Омские депутаты обнулили транспортный налог для перевозчиков

Омские депутаты обнулили транспортный налог для перевозчиков

Дата публикации 23 апреля 2020 13:29 Автор Фото Алексей Пантелеев

По предварительным расчетам областного минэкономики, в апреле пассажиропоток снизился на 80%. Соответственно, доходы перевозчиков сократятся на 72%. Одобрены первые пункты антикризисного плана регионального правительства.

На сегодняшнем заседании областного парламента депутаты поддержали два из четырех законопроектов, направленных на поддержку омских предпринимателей.

Первый касается перевозчиков и образовательных организаций. Из-за введения ограничительных мер рынок пассажирских перевозок существенно просел. Часть организаций приостановили свою работу. По предварительным оценкам специалистов областного минэкономики, снижение пассажиропотока на автомобильном транспорте в марте текущего года составило 25%, в результате доходы перевозчиков сократились на 16%. В апреле пассажиропоток снизился на 80%, доходы, соответственно, сократились на 72%. Прогнозируется сокращение и авиаперевозок. Сейчас пассажиропоток упал на 92%.

Для поддержки перевозчиков их полностью освободили от уплаты транспортного налога.

Пятидесятипроцентную льготу по транспортному налогу получили и организации, «осуществляющие аэропортовую деятельность». На 50% освободили от уплаты налогов организации и предпринимателей, работающие в системе образования.

По подсчетам профильного министерства, консолидированный бюджет недополучит порядка 5 млн рублей.

Вторым законопроектом в 10 раз снижается стоимость патента для всех видов деятельности, по которым он применяется.

Помимо этого, список видов деятельности для применения «сокращенного» патента увеличен. Его дополнили семь видов бытовых услуг. Это изготовление изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения, корзиночных и плетеных изделий; изготовление прочей мебели и отдельных мебельных деталей, не включенных в другие группировки; изготовление ювелирных изделий и аналогичных изделий; работы столярные и плотничные; деятельность физкультурно-оздоровительная; услуги копировально-множительные; ремонт прочих предметов личного потребления и бытовых товаров.

Размеры дохода, установленные законопроектом, будут применяться только в отношении патентов, полученных на 2020 год. При этом действие закона будет распространяться не только на новые патенты, но и на те, которые уже приобретены на 2020 год. По подсчетам специалистов, бюджет недополучит порядка 67 млн рублей.

Как подчеркнул на заседании областного парламента губернатор Александр Бурков, налоговые преференции начнут действовать не с апреля, а с января 2020 года и продлятся до конца года.

Депутаты единогласно поддержали предложенные законопроекты. В мае они рассмотрят еще два законопроекта. Это пониженные ставки по налогу на имущество и по упрощенной системе налогообложения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий