Построить за сорок суток

Построить за сорок суток

Дата публикации 22 апреля 2020 08:34 Фото Евгений Кармаев

Как военные возводят в центре Омска медицинский центр в минимально возможные сроки.

В разных регионах страны специалисты военно-строительного комплекса возводят 16 многофункциональных медцентров. Один из них с нуля строят в Омске. 

На начальном этапе военные за 48 часов демонтировали четыре здания, наружные сети электроснабжения. За шесть суток разработали природный грунт, который по своим характеристикам не мог выдержать нормативную нагрузку. Его заменили на песчано-гравийную смесь. Затем заложили фундамент из бетона с модифицирующими добавками, ускоряющими набор прочности фундамента.

На создание подобных объектов обычно уходит до 10 месяцев. Учитывая ситуацию с распространением коронавируса, поставлена сверхсложная, можно сказать, боевая задача полностью подготовить медицинский центр к сдаче к 30 апреля. Это беспрецедентный случай в истории новой России, настоящий трудовой подвиг.

– Я такой темп и динамику наблюдаю впервые. Люди просто здесь живут. Очень напряженными были первые две недели, – считает руководитель фирмы-подрядчика «Новые технологии» Алексей Червяков. – Выяснилось, что природный грунт не мог выдержать такую большую нагрузку – мы увеличили подушку основания с 50 до 80 см. По первоначальному проекту предполагалась выемка грунта в объеме 2,5 тыс. кубов, он вырос до 5,5 тыс. кубов. Гарантию на объект генподрядчик дает на два года.

Еще одна сложность обусловлена тем, что омский военный госпиталь – это исторический объект, который помнит пребывание в этих стенах отправленного в ссылку Достоевского. Здания XIX века находятся по периметру, из-за этого строительная площадка оказалась заужена в размерах, поначалу технике здесь было очень тесно.

Люди трудятся в двухсменном продленном режиме. Ежедневно на площадке работает до 47 единиц техники. Сейчас задействовано более 576 человек (из них 153 – в ночь). И количество специалистов постоянно увеличивается. На стройке организовано горячее питание. Все обеспечены специальной форменной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

– Это медицинское учреждение принципиально нового типа, в котором реализованы самые современные решения, – рассказал начальник военного госпиталя, полковник медицинской службы Андрей Буртасов. – Размещение больных будет в одно- и двухместных боксах, полностью изолированных, имеющих автономную вентиляцию, снабжение кислородом, сигнализацию. В остальных помещениях разместятся приемное отделение, операционный блок, отделение реанимации на десять коек. А также кабинеты компьютерной томографии, УЗИ- и рентген-диагностики, эндоскопии, лабораторной диагностики и вспомогательные помещения. Центр оснащается самым современным медицинским оборудованием. Например, аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации позволяет оказывать медпомощь пациентам практически с любой патологией.

После сдачи под ключ многофункциональный центр войдет в состав филиала № 3 ФГКУ «425-й военный госпиталь» Минобороны России. Специализированную медицинскую помощь в нем смогут получить и военнослужащие, и гражданские лица.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий