Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 22 апреля 2020 07:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Песня «Бессмертный полк» родилась в Омске несколько лет назад, а сегодня ее слушают и поют уже во всем мире.

 Ее автору и исполнителю Александру Шаханину приходят сотни обычных и электронных писем с благодарностью. Песня всколыхнула сердца миллионов людей и стала гимном общественного движения «Бессмертный полк». 9 мая во время шествия она звучит по всем городам и весям России и за границей.

– Создание этой песни имеет свою историю, – рассказывает музыкант. – В свое время я увлекся своей родословной и смог восстановить несколько поколений своих предков вплоть до 1593 года. Выяснил, что именно тогда в Сибирь приехал казак Шаханин, который здесь и обосновался. Основной ареал обитания моих предков – это Большереченский и Тарский районы. Я написал книгу «Генеалогия Шаханиных», в которой рассказал историю развития нашего рода через призму развития Омской области. Ее сейчас можно найти в читальном зале Пушкинской библиотеки. Издал ее на собственные средства и решил вручить экземпляры своим родственникам, которые проживают в многочисленных деревнях этих районов. Вместе с отцом мы отправились в это увлекательное путешествие. Посещали дома, где проживают Шаханины, знакомились со своими дальними родственниками, вручали им книги. Представляете, какое они испытывали удивление!

В этой экспедиции Шаханины посещали и мемориалы, посвященные защитникам Родины в Великой Отечественной войне. В каждом селе на памятнике были высечены от одной до десяти фамилий Шаханиных. Тогда-то Александр с отцом и поняли, какой вклад внесли их предки в общую Победу.

Отец Александра Виктор Шаханин начал писать стихи в 2010 году, публиковал свои произведения в Интернете, получил большой отклик от благодарных читателей. Виктор Николаевич так вдохновился поездкой, что вскоре написал стихотворение «Бесценное собрание имен», которое и легло в основу песни «Бессмертный полк».

– Текст пришлось немного переработать, – говорит Александр Шаханин. – А потом я написал четыре варианта музыкального  сопровождения. В итоге мы выбрали тот вариант, который сегодня и звучит. Аранжировку сделал наш земляк Олег Люндышев. Затем я снял клип на эту песню и выложил его в Интернет. Когда мне стали писать многочисленные пользователи со словами благодарности, я понял, что мы попали в точку. Думаю, что эта песня правдиво рассказывает о том, что происходит в нашей душе.

Стихотворение и песня начинаются так:

Когда с небес на штендеры в руках

Спустились души скошенных до срока –

Неполный взвод «Бессмертного полка»

Шагнул за солнцем Дальнего Востока.

Когда песня омича стала набирать популярность, его пригласил в Москву легендарный актер Василий Лановой, и Александр принял участие в большом концерте, посвященном Великой Победе.

Отметим, что дед Александра Николай Шаханин во времена Великой Отечественной войны служил матросом-сигнальщиком на судне «Альбатрос». За доблестную службу был награжден орденом «Красной Звезды» II степени. Дед был настоящим моряком, повидал в своей жизни многое, но о войне рассказывать не любил.

Песня «Бессмертный полк» не единственное произведение, которое Шаханины посвятили Великой Отечественной войне. Они создали целый альбом, куда вошли одиннадцать песен, восемь из которых написаны на стихи Виктора Шаханина. Среди них есть и песня «Письма деда», которая создана на основе реальных событий. Мальчик в селе Кондрашино на чердаке нашел письма, которые его дед писал с фронта. А в последнем треугольнике оказалась похоронка на солдата.

У Александра Шаханина есть еще один патриотический проект – «Сибирские памятки». Вот как сам автор его анонсирует: «Современники 40–50-х годов уходят, мало кто вспомнит нашу историю, когда их не станет. Чтобы понимать настоящее, надо знать свое прошлое. Не торопитесь в магазин за очередной «шмоткой», отставьте в сторону очередной деликатес, послушайте, как вкусен суп из лебеды, как сладко спать на деревянных досках от усталости, бегать босиком из одного поселка в другой, получая знания. Ведь счастье заключено было в простой возможности выжить в те нелегкие времена...».

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий