Омичи стали тратить свои накопления на покупку квартир

Омичи стали тратить свои накопления на покупку квартир

Дата публикации 22 апреля 2020 15:30 Автор Фото Алексей Пантелеев

Эксперты по недвижимости заявляют о росте клиентской активности. Жители региона готовы скупать не только квартиры, но и дачи. И пандемия коронавируса на это особо не повлияла — в дело идут сбережения.

Ситуация с коронавирусом повлияла на все сферы экономики, причем часть бизнесменов практически разорены. Вместе с тем в некоторых отраслях есть и положительные тенденции. Руководитель ООО «Новострой КПД Риэлт» и ООО «Омскриэлт.Ком-Недвижимость» Вячеслав Гуринов отмечает, что на строительную отрасль экономики ситуация с коронавирусом повлияла больше психологически, чем реально. Строительство жилья приостанавливалось на короткое время. Гораздо большую проблему застройщик видит в скачке доллара за последний месяц.

«Коронавирус давит психологически и притормаживает, но больше отражается на поставках из-за границы инженерных сетей и оборудования. Из-за роста американской валюты мы наблюдаем увеличение стоимости на необходимые нам товары. Оно составляет примерно 20%. Это ощутимо и не может впоследствии не отразиться на росте цены за квадратный метр», — отметил Гуринов.

Отдельным препятствием стало необходимое условие для работы — соблюдение профилактических мер для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

«Дезинфекцию мы проводим, маски приобретены, но, опять же, при возникновении спроса на эти товары возник дефицит, и цены на них поползли вверх. Если раньше маска стоила два рубля, то теперь самую дешевую можно купить за 30 рублей, если заказываешь партией от 50 тыс. штук», — сообщил застройщик.

Вместе с тем, как отмечает Вячеслав Гуринов, спрос на жилье вырос. Люди охотно вкладывают деньги в недвижимость.

«В таких ситуациях многие, у кого есть накопления и хватает денег на квартиру, приобретают жилье, у кого недостает — машины, у кого еще меньше капитала — тратят на технику. Конечно, спрос вырос. Возникла очередь из клиентов. Как только МФЦ заработали, люди совершили сделки», — добавил предприниматель.


Это же подтверждают и в агентстве недвижимости «Этажи». С введением режима самоизоляции клиентов у риелторской компании стало больше.

«Скорее всего, это связано с тем, что из-за некоей неопределенности и роста доллара люди хотят вложить имеющиеся накопления. Кроме того, уже несколько банков понемногу стали повышать ставки по кредитам, поэтому население и старается успеть получить ипотеку по более выгодным условиям», — отметила специалист по продажам агентства Ксения Осипова.

И если в первые две недели работать было сложновато, говорит эксперт, то сейчас особых проблем для выхода на сделку нет.

«На прошлой неделе МФЦ заработали, и стало проще. До этого все документы по сделкам подавали только в электронной форме, либо мы все готовились, проходили согласования, но не выводили клиентов на сделку. Если привлекались заемные деньги, то сделку организовывали Сбербанк и “Газпромбанк”. Банки даже могли выдавать справку для перемещения, чтобы участники могли добраться до офиса без нарушений», — пояснила представитель риелторской компании.

Если говорить про работу непосредственно с клиентами, то показы квартир временно отменили. Риэлторы запаслись снимками объектов с разных ракурсов, записали видео и предоставляют их потенциальным покупателям.

«Так человек может хотя бы понять, интересует его это объект или нет. Если говорить про общение, то оно проходит по видеосвязи, через мессенджеры, социальные сети и, конечно же, по телефону. Тут все зависит от клиента, как ему удобно. Также в таком режиме мы ведем консультации и все необходимые согласования из дома. Думаю, что в полную силу мы сможем заработать после майских праздников, надеемся на это», — добавила специалист агентства недвижимости.

Директор риелторской компании «Недвижимость-Гарант» Нина Карпенко, в свою очередь, сообщила, что на сегодня вторичный рынок жилья практически стоит на одном месте, а так называемое элитное жилье вообще в минусе. Из-за ситуации с коронавирусом многие продавцы квартир не готовы впустить в дом на просмотр потенциальных клиентов. Да и все сотрудники, которые ранее выезжали для показа жилья клиентам, сейчас на самоизоляции. Аналогичная ситуация и со сдачей недвижимости в аренду.

«Сейчас это сравнимо с благотворительностью, так как специалисты не выезжают с клиентом на место», — отметила Нина Карпенко.

Приобретать коммерческую недвижимость для бизнеса сейчас решаются лишь те, кто твердо стоит на ногах и ясно видит свое будущее. А таких в сегодняшней ситуации немного.


«Те две недели, что не работали МФЦ, много значат. Сейчас они работают по записи, однако, чтобы выйти на сделку, необходимо собрать большой пакет документов, который включает справки от ресурсоснабжающих организаций, органов опеки и попечительства. Собрать их очень сложно. Между тем нам необходимо оплачивать содержание офисов, платить заработную плату сотрудникам, которые ушли на самоизоляцию», — отметила руководитель фирмы «Недвижимость-Гарант».

Чтобы выбраться из сложной ситуации, по мнению директора риелторской компании, государство должно оказать поддержку и этому виду предпринимательства — допустить снижение уплаты по упрощенной системе налогообложения с 6% до 1%.

Также Нина Карпенко считает, что в ближайшее время не стоит ожидать резких скачков цен на жилье, так как покупательская способность населения снижается.

«Сейчас самое время покупать жилье. Плюс по определенным программам потребителям доступны ипотечные программы с господдержкой. Например, “Россельхозбанк” выдает кредиты на покупку жилья под 2,7%. Есть программы, по которым ставка 6,5%. Нам бы выйти и работать, но думаю, что раньше середины мая сделать этого в полную меру не получится. Даже если мы начнем работу через неделю, то там затем майские праздники. Чтобы провести время с пользой, сотрудники компании занимаются изучением новых банковских программ, нюансов по сделкам, так как в недвижимости все меняется очень быстро», — отметила бизнесвумен.

Что касается перспектив, то, по мнению Нины Карпенко, спрос на недвижимость, в том числе на дачные и садовые участки, в ближайшее время будет.

«Отложенный спрос все равно будет востребован. Сейчас мы наблюдаем увеличение звонков по дачам — как для приобретения, так и аренды. При этом роста цен на этот вид недвижимости не наблюдается, ведь это чуть ли не единственная возможность у людей в этом году отдохнуть, восстановить силы и здоровье в период отпуска. К тому же с большими деньгами на руках люди оставаться не хотят. На сегодняшний день приумножить деньги нельзя, но сохранить можно», добавила эксперт в области недвижимости.

В Росреестре «ОМСКРЕГИОНУ» сообщили, что все региональные отделения работают по удаленке. Документы купли-продажи недвижимого имущества принимают от специалистов местных МФЦ. Также необходимый пакет документов для сделки можно загрузить самостоятельно через официальный сайт структуры. Сроки рассмотрения заявлений от граждан не увеличены. К примеру, куплю-продажу квартиры с участием маткапитала специалисты регистрируют в должном порядке — за семь рабочих дней. Всю необходимую информацию по работе Росреестра можно узнать по единому бесплатному справочному телефону: 8-800-100-34-34.


Распечатать страницу
Добавить комментарий