В свой день рождения Александр Бурков побывал в роддоме № 4 Омска

В свой день рождения Александр Бурков побывал в роддоме № 4 Омска

Дата публикации 23 апреля 2020 17:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Губернатор проверил готовность медицинского учреждения к работе в условиях коронавирусной инфекции. В роддоме для пациентов с подозрением на COVID-19 готовят 105 коек, из них больше половины — реанимационные.

Как известно, областной оперативный штаб по борьбе с пандемией на территории Омской области и минздрав региона решили временно перепрофилировать несколько лечебных учреждений под инфекционную специализацию. В этот список попал и роддом № 4, что на ул.3-я Транспортная в Октябрьском округе.


Теперь сюда будут поступать пациенты с респираторно-вирусной инфекцией средней и тяжелой степенями тяжести, с внебольничной пневмонией, а также пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, которые находились в контакте с больными COVID-19.

В четверг, 23 апреля, в роддоме побывал губернатор Александр Бурков. Кстати, Александр Леонидович сегодня отмечает день рождения, но в нынешней ситуации главе региона не до праздника.


В сопровождении министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой и руководства роддома губернатор осмотрел приемное отделение для пациентов с подозрением на коронавирус, побывал в палате интенсивной терапии для взрослых, в детском реанимационном отделении, прошел по палатам, увидел, как ведется ремонт на третьем этаже, где и будут сосредоточены все новые койко-места.

Главу региона интересовало буквально все: прошли ли врачи роддома переобучение для работы в новых условиях и хватает ли специалистов, есть ли в роддоме средства защиты и в чем дефицит, сколько аппаратов ИВЛ в рабочем состоянии, поступили ли в учреждение средства защиты от «Газпром нефти».


На все вопросы Александр Бурков получил исчерпывающие ответы. Средств защиты пока хватит, спасибо спонсорам. Врачи прошли и проходят переобучение в симуляционном центре Омского медуниверситета. Не хватает аппаратов ИВЛ, их не хватало и до того, как начала распространяться коронавирусная инфекция. А теперь, когда количество реанимационных коек будет увеличено почти в четыре раза, ИВЛ понадобится еще больше.


На четвертый этаж роддома никого не пускают. Там уже все готово для приема пациентов с подозрением на коронавирус, и уже лежат две женщины. С ними работают бригады медиков со всеми мерами предосторожности.


Губернатор поинтересовался, как врачи отнеслись к перепрофилированию лечебного учреждения и готовы ли они работать в новых условиях. Медики в один голос ответили: готовы.

«Либо работать, либо не работать, опасения есть, но мы свою работу любим. Надо помогать всем», – сказали медики.

«Главное – выстоять и победить этот коронавирус. Дай бог, чтобы нам не понадобились все эти койки. Но на всякий случай мы должны быть готовы. Здоровья вам всем», – пожелал Александр Бурков врачам.


Возле закрытых дверей в родильное отделение губернатору сообщили, что два часа назад там родился мальчик, и его назвали Александром.

«23 апреля рождаются только Александры, – улыбнулся губернатор. – Если сегодня принимают роды и родился мальчик Александр, это говорит о том, что все хорошо. Сегодня мы проверяли готовность роддома № 4 на случай распространения коронавирусной инфекции. Здесь должны быть развернуты 105 коек, все должно быть готово к 28 апреля. Мы видим, что подрядчики работают достаточно активно, медперсонал проходит переподготовку для работы в условиях эпидемии. Здесь мы проблем не видим. Проблема остается только одна – с обеспечением ИВЛ. Такая ситуация у нас в каждом лечебном заведении. Но по этому направлению мы работаем и закроем дефицит в ближайшие сроки. Сегодня задача – чтобы не было вспышки, чтобы наш коечный фонд был готов для приема больных коронавирусной инфекцией».


По словам заместителя главного врача роддома Елены Овчинниковой, сегодня в медучреждении находятся 11 пациентов: пять беременных женщин и шесть родильниц, соответственно, и шестеро детей.

«У нас четко разделены потоки для пациентов с подтвержденной короновирусной инфекцией и для пациенток с ОРВИ. Есть отдельный санпропускник, для них разработана маршрутизация по родильному дому», – рассказала Елена Овчинникова.

Кстати, сегодня домой выписали одну маму – Ирину Рогачеву из Омского района, у которой четыре дня назад родилась дочь Анастасия. Настя – третий ребенок в семье.


С радостным событием женщину поздравил губернатор. Александр Бурков пожелал маме и малышке здоровья.

Ранее по теме

Родильный дом № 4 Омска из-за угрозы коронавируса временно перепрофилируют

Родильный дом № 4 Омска из-за угрозы коронавируса временно перепрофилируют

Вернее, роддом по-прежнему будет принимать беременных женщин, но только тех, кто побывал в неблагополучных по коронавирусу странах и российских регионах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий