Как омские предприниматели выживают на самоизоляции

Как омские предприниматели выживают на самоизоляции

Дата публикации 23 апреля 2020 16:02 Автор Источник фото pixabay.ru

Коронавирус нанес удар по всем сферам экономики. Особенно сложно пришлось малому и среднему бизнесу. Пока одни подсчитывают убытки, другие — смогли переориентировать и даже найти в сложившихся условиях позитив.

Компания Ольги Новгородцевой ООО «ЛУОН» специализируется на продаже косметики. На время ей пришлось переформатировать бизнес и начать шить маски. За неделю, как призналась руководитель, им удалось заработать на индивидуальных средствах защиты «неприлично много». Но сейчас они вернулись к продаже косметики.


«Первую неделю самоизоляции было страшно, наши продажи просели на 10 %. Мы переключились на маски, шили и продавали онлайн. У нас хороший сайт, наработанная клиентская база. За неделю хорошо заработали. Но потом поняли, что хайп заканчивается, и стали работать по своей специфике.

Наши клиенты — крупные предприниматели, бизнесмены, руководители топовых компаний. Женщины как ухаживали за собой, так и продолжают это делать, планку не снижают. Хотя средний чек у нас упал. Если раньше он был 14-15 тыс. рублей, то сейчас 6-8 тыс. За счет того, что закрылись «Л'Этуаль», «Иль де Боте», мы стали чувствовать себя интереснее, их клиенты переключились на нас. Наша машина, забитая косметикой, выезжала по три рейса в день. Сейчас ситуация стабилизировалась, выровнялась.

Я не пользуюсь субсидиями, госпрограммами, но было бы неплохо, если бы получилось оформить компенсацию по оплате труда и получить послабления по аренде помещений. Фактически наш офис сейчас пустует, мы работаем дистанционно. Даже часть товара я перевезла на хранение домой. Но пока горадминистрация послабления по арендным платежам не дает. Хотя это было бы честно», — рассказала она.

По поводу господдержки Ольга Новгородцева уверена, что в первую очередь помощь нужна тем, у кого оборот нулевой. Отследить такие отрасли легко и можно адресно направить им поддержку и по налогам, и по аренде.

Серьезные потери несет бизнес в сфере образовательных услуг. Многие компании переключились на дистанционное обучение, но большую часть своих клиентов они потеряли. Зато педагоги нашли в самоизоляции и положительные моменты.

Своим антикризисным опытом поделилась директор компании «Интекспро» Яна Лапшина.


«Наша компания специализируется на дополнительном образовании для детей и взрослых. Преподаем программирование, информационные технологии и информатику. Всегда работали в офлайн-режиме, сейчас перешли на онлайн-обучение. Мы работали с системой дистанционного обучения Moodle при обучении детей средней и старшей школы. Сегодня на портале выложены курсы для ребят младшей школы. Каждый ученик имеет доступ в личный кабинет, где помимо стандартных элементов внедрены видео и презентации, множество обучающих мини-игр, тестов и заданий. Наши педагоги разработали пошаговые инструкции по работе с платформой для онлайн-занятий Zoom для детей и родителей. Учебную программу пришлось немного перестроить, актуализировать под дистанционное обучение. Наконец-то заработал наш ютуб-канал, который мы используем в качестве дополнительной образовательной площадки, куда педагоги выкладывают записи разработанных ими уроков.

Во многом эта неблагоприятная ситуация открыла для нашего центра огромные возможности и перспективы, мы сделали значительный шаг вперед в освоении цифрового пространства, убедились в необходимости и востребованности владения онлайн-ресурсами и очень надеемся, что посеяли в умах родителей понимание абсолютной важности и неотъемлемости владения цифровыми компетенциями в современном мире не только для детей, но и для их самих.

В плане выручки, самоизоляция, конечно, сильно сказалась. У нас только 15 % от наших учеников продолжают заниматься дистанционно. Но с другой стороны, есть и позитивные моменты. Мы два года пытались запустить нашу образовательную платформу и только после оперативного перехода на дистанционное обученин мы ее доработали, подключили. Сейчас она работает качественно», - рассказала Лапшина.

Господдержкой по компенсации оплаты труда работникам предпринимательница планирует воспользоваться. К тому же, по словам Яны Лапшиной, арендодаторы пошли им навстречу и снизили стоимость ежемесячной платы.

Еще одна представительница образовательной сферы Елена Елисеенко отмечает, что ее проект просел на 50 %. Ее центру образовательных инициатив «СТЕМ» удалось перейти на дистанционное обучение, но маленьким воспитанникам сложно перейти на онлайн-обучение. А вот к господдержками они пока присматриваются, просчитывают все варианты, чтобы не просесть еще больше.

«По робототехнике, микроэлектронике, программированию мы нашли программное обеспечение, в котором ребята могут отрабатывать свои навыки. Но это для детей от восьми лет и старше. Ребятам помладше сложно перейти на занятия онлайн. Да и родители еще не готовы. К тому же у детей нагрузка большая, и в школе они за компьютером, и у нас. Получается весь день в интернете», — рассказала Елена Елисеенко.


Максим Эпп, ведущий инженер «АС Инжиниринг» вообще не заметил серьезного влияния сложившейся ситуации на компанию. Они быстро с ориентировались, расширили перечень услуг и географию.

«Значительную уверенность в том, что мы выйдем из ситуации без потерь, нам дают контракты с крупными, системообразующими предприятиями, которые не прекратили работу даже после введения ограничительных мер. Например, в Омске наш давний надежный партнер — завод «Полиом», где мы занимаемся обслуживанием систем вентиляции и кондиционирования. Производство полипропилена работает в плановом режиме, есть потребность в сервисных работах, в том числе в наших услугах. Да, ужесточились требования к безопасности и к подрядчикам в том числе. Это, наверное, единственное предприятие в регионе, которое перешло на вахтовый метод работы, чтобы не допустить остановки производства в случае ухудшения ситуации с вирусом. На заводе создана стерильная зона, как в аэропорту. Вахтовый персонал, который прошел тестирование, изолирован от внешних контактов. Поэтому наши работники перед тем, как зайти на территорию, надевают одноразовые костюмы, полностью экипируются средствами индивидуальной защиты органов зрения и дыхания, проходят оценку состояния здоровья и только потом приступают к работе», - рассказал Максим Эпп.

«ОМСКРЕГИОН» предлагает своим читателям из числа малого и среднего бизнеса также поделиться своими историями: мы расскажем о вашем опыте, который может оказаться интересным и полезным, а редакция поможет популяризировать ваши наработки в этот сложный для всех этап в экономике.

Фото из архива Ольги Новгородцевой, Яны Лапшиной и Елены Елисеенко

Распечатать страницу
Добавить комментарий