Юрий Трофимов: «Творческого запала наверстать упущенное хватит»

Юрий Трофимов: «Творческого запала наверстать упущенное хватит»

Дата публикации 22 апреля 2020 08:04 Автор

О том, чем живут творческие коллективы в режиме самоизоляции, как омичи оценили проект #КУЛЬТУРАДОМА, об экономике и нацпроекте мы побеседовали с министром культуры Омской области Юрием Трофимовым.

Полезный опыт

– Юрий Викторович, угроза распространения коронавируса оказалась настолько опасной, что в мире, в России, в Омском регионе в частности, пришлось отменить все культурные мероприятия, закрыть все учреждения культуры. Как это сказалось на их деятельности?

– 27 марта учреждения культуры в Омской области закрылись. В этот же день в министерстве культуры состоялось оперативное совещание с представителями учреждений, на котором мною была поставлена задача: связь омичей с культурой, несмотря на закрытие учреждений, не должна быть потеряна, работу необходимо перевести в режим онлайн. Так родился проект #КУЛЬТУРАДОМА. Но задача усложнялась тем, что наши сотрудники, как и все омичи, перешли в режим самоизоляции, то есть поддерживать эту связь необходимо в домашних условиях, без возможности выхода на работу. Иными словами, ежедневно, не сбавляя темпа, генерировать «культурный» контент, дарить позитивные эмоции и удивлять подписчиков, находить новые формы взаимодействия. Сейчас идет третья неделя проекта #КУЛЬТУРАДОМА, и я могу сказать, что учреждения культуры со всеми поставленными задачами справляются.

– Действительно, в наших творческих коллективах работают поистине креативные люди. На своих страницах в соцсетях они выкладывают онлайн-экскурсии, читают сказки, показывают записи спектаклей и так далее. В общем, омичи, сидящие дома, могут найти там много интересного и полезного для себя. Есть ли информация, сколько омичей посещают эти паблики?

– Конечно, мы ведем статистику по вовлеченности омичей в проект. Динамика положительная. Смотрите сами: в мониторинге – 35 учреждений культуры. Только на минувшей неделе в социальных сетях учреждения разместили 2,3 тысячи публикаций. То есть в среднем 330 публикаций в день. За семь дней число просмотров только в одной соцсети «ВКонтакте» составило более 355 тысяч. Рост по сравнению с предыдущей неделей – 27 %. Вы знаете, что драмтеатр сейчас размещает спектакли прошлых лет, зрителями на прошлой неделе стали более 23 тысяч человек. Театру пишут благодарности не только омичи, но и жители других регионов и стран. Большой популярностью пользуются трансляции концертов Омской филармонии, свой посетитель, если можно так сказать, есть у омских музеев.

Отмечу еще один важный момент, не умаляя значения того, что сейчас делают омские учреждения культуры. Сложившаяся ситуация показала, насколько важно в современных реалиях культурным институциям уметь организовывать работу не только офлайн, но и онлайн. И не только в таких экстренных ситуациях. Работа по созданию качественного контента, призванная знакомить с учреждениями, расширять их аудиторию, должна проводиться систематически. Думаю, что та работа, которая сейчас проводится, и опыт, который приобретается в эти сложные дни, будет использоваться учреждениями культуры и далее.

– У жителей Омска больше возможностей побывать на виртуальных концертах, экскурсиях: горожане оснащены различными гаджетами в большей степени, чем селяне. Как работают сейчас муниципальные учреждения культуры? Или их сотрудники просто сидят дома?

– Учреждения культуры в муниципальных районах не работают, как и городские. Но я знаю – и вы можете в этом убедиться, если пролистаете ленту соцсетей по хештегу #КУЛЬТУРАДОМА, – сельчане также стараются скрасить дни самоизоляции творчеством. Но помимо творческих задач стоят и сугубо рабочие: свободное время необходимо использовать максимально, чтобы решить все те вопросы, которые, возможно, ставились на отложенный режим. Это же касается и городских учреждений культуры.

В необычной роли

– Омичей восхитил тот факт, что наш известный актер и режиссер Александр Гончарук на время режима самоизоляции стал курьером по доставке еды одиноким пожилым людям. Есть ли еще такие примеры?

– Да, Александр Анатольевич – личность многогранная. Знаю, что еще один актер драматического театра, Егор Уланов, сейчас работает в рядах волонтеров. Понимаю, насколько творческим людям сейчас сложно находиться в четырех стенах. Они хотят вернуться на сцену, подышать родным воздухом театра, встретиться с любимыми зрителями. Поэтому весь свой творческий потенциал они стараются сейчас реализовать. Вот, к примеру, актеры театра «Арлекин» Виктория и Артур Арутюновы, находясь в самоизоляции, решили дать новую жизнь диафильмам. Для этого дома из подручных средств они организовали киностудию. Сейчас озвученные ими диафильмы с удовольствием смотрят и дети, и взрослые. Сегодня, 16 апреля, актер Лицейского театра Игорь Коротаев покажет моноспектакль, не выходя из своей комнаты. Библиотека имени Пушкина, также не выходя за границы квартир, устраивает прогулки по пустому Омску в сопровождении Алексея Сорокина. И таких примеров множество.

Культурная экономика

– Юрий Викторович, а как сложившиеся обстоятельства влияют на экономическую деятельность учреждений культуры? Будет ли оказана финансовая поддержка учреждениям культуры из федерального центра, из областного бюджета?

– Вопрос финансовой поддержки учреждений сейчас для министерства культуры Омской области и меня лично один из самых важных. Как вы знаете, финансирование каждого учреждения складывается из двух параметров: это бюджетные средства и внебюджетные. Мы обязательно поддержим учреждения культуры в Омске и муниципальных районах, прежде всего в части выплаты зарплаты для сотрудников. Главное сейчас – это сохранение кадров.

– А что будет с национальным проектом «Культура»? Его финансирование будет приостановлено?

– Не только не приостановлено, но и сам нацпроект должен быть реализован в этом году в полном объеме. В этом году финансирование составляет более 285 млн рублей, стартует ряд крупных проектов. Конечно, ситуация с пандемией, в том числе экономический фактор, уже сейчас сказывается на процессе, но пока что мы идем в графике. Идут торги по поиску подрядчиков на капитальный ремонт домов культуры в районах, заключен муниципальный контракт на реновацию КДЦ «Север» в Таре, в регион поступили музыкальные инструменты и оборудование. Также мы в этом году начинаем масштабную кампанию по ремонту детских школ искусств. Всего таких объектов в этом году будет тридцать.

– Органы власти в Омской области продолжают работать. Как работает ваше ведомство? Чем занимаетесь вы лично, ходят ли ваши сотрудники на работу или они на «удаленке»?

– Я каждый день нахожусь на рабочем месте, как и мои заместители. Несмотря на то что культура перешла в онлайн, работы от этого меньше не стало. Также в министерстве на рабочих местах находятся руководители управлений. Что касается сотрудников подразделений, они выходят по графику дежурств, а находясь дома, работают удаленно, все необходимые системы подключены к домашним компьютерам. Таким образом нам удается оперативно решать и текущие вопросы, и вопросы по национальному проекту, взаимодействовать с учреждениями. Прием граждан организован в порядке электронных обращений.

Планы скорректировали

– У нас нынешней весной было запланировано несколько масштабных мероприятий не только российского, но и международного масштаба. Шла активная подготовка к ним. Все перенесли из-за коронавируса. Мы ничего не потеряем в плане наработок?

– Ситуация действительно внесла серьезные коррективы в событийный календарь на этот год. Дельфийские игры были перенесены на осень, как и фестиваль «Академия русской культуры». Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича – на следующий год. Не удалось провести так, как задумывалось, мероприятия, приуроченные к юбилею «Шебалинки». Планировать на ближайшую перспективу сейчас не представляется возможным, все решения будут приниматься исходя из ситуации. Тем не менее мы пока не отказываемся от крупных мероприятий в рамках проекта «Любинский. Live», график их проведения может быть также смещен ближе к осени. Как и акция «Ночь музеев» – провести ее можно в любое время. Главный приоритет сейчас – это здоровье омичей. Наверстать упущенное мы и наши учреждения культуры сможем, творческого запала хватит. А сейчас просто берегите себя.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...