Тепло по осени считают

Тепло по осени считают

Дата публикации 10 октября 2012 14:19

Жители поселка Степной довольны. Тепло в их квартиры и учреждения социальной сферы пришло вовремя.
Жители поселка Степной довольны. Тепло в их квартиры и учреждения социальной сферы пришло вовремя.
 
А еще совсем недавно на этот счет у всех, кто живет и работает в Степном, были серьезные сомнения. Семь многоэтажных домов, коттеджный поселок, а также общежитие, школа и детский сад обслуживаются здесь котельной, которая находится на балансе Минобороны России. В прошлый отопительный сезон, который жители поселка вспоминают как кошмарный сон, они мерзли в своих квартирах. Температура не поднималась выше плюс 12 градусов. Порой тепло по нескольку дней не подавалось в квартиры вовсе.
 
Тогда жителям Степного действительно пришлось несладко. В однокомнатных квартирах с помощью обогревателей еще можно было поддерживать более-менее сносный температурный режим. Тем же, кто проживал в квартирах большей площади, чтобы согреться, приходилось перебираться в одну комнату, а остальные просто закрывать.
 
Отопительный сезон в городке был сорван, потому что военное ведомство не выделило средств для ремонта и обслуживания котельной. Ко всем бедам жителей Степного добавилась еще и экологическая угроза. Из-за изношенности оборудования и низкого качества мазута с высоким содержанием кислотных примесей в котельной произошла утечка топлива. Около десяти тонн водно-мазутной смеси затопили насосную станцию и прилегающую территорию.
 
Подготовку к нынешнему отопительному сезону региональное правительство взяло под строгий контроль.
 
- Котельная должна работать на полную мощность, - подчеркнул на выездном совещании в поселке Степном заместитель председателя правительства Омской области, министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков.
 
Несмотря на неоднократные обращения в Минобороны, ведомство по-прежнему не торопится с выделением средств, которых требуется как минимум 22 млн. руб­лей. Пока поступило чуть больше 8 млн. рублей, поэтому основную часть работ по подготовке к зиме за свой счет выполнило МУП «Тепловая компания».
 
По словам начальника отдела организационно-технического обеспечения и развития жилищно-коммунального комплекса регионального минстроя Татьяны Шикуновой, оборудование котельной в поселке Степном отремонтировано и готово к работе на полную мощность, создан нормативный запас топлива.


Сегодня все объекты подключены к теплоснабжению. В средней общеобразовательной школе № 131, расположенной в Степном, подтвердили: в классах тепло, занятия проводятся в комфортных условиях.
 
- Прошлой зимой в самые крепкие морозы нам приходилось закрывать садик - мощности обогревателей не хватало для того, чтобы поддерживать в помещениях нужную температуру, - вспоминает директор детского сада № 286 Светлана Аксенова. - Сейчас тепло и в садике, и в жилых домах.
 
Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов