Основа будущего урожая

Основа будущего урожая

Дата публикации 22 апреля 2020 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область активно готовится к проведению посевной кампании.

О ходе весеннее-полевых работ разговор шел на очередном селекторном совещании министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Дрофы с главами муниципальных районов и начальниками сельхоз­управлений. Было отмечено, что  25 районов Омской области уже приступили к весенне-полевым работам. Наибольшая выработка отмечается в Русско-Полянском районе – 39,5 тыс. га, или 21,9% от плана. В Таврическом районе этот показатель составил 30,4 тыс. га (18,4%), Одесском – 30,4 тыс. га (18,9%), Полтавском – 25,9 тыс. га (18,8%). Всего же работы ведутся на площади 272 тыс. га, что составляет 12,1% от плана.

Посевные площади

Особый акцент министр сделал на структуре посевных площадей. И в частности, заявил о необходимости увеличения посевных площадей под масличные культуры, тем более что федеральный центр на это выделил нашему региону субсидию в размере 113 млн. рублей.

Кроме того, Николай Дрофа уделил пристальное внимание озимым культурам, подчеркнув, что перед аграриями в этом году стоит задача увеличить клин озимых культур до 35–40 тыс. га, что позволит разгрузить посевную кампанию. Он отметил, что в текущем году посев озимых культур будет включен в «стимулирующую поддержку», а в 2021 году – в «компенсирующую».

Обратил внимание министр и на подготовку семенного материала, отметив, что эту работу необходимо завершить в самое ближайшее время. Николай Дрофа подчерк­нул, что не должно быть семян массовых репродукций, а только кондиционные семена.

По данным Россельхозцентра по Омской области, на текущую дату от сельхозтоваропроизводителей поступило 112% семян. Обеспеченность кондиционными семенами в Омском регионе составляет 106%. Имеется также в области восемь тысяч тонн оригинальных элитных семян, но данная информация ежедневно обновляется, поскольку идет активная покупка и резервирование партии семян. По масличным культурам обеспеченность составляет 95%, по льну-долгунцу – 60%.

Время подкормки

Основные весенние полевые работы начнутся уже в мае, а сегодняшняя хорошая погода позволяет активно проводить подкормку озимых культур и многолетних трав, а именно вносить минеральные удобрения. Отметим, что такие работы ведутся уже в девяти районах области. Это Нововаршавский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Черлакский, Азовский, Марьяновский, Москаленский и Омский районы. На посевах многолетних трав и озимых культур на площади 5,8 тыс. га внесено уже 210 тонн удобрений.

По данным на 16 апреля, закуплено 25,8 тыс. тонн минеральных удобрений, или 125,8% от запланированного объема. Наибольшее количество приобретено в Черлакском (8362 тонны), Павлоградском (5200 тонн), Омском (3290 тонн), Кормиловском (3125 тонн), Нововаршавском (3118 тонн) и Одесском (2950 тонн) районах.

Лизинг и субсидии

Что касается сельхозтехники, то ее готовность составляет практически сто процентов. В этом году, как отметил министр, за счет субсидии, выделенной областным правительством, и благодаря программе льготного кредитования сельскохозяйственной техники закуплено на 240 процентов больше. Николай Дрофа также заявил о необходимости приобретения техники по договорам лизинга, что очень выгодно для аграриев в непростых экономических условиях.

Всего же в весенних полевых работах планируется участие 7330 тракторов, 11 720 сеялок, 615 посевных комплексов. Готовность основных видов техники к проведению посевной кампании на сегодняшний день такова: тракторы – 98%, сеялки – 98%, посевные комплексы – 99%.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий