Олимпийский огонь приедет в Омск в декабре 2013 года

Олимпийский огонь приедет в Омск в декабре 2013 года

Дата публикации 11 октября 2012 06:38 Автор Наталья Евдокимова

Оргкомитет «Сочи-2014» представил маршрут Олимпийского огня перед XXII Зимними играми. Предполагается, что эстафета пройдет почти через три тысячи населенных пунктов и пронесут его 14 тысяч факелоносцев. В маршрутный лист попала и Омская область.
Оргкомитет «Сочи-2014» представил маршрут Олимпийского огня перед XXII Зимними играми. Предполагается, что эстафета пройдет почти через три  тысячи населенных пунктов и пронесут его 14 тысяч факелоносцев. В маршрутный лист попала и Омская область.
 
В Москве президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко представил маршрут олимпийского огня перед XXII Зимними Олимпийскими играми. Предполагается, что зажгут его в Греции, откуда 7 октября 2013 года доставят в Москву. Путешествие по России начнется на следующий день.
 
Планируется, что эстафета пройдет почти через три тысячи населенных пунктов всех регионов России. Общая длина дистанции — более 65 тысяч километров, время — 123 дня.
 
— Предстоящая эстафета «Сочи-2014» в полтора раз длиннее экватора Земли, и олимпийский огонь мог бы 26 раз совершить путешествие из Москвы в Лондона или восемь раз — из Москвы в Ванкувера, — цитирует Дмитрия Чернышенко «Чемпионат.com». — Эта эстафета может быть вписана в Книгу рекордов Гиннеса: мы побываем на дне Байкала — самого глубокого озера в мире и поднимемся на вершину Эльбруса — самой высокой горы в Европе. Олимпийский огонь пересечет Северный полюс и, может, даже отправится в космос, если у нас все получится совместно с нашим партнером агентством «Роскосмос». Также нас ждет один из самых длинных безостановочных перелетов, длиной практически 2 000 км – от Норильска до Якутска. В среднем огонь будет преодолевать 534 км в день. Наша цель — дать возможность 90% населения прикоснуться к этому маршруту, поскольку люди — наша главная ценность.
 
Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в «МинспортМедиа», нести Олимпийский огонь будут 14 тысяч факелоносцев и более 30 тысяч волонтеров. Ожидается, что в Омскую область поезд с эстафетой огня приедет в декабре 2013 года. Его будут встречать 9 декабря Калачинск, Омск и Называевск.
 
Осталось определиться с тем, как будет выглядеть факел, и кому доверить честь его нести. Известно, что кроме звезд и спортсменов стать факелоносцем сможет любой желающий. Условия кастинга объявят этой зимой.
 
— Благодаря Олимпийскому огню мы окажемся в центре внимания всей страны, — пояснил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимир Сараев. — У нас появится шанс продемонстрировать жителям России достояние нашего региона, культурные традиции и традиции нашего гостеприимства, рассказать о выдающихся личностях, дать каждому жителю возможность почувствовать себя сопричастным к предстоящим Играм в Сочи-2014. Мы уверены, что сможем провести встречу Олимпийского огня на высочайшем уровне, продемонстрировать высокий профессионализм и слаженность в работе.
 
Справка
Эстафета олимпийского огня впервые прошла в Берлине в 1936 году. До этого его, как когда-то в Древней Греции, просто зажигали на стадионе. В 1992 в Барселоне чашу зажигал лучник, в 2000-м, накануне Игр в Сиднее — три минуты пламя путешествовало по дну океана, для чего ученые разработали специальный искрящийся состав.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов