В огне брода нет

В огне брода нет

Дата публикации 22 апреля 2020 08:31

На территории региона установлен особый противопожарный режим.

В Омской области бушуют лесные пожары. Первый был зафиксирован 11 апреля в Омском районе. За восемь дней количество ликвидированных возгораний превысило 130. Больше всего горят сельхозземли, но есть факты, когда пламя с полей и дачных участков перекидывалось на березовые массивы, а затем на жилые дома.

Один из крупных пожаров в минувшее воскресенье произошел в селе Осиповка Горьковского района. Огонь подошел со стороны леса и вплотную подступил к жилым домам. Люди выбежали на улицу, закрывая лицо от жара и едкого дыма. Стена огня приближалась настолько быстро, что сельчане успели забрать из домов только самое необходимое. Как сообщили наши коллеги из ГТРК «Иртыш», пожар в буквальном смысле разорил несколько семей. Одни потеряли в огне дом, другие – запасы кормов для скота. Пострадавшим жителям пообещали компенсации, которые будут рассчитываться в индивидуальном порядке.

В Омске горят заросли камыша в пойме реки. Из-за неосторожного обращения с огнем отдыхающих 18 апреля произошло возгорание деревьев на острове напротив Иртышской набережной.

В Главном управлении МЧС России по Омской области сообщили: «Группировка спасателей с ранцевыми огнетушителями была доставлена на катере на остров. Четыре часа сотрудникам специализированной пожарно-спасательной части потребовалось на ликвидацию горения. Тушение огня осложнялось сильным ветром, от которого пламя сильнее разгоралось. Взяв горение «в кольцо», сотрудникам пожарного подразделения удалось его ликвидировать. Возгорание на острове возникло не просто так. Каждый из нас понимает, что это неосторожное обращение с огнем неустановленными лицами. Из-за их халатности здоровью граждан угрожала опасность – люди жаловались на нехватку воздуха».

Главное управление лесного хозяйства Омской области подтверждает: пожары природного происхождения большая редкость, в основном возгорания возникают по вине человека.

Особый противопожарный режим будет действовать до 15 июня повсеместно – на территории Омска, поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений, на предприятиях. В этот период вводятся ограничения на посещение лесов, устанавливается жесткий запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, листвы.

С 18 апреля по 8 мая включительно приказом Главного управления лесного хозяйства для граждан введен полный запрет на посещение лесов. За нарушение указанных ограничений предусмотрены штрафные санкции: для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Для стабилизации пожарной обстановки задействован весь личный состав государственного пожарного надзора. Ежедневно проводятся профилактические мероприятия, организована работа оперативного штаба.

– В связи с теплой и сухой погодой в нашем регионе сложилась сложнейшая пожароопасная обстановка, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав  Колодинский. – Однако нерадивые хозяева земель, не выполнив все необходимые мероприятия вовремя,  продолжают жечь траву и создавать угрозу домам жителей Омской области. В связи с этим я призываю всех жителей города и области не оставаться равнодушными к противоправным действиям и пресекать их. А собственникам земель хочу напомнить, что в рамках действующего законодательства именно они несут ответственность за то, что происходит в их владениях.

В борьбе с лесными пожарами помогает новая техника, поступившая по региональному проекту «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». В прошлом году в лесничества приобретено 56 единиц техники. Закупка оборудования продолжается.

 Максим Новиков

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области:

 В районах области мы усиливаем профилактику пожаров. С 21 по 27 апреля в Называевский, Нововаршавский, Большереченский, Любинский, Крутинский, Тюкалинский и Омский районы направлены из города инспекторы государственного пожарного надзора города Омска. Всего в районы будут откомандированы 14 инспекторов. Сотрудники городских территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы вместе с районными инспекторами в усиленном режиме будут осуществлять профилактику возникновения возгораний сухой растительности и пожаров в жилом секторе, отрабатывать термические точки, следить за соблюдением особого противопожарного режима.

СПРАВКА:

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом по бесплатному номеру: 8-800-100-94-00. Или в ЕДДС муниципального района или пожарной охраны (тел.: 101, 112) с указанием места возгорания.


Пламя уничтожило дендропарк

В огне погибли около двух с половиной тысяч саженцев ценных пород деревьев: кедры, ели, лиственницы и многие другие. Теперь организаторы проекта будут восстанавливать дендропарк с нуля.

Максим Чапов – инициатор известных в Омске экологических проектов «Кедротека» и «Кедрофест», о которых ранее рассказывала наша газета. На посадки в частном дендропарке ушло два года. Для этого энтузиасты взяли в аренду землю у Надеждинского сельского поселения между Большекулачьем и поселком Дачным. Все желающие могли приобрести у организаторов саженцы и высадить именные деревья, а затем и целые аллеи.

– Мы высаживали ель обычную и голубую, липу, рябину, лиственницу, кедр, пихту. Заказывали их из разных питомников в разных регионах, – рассказал Максим. – Давно хотелось сделать такой проект – создать своими руками кусочек леса, куда можно было привести детей и показать, как выглядят эти деревья. Но в одиночку сделать это было очень трудно, поэтому мы стали привлекать других людей и развивать этот проект как краудфандинговый.

Всего в создании первого омского частного дендропарка за это время поучаствовало около ста человек. Но практически все посадки, созданные за два года, – а это около 2,5 тыс. молодых деревьев – погибли в пожаре.

«Сегодня были на территории сгоревшего дендропарка, – написал Максим Чапов в группе «ВКонтакте». – Проект реализуют далеко не самые богатые люди города Омска. Дендропарк создавали простые люди, которым хотелось сделать мир немного лучше. Был стихийный огонь, горели соседние поля. Из-за ветра огонь легко преодолевал и дороги, и рвы. Огонь прошелся по лесу. На месте трактор распахал линию отсечения. Делали встречный поджог, удалось остановить огонь на одной половине поля, но вторую половину еще пахали два раза. Все пожарные силы боролись с огнем, который подступал к поселку Дачному, чтобы спасти людей, и это правильно. На тушение огня в нашем районе просто не хватило людей, вот это неправильно. Наш район тушило три человека из лесной охраны из деревни Чернолучье».

Теперь все, что сгорело, создатели дендропарка будут восстанавливать с нуля за свой счет. Правда, теперь здесь будет больше лиственных деревьев, чем хвойных: закажут дуб, клен, яблоню, грушу и другие породы. Саженцы уже готовы предоставить друзья и партнеры Максима Чапова, в частности представители проекта «Родной лес». Теперь вокруг каждого дерева будут «островки безопасности» и другие меры предосторожности. Правда, началу восстановительных работ пока мешает режим самоизоляции.

– Никакой паники или апатии нет. Все идет в рабочем режиме, – продолжает Максим Чапов. – Несколько десятков деревьев живы. Будем считать, что первые два года были разминочными и опытными. Немного изменится схема высадки деревьев. Продолжим практику продажи именных деревьев и аллей на 10, 20 и 40 деревьев. Восстановим все, что сгорело. Высадим то, что, к счастью, не успели высадить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий