Основа будущего урожая

Основа будущего урожая

Дата публикации 22 апреля 2020 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область активно готовится к проведению посевной кампании.

О ходе весеннее-полевых работ разговор шел на очередном селекторном совещании министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Дрофы с главами муниципальных районов и начальниками сельхоз­управлений. Было отмечено, что  25 районов Омской области уже приступили к весенне-полевым работам. Наибольшая выработка отмечается в Русско-Полянском районе – 39,5 тыс. га, или 21,9% от плана. В Таврическом районе этот показатель составил 30,4 тыс. га (18,4%), Одесском – 30,4 тыс. га (18,9%), Полтавском – 25,9 тыс. га (18,8%). Всего же работы ведутся на площади 272 тыс. га, что составляет 12,1% от плана.

Посевные площади

Особый акцент министр сделал на структуре посевных площадей. И в частности, заявил о необходимости увеличения посевных площадей под масличные культуры, тем более что федеральный центр на это выделил нашему региону субсидию в размере 113 млн. рублей.

Кроме того, Николай Дрофа уделил пристальное внимание озимым культурам, подчеркнув, что перед аграриями в этом году стоит задача увеличить клин озимых культур до 35–40 тыс. га, что позволит разгрузить посевную кампанию. Он отметил, что в текущем году посев озимых культур будет включен в «стимулирующую поддержку», а в 2021 году – в «компенсирующую».

Обратил внимание министр и на подготовку семенного материала, отметив, что эту работу необходимо завершить в самое ближайшее время. Николай Дрофа подчерк­нул, что не должно быть семян массовых репродукций, а только кондиционные семена.

По данным Россельхозцентра по Омской области, на текущую дату от сельхозтоваропроизводителей поступило 112% семян. Обеспеченность кондиционными семенами в Омском регионе составляет 106%. Имеется также в области восемь тысяч тонн оригинальных элитных семян, но данная информация ежедневно обновляется, поскольку идет активная покупка и резервирование партии семян. По масличным культурам обеспеченность составляет 95%, по льну-долгунцу – 60%.

Время подкормки

Основные весенние полевые работы начнутся уже в мае, а сегодняшняя хорошая погода позволяет активно проводить подкормку озимых культур и многолетних трав, а именно вносить минеральные удобрения. Отметим, что такие работы ведутся уже в девяти районах области. Это Нововаршавский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Черлакский, Азовский, Марьяновский, Москаленский и Омский районы. На посевах многолетних трав и озимых культур на площади 5,8 тыс. га внесено уже 210 тонн удобрений.

По данным на 16 апреля, закуплено 25,8 тыс. тонн минеральных удобрений, или 125,8% от запланированного объема. Наибольшее количество приобретено в Черлакском (8362 тонны), Павлоградском (5200 тонн), Омском (3290 тонн), Кормиловском (3125 тонн), Нововаршавском (3118 тонн) и Одесском (2950 тонн) районах.

Лизинг и субсидии

Что касается сельхозтехники, то ее готовность составляет практически сто процентов. В этом году, как отметил министр, за счет субсидии, выделенной областным правительством, и благодаря программе льготного кредитования сельскохозяйственной техники закуплено на 240 процентов больше. Николай Дрофа также заявил о необходимости приобретения техники по договорам лизинга, что очень выгодно для аграриев в непростых экономических условиях.

Всего же в весенних полевых работах планируется участие 7330 тракторов, 11 720 сеялок, 615 посевных комплексов. Готовность основных видов техники к проведению посевной кампании на сегодняшний день такова: тракторы – 98%, сеялки – 98%, посевные комплексы – 99%.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий