Обман на фоне пандемии

Обман на фоне пандемии

Дата публикации 22 апреля 2020 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Жертвами мошенников ежедневно становятся до пятнадцати омичей.

Как сообщают в региональном УМВД, наиболее распространенным видом мошенничества продолжают оставаться звонки на мобильные телефоны граждан от лжепредставителей служб безопасности банков. Звонящие сообщают о попытках несанкционированных списаний средств с банковских карт «клиентов». В надежде спасти свои сбережения граждане сообщают собеседнику все запрашиваемые данные карты и СМС-пароли.

Классика жанра

Некоторые из потерпевших переводили деньги на якобы специально открытый резервный счет. Именно на такую схему и попалась одна из жительниц Омска. Звонивший сообщил ей, что в данную минуту с ее карты происходит подозрительное списание средств. Чтобы сберечь денежные накопления, ей порекомендовали в срочном порядке снять всю сумму наличными через банкомат. При этом злоумышленники, чтобы не вызывать лишних подозрений, не стали запрашивать реквизиты карты.

Но, когда женщина сняла наличные, раздался еще один звонок. Чтобы не потерять банковский процент, потерпевшей посоветовали внести всю снятую сумму на специально открытый для таких случаев резервный счет. Наша героиня вернулась к банкомату и внесла деньги на указанный в СМС лицевой счет, принадлежащий мошенникам.

К большому сожалению, подобные случаи не единичны. Так, по информации УМВД России по Омской области, только за один день апреля общая сумма ущерба от мошеннических действий злоумышленников превысила 1 миллион 100 тысяч рублей.

«Пожертвования»

Звонки от имени службы безопасности банков – это классика жанра. Но мошенники не стоят на месте и придумывают все новые, особо изощренные способы отъема денег у граждан. Особенно теперь, на фоне пандемии коронавируса. А в группу риска, как и при заболевании, попадают одинокие старики и доверчивые люди пожилого возраста.

Как только Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила распространение коронавируса, на электронные почты граждан стали приходить письма с призывами проявить солидарность и скинуться кто сколько сможет. Допустим, на помощь зараженным коронавирусом, на исследование новой вакцины или на респираторы для детских домов. Чтобы сделать денежный перевод, вам придется перейти по ссылке и ввести личные данные, в том числе номер банковской карты. Таким образом, ваш банковский счет становится доступным для жуликов, а деньги с него просто исчезнут.

«Анкетирование» и «дезинфекция»

Кроме того, мошенники могут позвонить или прийти в ваш дом под видом полицейского, врача или дезинфектора, социального работника или волонтеров. Например, под предлогом переписи жильцов вас могут попросить ответить на несколько вопросов: когда и кто бывает дома, в какое время вы ходите в магазин, кто будет соблюдать режим самоизоляции и т. д.

Другой вариант – обязательная дезинфекция квартиры. Понятно, что платная. А еще вам могут предложить тест или сдачу анализа на коронавирус, якобы по поручению поликлиники. Разумеется, тоже за деньги. Еще один повод завладеть вашей наличностью: найдено эффективное средство для профилактики коронавирусной инфекции, а пустышку в виде чудодейственной пилюли убеждают приобрести за баснословные деньги.

«Вы выиграли автомобиль»

Впрочем, мошенники используют не только новые способы, но и активно эксплуатируют традиционные, проверенные методы обмана. О наиболее популярных из них сообщают омские полицейские.

Первый – это СМС-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т. д. После получения денежных средств они, естественно, перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

Прежде чем переводить средства, следует задуматься, а вы вообще принимали участие хоть в каком-то розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, полиция рекомендует проигнорировать поступившее сообщение. Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна вас насторожить. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или на «электронные кошельки». Будьте бдительны. Чтобы что-то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения вашего внимания.

«Небывалые скидки»

Нередки случаи мошенничества, связанные с деятельностью интернет-магазинов, привлекающих потенциальные жертвы необоснованно низкими ценами. Здесь при заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. После чего магазин в течение нескольких дней будет придумывать всевозможные отговорки, обещать скорую доставку товара, а затем бесследно исчезнет. Или же пришлет некачественный товар.

Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за весьма короткий срок. Если вы хотите купить товар по предоплате, предупреждают полицейские, вы должны помнить, что серьезные интернет-магазины не будут просить перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона.

«Ваша карта заблокирована»

По данным УМВД, заметно участились случаи рассылки СМС-сообщений, содержащих информацию о блокировке банковской карты абонента. Иногда подобные сообщения содержат призывы перевести деньги для разблокировки карты, а бывает, что абонента просят позвонить или отправить СМС на короткий номер.

При этом необходимо помнить, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты, – это банк, ее обслуживающий. Если у вас есть подозрения, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили СМС-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в СМС-уведомлении. За это может взиматься дополнительная плата.

 Андрей Пичугин

Старший оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД России по Омской области, майор полиции:

 Нами выявлен относительно новый способ, когда мошенники не выведывают данные, а уговаривают потерпевшего установить на своем мобильном телефоне приложение удаленного доступа. Одновременно преступник устанавливает это же приложение у себя и наблюдает, что происходит на рабочем экране его собеседника. Это приложение также работает через компьютер. Преступники видят, какие пароли вводит потерпевший, и пользуются этим.

 

Полицейские рекомендуют

 При поступлении подозрительных и неожиданных звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, положите трубку и перезвоните в названную ими организацию.

Прежде чем принимать решение, посоветуйтесь с вашими близким. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают идентификационные данные карты и коды из СМС-сообщений по телефону, а служба безопасности банка не предлагает клиентам обезопасить сбережения от несанкционированных списаний.

Не переводите денежные средства незнакомым лицам, не пообщавшись с ними лично. Даже в том случае, если речь идет о незначительных суммах. Никому ни под каким предлогом не сообщайте данные банковской карты. 

Совершая сделки купли-продажи в сети интернет, убедитесь в надежности продавца (покупателя), наличии и качестве товара. Не проходите по непроверенным ссылкам.

Как можно чаще напоминайте родственникам и близким о необходимости соблюдать осторожность при общении в сети интернет.

Ни под какими предлогами не допускайте в квартиру посторонних лиц.  Не поддавайтесь на провокации мошенников. Берегите свое здоровье и не дайте себя обмануть!

Если вы все же стали жертвой или свидетелем мошенничества – позвоните в полицию по телефону 102.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Дарья
[Комментарий удален]
Добавить комментарий