Сеял хлеб и возводил мосты

Сеял хлеб и возводил мосты

Дата публикации 22 апреля 2020 08:36 Автор

В годы военного лихолетья Семен Лукьянцев строил на севере области дороги и переправы, чтобы обеспечить доставку продовольствия для фронта.

О трудовом подвиге своего отца нам рассказала его дочь Галина Семеновна Давыдова.

Окончив всего три класса церковно-приходской школы, Семен Лукьянцев нанялся в батраки. Ему повезло – попал к хорошему хозяину, который многому его научил, выделил участок земли, построил дом. Семен Степанович всегда тепло о нем отзывался.

В 1940 году его направили в Васисский, ныне Тарский, район. Он всю жизнь строил дороги и мосты, имел большой опыт. Именно поэтому его и назначили начальником дорожного отдела. В те годы в районе было 85 населенных пунктов. Дороги между селами находились в крайне запущенном состоянии. Чтобы попасть на «большую землю», колхозникам приходилось переплывать небольшие реки на плотах, а через Иртыш добираться на пароме. Весной и осенью вообще не было никакого выезда из района. Площадка для посадки самолетов тоже отсутствовала, поэтому почту сбрасывали прямо на огороды местных жителей.

Но земли здесь были богатые, местные жители посылали на фронт не только продукты земледелия и животноводства, но и сдавали государству соболей, белок, мясо сохатых, шкуры, боровую дичь, грибы и ягоды. Все это было жизненно необходимо для фронта. Поэтому в сороковых годах дорожные бригады взялись за строительство переправ и дорог. Каждый клочок земли с трудом отвоевывали у тайги, у непроходимых болот.

– Как рассказывал мне отец, труд их был очень тяжелым, – вспоминает Галина Семеновна. – Техники никакой не было, вручную пилили деревья, ошкуривали их, распиливали на доски. Вчетвером вбивали огромные сваи, на которые потом и устанавливали настил из досок. Бригады формировались в каждом населенном пункте. Люди работали в любую погоду: в мороз, под дождем или палящим солнцем. Их одолевал гнус, случались и встречи с дикими животными. Но строители отлично понимали, что от их оперативности и профессионализма зависят поставки для фронта. Отец очень редко бывал дома, его экспедиции растягивались на месяцы. Всю работу по дому вела мама Мария Абакумовна. Они жили очень дружно, и папа всю жизнь называл ее Марусенькой.

Семен Степанович был добрым, открытым человеком. Всегда радовался, когда бригада возводила новый мост или ремонтировала дорогу. Уже будучи на пенсии, живо интересовался дорожным строительством по всей области.

Семен Степанович был не только грамотным строителем, у него получалась любая работа, за которую он брался. Во время войны его еще посылали как оперуполномоченного по посеву и сбору урожая. Все мужчины ушли на фронт, в селах остались только женщины, старики и дети. Молодежь было необходимо учить, как правильно сеять и убирать пшеницу. Семен Степанович приезжал в колхоз, брал обычную котомку с зерном и вместе с подростками шел на пашню. Он показывал ребятам, как правильно засеять поле, а осенью приезжал уже на сбор урожая.

– В те годы все много трудились, – продолжает Галина Семеновна. – Дорожные строители, лесозаготовители, сельские труженики, охотники – все как могли приближали долгожданную Победу. И когда родители узнали, что Германия капитулировала, их радости не было предела. Папа готов был прыгать до потолка, ведь теперь начиналась новая мирная жизнь, а значит, будут строиться новые дороги, дома, мосты. В дорожном строительстве он проработал до пенсии, был персональным пенсионером областного значения. У меня остались о нем самые теплые воспоминания, отец всегда меня поддерживал и понимал. Радовался, когда его внук поступил в СибАДИ, ведь он продолжил его дело. Я всегда с благодарностью думаю о поколении, которое подарило нам мирную жизнь. У каждого из них был свой фронт, и на нем они сражались не только на поле битвы, но и у станков, и в поле.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий