Потерявшим работу омичам дадут оплачиваемые места на общественных работах — Бурков

Потерявшим работу омичам дадут оплачиваемые места на общественных работах — Бурков

Дата публикации 23 апреля 2020 11:49 Автор Фото Сергей Мельников

По прогнозам областного правительства, из-за действующих ограничительных мер без работы могут остаться более 100 тыс. омичей. По поручению Александра Буркова для них организуют оплачиваемые общественные работы.

Сегодня, 23 апреля, депутаты Законодательного собрания рассматривают антикризисный пакет поправок, разработанный областным правительством для поддержки малого и среднего бизнеса. В сложившихся условиях многие из них терпят колоссальные убытки. Соответственно, снижаются и поступления в областной бюджет. В частности, налог на прибыль снизился на 52%, налог на имущество — на 73%, НДФЛ — на 18%. По прогнозам, потери областного бюджета превысят 10 млрд рублей.

Перед рассмотрением к депутатам обратился губернатор Александр Бурков. Свое выступление он начал с позитивных цифр, которых регион достиг перед появлением коронавируса. На 10 млрд рублей ежегодно прирастал областной бюджет, на 10% снизился госдолг и на 20% выросли налоговые поступления в первом квартале 2020 года.

«Мы двигались в правильном направлении, но вмешался коронавирус. Сегодня у нас 45 заболевших, из них 9 детей. 19 человек выздоровели. Четверо находятся в тяжелом состоянии, один подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Под наблюдением врачей 615 человек. Это те, кто прибыл из неблагополучных по коронавирусу регионов или контактировали с инфицированными. Тестирование осуществляется в четырех лабораториях. Мы ожидаем поставку дополнительного оборудования, которое позволит увеличить мощности лабораторий в 1,5 раза», — сообщил Бурков.

По словам главы региона, сейчас для приема больных с коронавирусной инфекцией перепрофилированы пять медучреждений региона, подготовлено 895 коек. К концу апреля будут перепрофилированы еще четыре медучреждения. В результате в регионе будет 1546 коек. Сегодня все клиники обеспечены всеми необходимыми лекарствами и индивидуальными средствами защиты.

Губернатор напомнил, что на перепрофилирование медучреждений Федерация направила Омской области 1,2 млрд рублей, из резервного фонда региона было выделено 102,8 млн рублей. Предусмотрены деньги и на стимулирующие выплаты медикам, работающим с больными с коронавирусом. Это 77 млн рублей из федерального бюджета и 5,4 млн рублей — из областного.

«Успокаиваться рано. Чтобы не допустить массового распространения, нужно строго соблюдать режим изоляции. Вирус быстро распространяется, еще не приблизились к пику. Самоизоляция спасает жизнь, но ударяет по экономике и благополучию людей. Сегодня более 19 тысяч безработных, с середины апреля в службе занятости регистрируется ежедневно порядка одной тысячи обращений. Таким темпами к концу месяца ожидается рост безработицы в два раза. При негативном сценарии развития экономики мы можем потерять около 40% малых и микропредприятий. В результате без работы могут остаться более 100 тысяч омичей», — привел негативный сценарий развития ситуации Бурков.

Глава региона попросил депутатов Заксобрания обратить особое внимание на подобные жалобы омичей. Важно, чтобы все сокращения и увольнения прошли по закону и люди получили положенные им выплаты. А также необходимо дать возможность безработным устроиться на работу. В связи с этим губернатор предложил организовать оплачиваемые общественные работы, чтобы потерявшие работу смогли заняться благоустройством и озеленением города.

В регионе поддерживают наименее защищенные категории. Приобретено более 100 тыс. продуктовых наборов для малоимущих, для одиноко проживающих пенсионеров с минимальной пенсией.

Поддержка важна и бизнесу в это непростое время. В связи с этим областное правительство разработало антикризисный план. В частности, предлагается поддержать предприятия из пострадавших отраслей. Определены 14 сфер деятельности. Это организации в области культуры, розничной торговли, строительства, туризма, гостиничного сервиса, услуг хозяйственно-бытового назначения и другие.

Предлагается в десять раз снизить стоимость патента для всех видов деятельности, по которым он применяется, в два раза снизить ставку по налогу на имущество для пострадавших предприятий, установить минимально возможные ставки по упрощенной системе налогообложении для отдельных категорий налогоплательщиков и льготы по транспортному налогу.

«Мы предлагаем ввести льготы задним числом, не с апреля, а с 1 января, и действовать они будут по 31 декабря текущего года. При принятии этих поправок доходы областной казны сократятся на 1 млрд рублей. Но мы должны пойти на это, чтобы сохранить предприятия и рабочие места для омичей. Мы отдаем себе отчет, что ни один пакет антикризисных мер не может быть признан достаточным, потому что ситуация постоянно меняется. Представленные законопроекты — это первая часть антикризисных мер областного правительства. Под сложившуюся ситуацию подходит афоризм: “Иногда и черная полоса становится взлетной”. Нам предстоит много работать. Но вместе мы одолеем коронавирус и восстановим экономику», — заключил Бурков.

Спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский добавил, что сегодня депутаты в окончательном чтении примут только два законопроекта, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Еще два — по упрощенному налогообложению и налогу на имущество — только к рассмотрению.

читайте также

Александр Бурков: Алгоритм действий при инфицировании COVID-19 должен знать каждый врач

Александр Бурков: Алгоритм действий при инфицировании COVID-19 должен знать каждый врач

Губернатор Омской области посетил мультипрофильный симуляционный центр ОмГМУ, на базе которого организован цикл обучения медицинских работников в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Елена
Интересный наш губернатор. А в Омской области, кроме г. Омска и Омичей ни какого нет. А как быть с областью. В области конечно ни кто не потеряет работу. А нам сельским жителям, чем помогут?
23 апреля, 12:34 | Ответить
Светлана
Вообще-то жители области - тоже омичи и на них эти меры тоже распространяются. Другое дело, что от мер этих толку, как от козла молока...
23 апреля, 23:50 | Ответить
я
Сортиры дравить в мерии
23 апреля, 14:53 | Ответить
Добавить комментарий