Олимпийский огонь приедет в Омск в декабре 2013 года

Олимпийский огонь приедет в Омск в декабре 2013 года

Дата публикации 11 октября 2012 06:38 Автор Наталья Евдокимова

Оргкомитет «Сочи-2014» представил маршрут Олимпийского огня перед XXII Зимними играми. Предполагается, что эстафета пройдет почти через три тысячи населенных пунктов и пронесут его 14 тысяч факелоносцев. В маршрутный лист попала и Омская область.
Оргкомитет «Сочи-2014» представил маршрут Олимпийского огня перед XXII Зимними играми. Предполагается, что эстафета пройдет почти через три  тысячи населенных пунктов и пронесут его 14 тысяч факелоносцев. В маршрутный лист попала и Омская область.
 
В Москве президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко представил маршрут олимпийского огня перед XXII Зимними Олимпийскими играми. Предполагается, что зажгут его в Греции, откуда 7 октября 2013 года доставят в Москву. Путешествие по России начнется на следующий день.
 
Планируется, что эстафета пройдет почти через три тысячи населенных пунктов всех регионов России. Общая длина дистанции — более 65 тысяч километров, время — 123 дня.
 
— Предстоящая эстафета «Сочи-2014» в полтора раз длиннее экватора Земли, и олимпийский огонь мог бы 26 раз совершить путешествие из Москвы в Лондона или восемь раз — из Москвы в Ванкувера, — цитирует Дмитрия Чернышенко «Чемпионат.com». — Эта эстафета может быть вписана в Книгу рекордов Гиннеса: мы побываем на дне Байкала — самого глубокого озера в мире и поднимемся на вершину Эльбруса — самой высокой горы в Европе. Олимпийский огонь пересечет Северный полюс и, может, даже отправится в космос, если у нас все получится совместно с нашим партнером агентством «Роскосмос». Также нас ждет один из самых длинных безостановочных перелетов, длиной практически 2 000 км – от Норильска до Якутска. В среднем огонь будет преодолевать 534 км в день. Наша цель — дать возможность 90% населения прикоснуться к этому маршруту, поскольку люди — наша главная ценность.
 
Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в «МинспортМедиа», нести Олимпийский огонь будут 14 тысяч факелоносцев и более 30 тысяч волонтеров. Ожидается, что в Омскую область поезд с эстафетой огня приедет в декабре 2013 года. Его будут встречать 9 декабря Калачинск, Омск и Называевск.
 
Осталось определиться с тем, как будет выглядеть факел, и кому доверить честь его нести. Известно, что кроме звезд и спортсменов стать факелоносцем сможет любой желающий. Условия кастинга объявят этой зимой.
 
— Благодаря Олимпийскому огню мы окажемся в центре внимания всей страны, — пояснил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимир Сараев. — У нас появится шанс продемонстрировать жителям России достояние нашего региона, культурные традиции и традиции нашего гостеприимства, рассказать о выдающихся личностях, дать каждому жителю возможность почувствовать себя сопричастным к предстоящим Играм в Сочи-2014. Мы уверены, что сможем провести встречу Олимпийского огня на высочайшем уровне, продемонстрировать высокий профессионализм и слаженность в работе.
 
Справка
Эстафета олимпийского огня впервые прошла в Берлине в 1936 году. До этого его, как когда-то в Древней Греции, просто зажигали на стадионе. В 1992 в Барселоне чашу зажигал лучник, в 2000-м, накануне Игр в Сиднее — три минуты пламя путешествовало по дну океана, для чего ученые разработали специальный искрящийся состав.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...