В центре Омска устанавливают танк

В центре Омска устанавливают танк

Дата публикации 24 апреля 2020 12:47 Автор Источник фото мэрия Омска

Демилитаризированный танк Т-80БВ 24 апреля привезли с завода «Омсктрансмаш» на улицу Щербанева. Его установят на постамент после завершения комплексного благоустройства второй очереди площади Бударина.

Как пояснили в омской мэрии, установку демилитаризированного танка Т-80БВ приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и столетию танковой отрасли в России. Об этом решении стало известно еще в прошлом году, во время начала подготовки к празднованию юбилея Победы. Но с местом установки нового памятника возникли сложности. Изначально его планировали разместить вместе с танком Т-34 на бульваре Победы. Но для этого пришлось бы убрать монумент «Звезда». Омские ветераны выступил против такого решения. Горадминистрация начала искать новое место. В итоге выбор пал на улицу Щербанева, названную в честь Героя Советского Союза Тимофея Карповича Щербанева, командира танкодесантной роты мотострелкового батальона 202-й танковой бригады.


В пятницу, 24 апреля, специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства доставили танк с завода «Омсктрансмаш».

«Постамент изготовят позже и окончательно установят на него танк после завершения комплексного благоустройства второй очереди площади Бударина», — уточнили в мэрии.

Ориентиром для нового памятника служит территория между зданием по ул. Щербанева, 20, и жилым домом по ул. Чехова, 3.


Напомним, Т-80БВ производился на Омском танковом заводе с 1978 по 1991 год, эта боевая единица является ярким образцом советского танкостроения. Омский завод транспортного машиностроения выпустил до начала 1990-х годов почти 6 тысяч танков Т-80 разных модификаций.

ранее по теме

Омичам предложили самим решить, куда установить один из памятников «летающему танку»

Омичам предложили самим решить, куда установить один из памятников «летающему танку»

В год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Омске откроют сразу два памятника танку Т-80, ставшего визитной карточкой и гордостью наших танкостроителей.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

igor
То есть сейчас он будет спокойно ржаветь и покрываться граффити?
24 апреля, 15:51 | Ответить
Влад
Какое отношение этого танка к победе 45 го,? Никакого
24 апреля, 17:57 | Ответить
Юрий
Преемственность !
24 апреля, 20:57 | Ответить
Влад
Омские ветераны чего?
24 апреля, 17:59 | Ответить
Добавить комментарий