Как уберечься от простуды

Как уберечься от простуды

Дата публикации 10 октября 2012 14:11

С наступлением похолодания начался сезон простуд. В транспорте, на работе, в культурно-досуговых учреждениях мы сталкиваемся с чихающими, сморкающимися, кашляющими людьми и заражаемся от них вирусами. Заболеваем сами, затем эстафету принимают близкие родственники, друзья, коллеги.
С наступлением похолодания начался сезон простуд. В транспорте, на работе, в культурно-досуговых учреждениях мы сталкиваемся с чихающими, сморкающимися, кашляющими людьми и заражаемся от них вирусами. Заболеваем сами, затем эстафету принимают близкие родственники, друзья, коллеги. Можно ли выработать в организме стопроцентную защиту от вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания? И надо ли это делать? Как эффективнее всего лечиться от ОРЗ? И не стоит ли грипп на пороге?
 
Осень, холод
- Циркуляции вирусов гриппа на территории Омской области пока не отмечено. Заболеваемость обусловлена в основном гриппоподобными вирусами – аденовирусами, риновирусами, вирусами парагриппа и другими, –
рассказывает главный специалист эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья Украинец.
 
Этот вывод основан на еженедельном лабораторном мониторинге циркуляции вирусов респираторных инфекций среди населения. Всего же за прошедшую неделю в Прииртышье зарегистрировано около 8 тысяч заболевших гриппоподобными инфекциями. Около 70 процентов из них – дети до 14 лет и преимущественно от рождения до
шести лет.
 
Ничего необычного врачи-эпидемиологи в нынешней осенней ситуации не видят. Называют ее типичным явлением, вызванным возвращением детей с летних каникул в детские сады и школы. В закрытых помещениях, в которых находится одновременно много людей – независимо от того, взрослые это или дети, вирусы с большой активностью и беспрепятственно занимаются их «перекрестным» заражением. В первую очередь страдают те, у кого ослаблен иммунитет и кто затягивает смену гардероба в связи с наступлением прохладной погоды. Свою лепту в распространение гриппоподобных вирусов внесло охлаждение жилых домов в преддверии отопительного сезона. Если пере­охладиться на улице, а затем еще и лечь спать в холодную постель, то иммунитет, скорее всего, проиграет борьбу с вирусами ОРЗ, атакующими нас в общественном транспорте,на работе или дома.
 
ОРЗ или грипп
Пока кривая заболеваемости острыми респираторными заболеваниями не вызывает особого беспокойства у специалистов-экспертов Роспотребнадзора. ОРЗ проходит без тяжелых осложнений для организма, в отличие от гриппа, который часто аукается для заболевшего человека большими проблемами в здоровье – пневмонией, отитом, обострением хронических заболеваний. Как известно, бывают и случаи летального исхода. По данным заведующего кафедрой внутренних болезней и поликлинической терапии Омской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук Инны Викторовой, в Омской области практически ежегодно несколько человек в период эпидемии гриппа погибают от его осложнений.
 
Источник – за границей
Закрыть границы для вируса гриппа невозможно – естественным резервуаром для вирусов гриппа являются водоплавающие птицы. Пандемии гриппа обычно начинаются в теплых регионах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае. При этом возбудители – новые для людей или давно не встречающиеся подтипы вирусов гриппа. Как это было в 2009 году. Тогда пандемию вызвал новый штамм, который образовался из человеческого вируса гриппа A и частично из нескольких штаммов вируса гриппа, обычно распространенных только у свиней и птиц. Поэтому и прививки против гриппа делают вакцинами, направленными на выработку иммунитета одновременно против нескольких штаммов гриппа, циркулирующих среди населения. На сезон 2012-2013 года Всемирная организация рекомендовала следующий штаммовый состав  противогриппозных вакцин: А(H1N1) (Калифорния), A (H3N2) (Виктория), В/1-2010 (линия Ямагата).
 
Раиса Емельянова
фото Евгения Кармаева

 
 
Вопрос-ответ
«Что современная медицина признает не­оспоримым противопоказанием к вакцинации против гриппа? Алена Меркулова».
 
Отвечает завкафедрой и поликлинической терапии ОмГМА, доктор медицинских наук Инна ВИКТОРОВА:
- Единственным абсолютным противопоказанием к вакцинации является аллергия на куриные яйца. Высокая степень очистки современных вакцин позволяет прививать против гриппа даже грудных детей с 6 месяцев и беременных женщин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов