людям, работающим со мной в правительстве.

О НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ
– Я не могу претендовать на то, чтобы наши областные проекты тиражировали по всей России. Это было бы проявлением большой самонадеянности. Хотя элементы многих наших региональных программ присутствуют в федеральных. К примеру, в программе реформирования ЖКХ.

В период первого срока президентства Владимира Путина, одиннадцать лет назад, мне поручили разработать свой вариант реформирования ЖКХ. Тогда было очень много поверхностных предложений на этот счет. Немцов носился с идеей: надо отпустить цены на коммунальные услуги, чтобы каждый потребитель оплачивал 100 процентов их стоимости. И многие поддержали эту идею. Я попытался объяснить: нельзя на рынке коммунальных услуг вводить саморегулирование. Мы в жестких рамках тарифов не можем овладеть ситуацией в этом хозяйстве: на системе ЖКХ – как на тигре ездишь! Если бы мы тогда отпустили цены на коммунальные услуги, то взорвали бы всю страну. Помню, когда я представил свой вариант реформы ЖКХ на Госсовете, то у многих его членов брови вверх полезли от удивления. Я ведь определил для реформы ЖКХ десять лет. При этом лишь на шестой год предложил начать поэтапное внедрение рыночных механизмов. В первые же годы – привести систему в нормальное техническое состояние, вложив определенные средства. Сегодня вижу, как на федеральном уровне принимаются те или иные фрагменты реформы ЖКХ из моего проекта. Значит, все же мы были правы, а не наши оппоненты, требовавшие проведения рыночных преобразований ЖКХ в кратчайшие сроки.

О ВОЗРОЖДЕНИИ КУЛЬТУРЫ
– Что бы я еще хотел увидеть в масштабах страны из омских проектов? Когда началась реализация нацпроектов по образованию, здравоохранению, АПК, я на встрече с Владимиром Путиным предложил принять еще один нацпроект – возрождения культуры России. Он тогда ответил: да, идея хорошая, но денег еще на один нацпроект не хватит. Я же и сегодня считаю, что возрождение культуры – принципиальнейший вопрос. Речь идет не только о сохранении культурного наследия, вместе с ним и самого общества. Возрождая национальную культуру, мы отведем общество от деградации, приобщим его к тем истокам российской духовности, которая во все времена спасала россиян. Я все же надеюсь, что в ближайшее время такой важный для всех россиян нацпроект будет принят. Мы же, не дожидаясь этого, утвердили региональную программу «Культура Омской области». В ближайшее время мы ее пролонгируем на очередные пять лет. Многим можно пренебречь, кроме культуры, а также образования и медицинского обеспечения населения.

Что касается меня – сам я не так часто хожу в театр, как хотелось бы.
Кстати, мне звонил дирижер Валерий Гергиев, передал привет всем омичам. Сказал, что обязательно в этом году найдет окно и обязательно приедет к нам с оркестром. Ему так понравился наш Концертный зал, он был им просто потрясен. Думаю, раз говорит – значит, приедет обязательно. А в десятых числах апреля Владимир Спиваков привезет Национальной оркестр. Мне звонил министр культуры РФ Александр Авдеев, тоже сказал, что приедет, такое событие не может пропустить.

©
URL: http://omskregion.info/news/801-leonid_polejaev_rezerv_rosta__v_ideologii_novoy_ek/
Дата публикации:07/02/2012 09:52