Как уберечься от простуды

Как уберечься от простуды

Дата публикации 10 октября 2012 14:11

С наступлением похолодания начался сезон простуд. В транспорте, на работе, в культурно-досуговых учреждениях мы сталкиваемся с чихающими, сморкающимися, кашляющими людьми и заражаемся от них вирусами. Заболеваем сами, затем эстафету принимают близкие родственники, друзья, коллеги.
С наступлением похолодания начался сезон простуд. В транспорте, на работе, в культурно-досуговых учреждениях мы сталкиваемся с чихающими, сморкающимися, кашляющими людьми и заражаемся от них вирусами. Заболеваем сами, затем эстафету принимают близкие родственники, друзья, коллеги. Можно ли выработать в организме стопроцентную защиту от вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания? И надо ли это делать? Как эффективнее всего лечиться от ОРЗ? И не стоит ли грипп на пороге?
 
Осень, холод
- Циркуляции вирусов гриппа на территории Омской области пока не отмечено. Заболеваемость обусловлена в основном гриппоподобными вирусами – аденовирусами, риновирусами, вирусами парагриппа и другими, –
рассказывает главный специалист эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья Украинец.
 
Этот вывод основан на еженедельном лабораторном мониторинге циркуляции вирусов респираторных инфекций среди населения. Всего же за прошедшую неделю в Прииртышье зарегистрировано около 8 тысяч заболевших гриппоподобными инфекциями. Около 70 процентов из них – дети до 14 лет и преимущественно от рождения до
шести лет.
 
Ничего необычного врачи-эпидемиологи в нынешней осенней ситуации не видят. Называют ее типичным явлением, вызванным возвращением детей с летних каникул в детские сады и школы. В закрытых помещениях, в которых находится одновременно много людей – независимо от того, взрослые это или дети, вирусы с большой активностью и беспрепятственно занимаются их «перекрестным» заражением. В первую очередь страдают те, у кого ослаблен иммунитет и кто затягивает смену гардероба в связи с наступлением прохладной погоды. Свою лепту в распространение гриппоподобных вирусов внесло охлаждение жилых домов в преддверии отопительного сезона. Если пере­охладиться на улице, а затем еще и лечь спать в холодную постель, то иммунитет, скорее всего, проиграет борьбу с вирусами ОРЗ, атакующими нас в общественном транспорте,на работе или дома.
 
ОРЗ или грипп
Пока кривая заболеваемости острыми респираторными заболеваниями не вызывает особого беспокойства у специалистов-экспертов Роспотребнадзора. ОРЗ проходит без тяжелых осложнений для организма, в отличие от гриппа, который часто аукается для заболевшего человека большими проблемами в здоровье – пневмонией, отитом, обострением хронических заболеваний. Как известно, бывают и случаи летального исхода. По данным заведующего кафедрой внутренних болезней и поликлинической терапии Омской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук Инны Викторовой, в Омской области практически ежегодно несколько человек в период эпидемии гриппа погибают от его осложнений.
 
Источник – за границей
Закрыть границы для вируса гриппа невозможно – естественным резервуаром для вирусов гриппа являются водоплавающие птицы. Пандемии гриппа обычно начинаются в теплых регионах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае. При этом возбудители – новые для людей или давно не встречающиеся подтипы вирусов гриппа. Как это было в 2009 году. Тогда пандемию вызвал новый штамм, который образовался из человеческого вируса гриппа A и частично из нескольких штаммов вируса гриппа, обычно распространенных только у свиней и птиц. Поэтому и прививки против гриппа делают вакцинами, направленными на выработку иммунитета одновременно против нескольких штаммов гриппа, циркулирующих среди населения. На сезон 2012-2013 года Всемирная организация рекомендовала следующий штаммовый состав  противогриппозных вакцин: А(H1N1) (Калифорния), A (H3N2) (Виктория), В/1-2010 (линия Ямагата).
 
Раиса Емельянова
фото Евгения Кармаева

 
 
Вопрос-ответ
«Что современная медицина признает не­оспоримым противопоказанием к вакцинации против гриппа? Алена Меркулова».
 
Отвечает завкафедрой и поликлинической терапии ОмГМА, доктор медицинских наук Инна ВИКТОРОВА:
- Единственным абсолютным противопоказанием к вакцинации является аллергия на куриные яйца. Высокая степень очистки современных вакцин позволяет прививать против гриппа даже грудных детей с 6 месяцев и беременных женщин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...