О том, чем живут творческие коллективы в режиме самоизоляции, как омичи оценили проект #КУЛЬТУРАДОМА, об экономике и нацпроекте мы побеседовали с министром культуры Омской области Юрием Трофимовым.
Полезный опыт
– Юрий Викторович, угроза распространения коронавируса оказалась настолько опасной, что в мире, в России, в Омском регионе в частности, пришлось отменить все культурные мероприятия, закрыть все учреждения культуры. Как это сказалось на их деятельности?
– 27 марта учреждения культуры в Омской области закрылись. В этот же день в министерстве культуры состоялось оперативное совещание с представителями учреждений, на котором мною была поставлена задача: связь омичей с культурой, несмотря на закрытие учреждений, не должна быть потеряна, работу необходимо перевести в режим онлайн. Так родился проект #КУЛЬТУРАДОМА. Но задача усложнялась тем, что наши сотрудники, как и все омичи, перешли в режим самоизоляции, то есть поддерживать эту связь необходимо в домашних условиях, без возможности выхода на работу. Иными словами, ежедневно, не сбавляя темпа, генерировать «культурный» контент, дарить позитивные эмоции и удивлять подписчиков, находить новые формы взаимодействия. Сейчас идет третья неделя проекта #КУЛЬТУРАДОМА, и я могу сказать, что учреждения культуры со всеми поставленными задачами справляются.
– Действительно, в наших творческих коллективах работают поистине креативные люди. На своих страницах в соцсетях они выкладывают онлайн-экскурсии, читают сказки, показывают записи спектаклей и так далее. В общем, омичи, сидящие дома, могут найти там много интересного и полезного для себя. Есть ли информация, сколько омичей посещают эти паблики?
– Конечно, мы ведем статистику по вовлеченности омичей в проект. Динамика положительная. Смотрите сами: в мониторинге – 35 учреждений культуры. Только на минувшей неделе в социальных сетях учреждения разместили 2,3 тысячи публикаций. То есть в среднем 330 публикаций в день. За семь дней число просмотров только в одной соцсети «ВКонтакте» составило более 355 тысяч. Рост по сравнению с предыдущей неделей – 27 %. Вы знаете, что драмтеатр сейчас размещает спектакли прошлых лет, зрителями на прошлой неделе стали более 23 тысяч человек. Театру пишут благодарности не только омичи, но и жители других регионов и стран. Большой популярностью пользуются трансляции концертов Омской филармонии, свой посетитель, если можно так сказать, есть у омских музеев.
Отмечу еще один важный момент, не умаляя значения того, что сейчас делают омские учреждения культуры. Сложившаяся ситуация показала, насколько важно в современных реалиях культурным институциям уметь организовывать работу не только офлайн, но и онлайн. И не только в таких экстренных ситуациях. Работа по созданию качественного контента, призванная знакомить с учреждениями, расширять их аудиторию, должна проводиться систематически. Думаю, что та работа, которая сейчас проводится, и опыт, который приобретается в эти сложные дни, будет использоваться учреждениями культуры и далее.
– У жителей Омска больше возможностей побывать на виртуальных концертах, экскурсиях: горожане оснащены различными гаджетами в большей степени, чем селяне. Как работают сейчас муниципальные учреждения культуры? Или их сотрудники просто сидят дома?
– Учреждения культуры в муниципальных районах не работают, как и городские. Но я знаю – и вы можете в этом убедиться, если пролистаете ленту соцсетей по хештегу #КУЛЬТУРАДОМА, – сельчане также стараются скрасить дни самоизоляции творчеством. Но помимо творческих задач стоят и сугубо рабочие: свободное время необходимо использовать максимально, чтобы решить все те вопросы, которые, возможно, ставились на отложенный режим. Это же касается и городских учреждений культуры.
В необычной роли
– Омичей восхитил тот факт, что наш известный актер и режиссер Александр Гончарук на время режима самоизоляции стал курьером по доставке еды одиноким пожилым людям. Есть ли еще такие примеры?
– Да, Александр Анатольевич – личность многогранная. Знаю, что еще один актер драматического театра, Егор Уланов, сейчас работает в рядах волонтеров. Понимаю, насколько творческим людям сейчас сложно находиться в четырех стенах. Они хотят вернуться на сцену, подышать родным воздухом театра, встретиться с любимыми зрителями. Поэтому весь свой творческий потенциал они стараются сейчас реализовать. Вот, к примеру, актеры театра «Арлекин» Виктория и Артур Арутюновы, находясь в самоизоляции, решили дать новую жизнь диафильмам. Для этого дома из подручных средств они организовали киностудию. Сейчас озвученные ими диафильмы с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. Сегодня, 16 апреля, актер Лицейского театра Игорь Коротаев покажет моноспектакль, не выходя из своей комнаты. Библиотека имени Пушкина, также не выходя за границы квартир, устраивает прогулки по пустому Омску в сопровождении Алексея Сорокина. И таких примеров множество.
Культурная экономика
– Юрий Викторович, а как сложившиеся обстоятельства влияют на экономическую деятельность учреждений культуры? Будет ли оказана финансовая поддержка учреждениям культуры из федерального центра, из областного бюджета?
– Вопрос финансовой поддержки учреждений сейчас для министерства культуры Омской области и меня лично один из самых важных. Как вы знаете, финансирование каждого учреждения складывается из двух параметров: это бюджетные средства и внебюджетные. Мы обязательно поддержим учреждения культуры в Омске и муниципальных районах, прежде всего в части выплаты зарплаты для сотрудников. Главное сейчас – это сохранение кадров.
– А что будет с национальным проектом «Культура»? Его финансирование будет приостановлено?
– Не только не приостановлено, но и сам нацпроект должен быть реализован в этом году в полном объеме. В этом году финансирование составляет более 285 млн рублей, стартует ряд крупных проектов. Конечно, ситуация с пандемией, в том числе экономический фактор, уже сейчас сказывается на процессе, но пока что мы идем в графике. Идут торги по поиску подрядчиков на капитальный ремонт домов культуры в районах, заключен муниципальный контракт на реновацию КДЦ «Север» в Таре, в регион поступили музыкальные инструменты и оборудование. Также мы в этом году начинаем масштабную кампанию по ремонту детских школ искусств. Всего таких объектов в этом году будет тридцать.
– Органы власти в Омской области продолжают работать. Как работает ваше ведомство? Чем занимаетесь вы лично, ходят ли ваши сотрудники на работу или они на «удаленке»?
– Я каждый день нахожусь на рабочем месте, как и мои заместители. Несмотря на то что культура перешла в онлайн, работы от этого меньше не стало. Также в министерстве на рабочих местах находятся руководители управлений. Что касается сотрудников подразделений, они выходят по графику дежурств, а находясь дома, работают удаленно, все необходимые системы подключены к домашним компьютерам. Таким образом нам удается оперативно решать и текущие вопросы, и вопросы по национальному проекту, взаимодействовать с учреждениями. Прием граждан организован в порядке электронных обращений.
Планы скорректировали
– У нас нынешней весной было запланировано несколько масштабных мероприятий не только российского, но и международного масштаба. Шла активная подготовка к ним. Все перенесли из-за коронавируса. Мы ничего не потеряем в плане наработок?
– Ситуация действительно внесла серьезные коррективы в событийный календарь на этот год. Дельфийские игры были перенесены на осень, как и фестиваль «Академия русской культуры». Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича – на следующий год. Не удалось провести так, как задумывалось, мероприятия, приуроченные к юбилею «Шебалинки». Планировать на ближайшую перспективу сейчас не представляется возможным, все решения будут приниматься исходя из ситуации. Тем не менее мы пока не отказываемся от крупных мероприятий в рамках проекта «Любинский. Live», график их проведения может быть также смещен ближе к осени. Как и акция «Ночь музеев» – провести ее можно в любое время. Главный приоритет сейчас – это здоровье омичей. Наверстать упущенное мы и наши учреждения культуры сможем, творческого запала хватит. А сейчас просто берегите себя.